Как выплачивать работнице отпускные по беременности и родам, если она работает по трудовому договору на время замещения отсутствующего работника?

Как выплачивать работнице отпускные по беременности и родам, если она работает по трудовому договору на время замещения отсутствующего работника?

04.11.2017 21:21
1047

Вопрос:

Как выплачивать работнице отпускные по беременности и родам, если она работает по трудовому договору на время замещения отсутствующего работника?

Ответ:

В соответствии с пунктом 2 статьи 185 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) в случае, если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Таким образом, работодатель не имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе по истечении срока трудового договора с работником при предоставлении медицинского заключения о беременности сроком двенадцать и более недель.

Кроме того, если женщина принята на время выполнения обязанностей отсутствующего работника, то при выходе основного работника, работодатель обязан предоставить ей до выхода в отпуск по беременности и родам любую другую работу, соответствующую квалификации и не противопоказанной её здоровью. В случае отказа от предложенной работы, работодатель может прекратить трудовые отношения в соответствии со статьей 59 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон), участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, имеет право подавать заявление в структурные подразделения Государственной корпорации «Правительство для граждан» о назначении социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) (далее - СВбр).

Размер социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности.

Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 12 календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на 12.

С 2005 года  единовременное пособие по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребенком до одного года выплачивает ГФСС.

Работодатель выплачивает разницу между единовременным пособием по беременности и родам, если оклад работника превышает 10 МЗП (24 459 * 10 = 244 590 тг) согласно трехстороннего Регионального Соглашения между акиматом города Алматы, Алматинским союзом профсоюзов и Палатой предпринимателей города Алматы на 2015-2017 годы.

В случае, если оклад работника не превышает 10 МЗП, то никаких дополнительных обязательств со стороны работодателя не предусмотрено.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: