Как происходит передача лицензии на право пользования товарным знаком?
Вопрос:
Как происходит передача лицензии на право пользования товарным знаком?
Ответ:
Согласно понятию, предоставленному Законом Республики Казахстан от 26 июля 1999 года №456 «О товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров» (далее-Закон), товарный знак, знак обслуживания (далее – товарный знак) – обозначение, зарегистрированное в соответствии с настоящим Законом или охраняемое без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан,
служащее для отличия товаров (услуг) одних юридических или физических лиц от однородных товаров (услуг) других юридических или физических лиц;
Статья 4 Закона предусматривает правовую охрану товарных знаков. Так, правовая охрана товарных знаков в Республике Казахстан предоставляется на основании их регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, а также без регистрации в силу международных договоров Республики Казахстан. Правовая охрана товарных знаков предоставляется физическим или юридическим лицам. Исключительное право на товарный знак возникает с даты регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков. Право на товарный знак удостоверяется свидетельством и подтверждается выпиской из Государственного реестра товарных знаков. Владелец товарного знака имеет исключительное право пользования и распоряжения принадлежащим ему товарным знаком в отношении указанных в свидетельстве товаров и услуг. Никто не может использовать охраняемый в Республике Казахстан товарный знак без согласия владельца.
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона, в соответствии с условиями лицензионного договора, договора комплексной предпринимательской лицензии или иного договора (лицензионный договор) любое лицо, не являющееся владельцем (лицензиат), вправе использовать охраняемый товарный знак с разрешения владельца (лицензиар).
Таким образом, товарный знак может быть использован на основании лицензионного договора.
Акт приема-передачи составляется в свободной форме, так как в Законе не утверждена определенная форма такого акта.
Прилагается образец такого акта:
Приложение № ___
к Лицензионному
договору №___ от
_____________
АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ
___________________________ (далее - Лицензиар) в лице __________________ действующего (ей) на основании ________________, с одной стороны, и _______________________________(далее - Лицензиат) в лице ______________________, действующего (ей) на основании ______________________, с другой стороны, совместно именуемые – Стороны, а по отдельности – Сторона, составили и подписали настоящий Акт приема-передачи права пользования Товарным знаком (далее – Акт) о нижеследующем:
1. Настоящий Акт составлен Сторонами в соответствии с условиями Лицензионного договора № от __________г. (далее - Договор) и отражает:
факт передачи Лицензиаром Лицензиату прав пользования Товарным знаком в соответствии с условиями Договора, а именно права использования Товарного знака следующим(и) способом(ами):
На изготавливаемых товарах;
2. Стороны подтверждают, что указанные права переданы в указанном количестве и надлежащим образом.
3. Вместе с передачей прав пользования Товарным знаком Лицензиар передает Лицензиату нижеследующие правоустанавливающие документы: Свидетельство на товарный знак № _____________.
4. Настоящий Акт является неотъемлемой частью Лицензионного договора №_______________ и составлен в четырех подлинных экземплярах, тексты которых имеют одинаковую юридическую силу: один из которых находится у Лицензиара, второй – у Лицензиата, а два других - для регистрирующего органа.
5.РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
Лицензиар: |
Лицензиат:
|
|
|
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 10 ст. 1 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202 – V «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон), лицензирование - комплекс мероприятий, связанных с выдачей и переоформлением лицензии и (или) приложений к лицензии и дубликата лицензии и (или) приложений к лицензии, осуществлением разрешительного контроля, приостановлением, возобновлением и прекращением действия лицензии и (или) приложений к лицензии.
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 28 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон) лицензированию подлежат отдельные виды деятельности или действий (операций) в следующих сферах:
1) телерадиовещания;
2) охраны и использования объектов историко-культурного наследия;
3) образования;
-
Требуется ли для строительства одноэтажных домов, также по отделочным работам строительная лицензия?
Ответ:
Согласно действующему законодательству производство работ в сфере строительства относится к лицензируемым видам деятельности. Что включают в себя понятия «строительные работы» и «строительно-монтажные» работы.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 86 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс), обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные, периодические, предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые).
-
Ответ:
Согласно Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2016 года № 297 утверждены «Правила оборота биологически активных добавок к пище» (далее – Правила).
-
Ответ:
На сегодняшний день казахстанская автомобильная промышленность входит в список приоритетных направлений индустриального развития несырьевого сектора. При этом, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон РК о разрешениях), данная деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности, так как ст. 28 указанного Закона РК содержит исчерпывающий перечень деятельности, подлежащей лицензированию.
-
Ответ:
Согласно статьи 9 Закона Республики Казахстан от 11 октября 2011 года № 483-IV «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (далее - Закон) граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, религиозные объединения вправе приобретать и использовать религиозную литературу, иные информационные материалы религиозного содержания, предметы религиозного назначения по своему усмотрению.
-
Ответ:
Для получения квоты на привлечение иностранных работников вам следует обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения. Этот орган отвечает за вопросы, связанные с трудовой миграцией и квотами на иностранных работников.
-
Ответ:
Деятельность по реализация табачных изделий не требует разрешения. Однако, обратите внимание, что в соответствии с пп. 5 п.1 ст. 88 НК РК налогоплательщики осуществляющие оптовую реализацию табачных изделии подлежат постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.
-
Согласно пункту 10 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года № 339-I «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» (далее — Закон), владельцем оружия может являться как физическое, так и юридическое лицо, обладающее оружием на основании разрешения на его приобретение, ношение и хранение.