Как создать Корпорацию из двух ТОО?
Вопрос:
Как создать Корпорацию из двух ТОО?
Ответ:
Для понимания особенностей корпоративного права очень важным представляется вопрос определения юридического термина «корпорация», понимание специфических свойств и признаков данного вида юридического лица.
Казахстанское право не предусматривает такого вида или организационной формы юридического лица, как корпорация, но оперирует такими понятиями, как акционерное общество, товарищество с ограниченной ответственностью, последнее из которых, является наиболее распространенной организационно-правовой формой на сегодняшний день. Термин «корпорация» в современном праве рассматривается как собирательное понятие, под которым понимаются предпринимательские объединения капитала, имеющие различные организационно-правовые формы. На практике в наши дни понятие «корпорация» чаще используется для нестандартного включения в фирменное наименование компаний, нежели для привязки к какому-то определенному типу субъектов гражданского права. В действительности компания может быть субъектом малого бизнеса.
На основе анализа информации о видах корпораций в Республике Казахстан, а также законодательства, закрепляющего правовой статус отдельных корпораций возможна следующая классификация корпораций:
1) обычные корпорации – коммерческое юридическое лицо, организованное в форме акционерного общества либо товарищества с ограниченной ответственностью, созданное для ведения крупного предпринимательства на территории Республики Казахстан;
2) транснациональные корпорации – юридическое лицо (совокупность юридических лиц): имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество на территориях двух и более государств; образованное юридическими лицами двух и более государств; зарегистрированное в качестве корпорации в соответствии с Конвенцией «О трансграничных корпорациях» (далее - «Конвенция»). Государствами - участниками Конвенции являются 12 стран СНГ, а именно, Казахстан, Россия, Армения, Беларусь, Украина, Молдова, Таджикистан, Грузия, Киргизия, Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан. Согласно Конвенции понятие «транснациональная корпорация» включает в себя различные транснациональные структуры, в том числе финансово-промышленные группы, компании, концерны, холдинги, совместные предприятия, акционерные общества с иностранным участие;
3) социально-предпринимательские корпорации – юридическое лицо в форме акционерного общества, созданное по решению Правительства Республики Казахстан. Основной функцией, возложенной на неё Правительством, является участие в социальных, инновационных проектах, а также в производственной деятельности региона, в котором она создана. При каждой СПК, создаётся Региональный социальный фонд, который рассматривает и участвует в разработке и реализации социальных проектов развития региона; содействует привлечению финансовой и технической помощи со стороны физических и юридических лиц с целью экономико-социального развития региона; финансирует деятельность по реализации социального проекта.
Вариант с участием государства для создания Вашей корпорации мною рассматриваться не будет, так как в данном случае инициатива создания должна принадлежать государству.
Мною предложены Вам два варианта объединения юридических лиц, исходя из имеющегося у Вас правового статуса:
- слияние двух ТОО в одно;
- преобразование двух ТОО в АО.
Так же у Вас имеется возможность осуществления деятельности путем образования простого товарищества – консорциума, но в данном случае не предполагается создание юридического лица. Каждое ТОО будет осуществлять деятельность самостоятельно и объединять ресурсы только для достижения какой-либо конкретной цели.
Консорциум это – договорное объединение и все отношения между участниками консорциума определяются договором о совместной деятельности и нормами об общей долевой собственности на имущество консорциума. В случае если в консорциальном соглашении не установлен размер долей участников, то доли считаются равными.
В соответствии со ст. 233 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК) консорциум – это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач.
Отношения между участниками консорциума строятся на договорной основе. Управление консорциумом осуществляется в соответствии с консорциальным соглашением участников консорциума.
В соответствии со ст. 229 ГК ведение общих дел участников договора о совместной деятельности осуществляется по их общему согласию. По соглашению между собой они могут поручить руководство совместной деятельностью и ведение общих дел одному из участников, действующему в этом случае на основании доверенности, выданной остальными участниками договора.
Пунктом 4 ст. 233 ГК предусмотрено, что участники консорциума несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с деятельностью консорциума, если иное не оговорено консорциальным соглашением.
Важными элементами договора о консорциуме являются: разделение в рамках консорциума функций или обязанностей между партнерами по осуществлению хозяйственных операций, а также определение порядка их осуществления; установление размера вознаграждения для каждого партнера.
Специальным условием договора один из партнеров выделяется в качестве руководителя консорциума (лидера). Важным моментом в деятельности консорциума является распределение различных видов ответственности: перед клиентами; участников консорциума во взаимных отношениях между собой и перед третьими лицами.
В простом консорциуме (основанном на чисто обязательственных отношениях между партнерами и каждого из них с заказчиком) каждый партнер несет индивидуальную ответственность за выполнение своих обязательств и не несет рисков и ответственности перед клиентами за выполнение работ, взятых на себя консорциумом.
В консорциуме, основанном на принципе совместного несения рисков и ответственности (ассоциация в форме товарищества) ответственность партнеров перед клиентами строится на началах совместной ответственности, а ответственность между самими партнерами обычно основывается на началах долевой ответственности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно статьи 2 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих участников. Участники товарищества, неполностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.
-
Ответ:
Директор, назначенный Решением Учредителя, является исполнительным органом Товарищества с ограниченной ответственностью. Это предусмотрено статьей 51 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Присоединение – объединение компаний, при котором одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридического лица и налогоплательщика,
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 29, 31 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 1083 Гражданского кодекса РК, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 настоящего Кодекса), либо все они отказались от наследства (статья 1074 настоящего Кодекса), наследство признается выморочным имуществом.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее – НК РК) не предусмотрено уведомления налогового органа при реорганизации юридического лица путем преобразования.
-
Ответ:
Согласно статьи 4 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» Товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ТОО».
-
Раздел: Корпоративные отношения Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закону РК «О государственной социальной адресной помощи» не имеют права на назначение социальной адресной помощи:
лицам (семьям), не являющимся малообеспеченными;
семье, трудоспособный член которой отказался от участия в мерах содействия занятости, – в течение 6 месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (от 17 апреля 1995 года № 2198) открытие представительства и филиала иностранной компании в Республике Казахстан осуществляется путем их учетной регистрации в Министерстве юстиции РК и её территориальных органах (далее - Регистрирующий орган).
-
Ответ: Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон).