Как рассчитать надбавку за вредные условия труда при классе вредности 3.1 (нефтесервисная компания)?
Вопрос:
Как рассчитать надбавку за вредные условия труда при классе вредности 3.1 (нефтесервисная компания)?
Ответ:
В соответствии со статьей 105 Трудового кодекса РК оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с оплатой труда работников, занятых на работах с нормальными условиями труда, путем установления повышенных должностных окладов (ставок)
или доплат, размер которых определяется коллективным договором или актом работодателя с учетом отраслевых коэффициентов, классифицирующих условия труда по степени вредности и опасности, определяемых отраслевым соглашением. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в повышенном размере осуществляется согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда. Установленные настоящей статьей условия оплаты труда предоставляются работникам, труд которых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда подтвержден. Доплата должна рассчитываться с учетом отраслевых коэффициентов, классифицирующих условия труда по степени вредности и опасности, определяемых отраслевым соглашением. То есть, в отраслевом соглашении должен быть установлен еще и отраслевой коэффициент.
Например, если в отраслевом соглашении вашей сфере установлен коэффициент 2 Работник отработал весь месяц (всю норму рабочего времени, к примеру 22 дня – при 8 часовой рабочей неделе). Должностной оклад 100000 тенге Доплата за вредные условия труда 200 тенге в день Расчет 200*22*2=8800 тенге 100000+8800=108800 тенге.
Согласно Отраслевого соглашения в вашем секторе оплата труда работников отраслей, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (или) опасными условиями труда устанавливается в повышенном размере по сравнению с оплатой труда работников, занятых на работах с нормальными условиями труда, путем установления повышенных должностных окладов (ставок) или доплат, размер которых определяется коллективным договором или актом работодателя с учетом отраслевых коэффициентов, классифицирующих условия труда по степени вредности и опасности.
Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливается в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей, а также перечнем тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, определенным уполномоченным государственным органом по труду.
Отраслевые коэффициенты устанавливаются в размерах, соответствующих классифицируемым условиям груда по степени вредности, согласно Руководству Агентства по делам здравоохранения Республики Казахстан «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», № 1.04.001.2000 от 30 ноября 2000 года в процентах (4,8,12,16,20,24) от минимальной месячной тарифной ставки работника первого разряда.
Установленные условия оплаты труда предоставляются работникам, труд которых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.
Размеры доплат и надбавок по степени вредности и опасности работникам отраслей, занятым на тяжелых работах, работах с вредными (или) опасными условиями труда, определяются коллективными договорами и (или) актами работодателя в зависимости о г фактического состояния условий труда на рабочих местах с учетом класса (степени) условий труда, подтвержденного результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст.69 Трудового кодекса РК, инвалидам I и II группы устанавливается сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии со статьёй 109 Трудового кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.