Какая процедура получения международного патента на объект интеллектуальной собственности?
Вопрос:
Какая процедура получения международного патента на объект интеллектуальной собственности?
Ответ:
Договор о патентной кооперации (РСТ) помогает заявителям патентовать свои изобретения во многих странах; содействует патентным ведомствам в принятии решений о выдаче патента и облегчает доступ публики к технической информации, касающейся изобретений.
Подавая одну международную патентную заявку по процедуре РСТ, заявитель может обеспечить своему изобретению охрану в большом количестве стран мира.
В соответствии с гл. 2 Правил рассмотрения заявки на объект промышленной собственности в соответствии с Договором о патентной кооперации и Евразийской патентной конвенцией, Приложение 1 к приказу Министра юстиции Республики Казахстан от 29 августа 2018 года № 1350, «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан (далее – НИИС), выполняет функции получающего ведомства, связанные с получением, проверкой и пересылкой международной заявки.
НИИС является компетентным получающим ведомством в отношении международной заявки на изобретение (далее – международная заявка), если, по крайней мере, один из ее заявителей является гражданином Республики Казахстан или лицом, проживающим или имеющим местонахождение в Республике Казахстан.
Любое лицо, владеющее действующим промышленным или торговым предприятием на территории Республики Казахстан, рассматривается как проживающее или имеющее местонахождение в Республике Казахстан (правило 18.1 (b) Инструкции к Договору).
НИИС в качестве компетентного получающего ведомства принимает международные заявки на русском или английском языке. Если заявитель для целей ст. 15 Договора в качестве Международного поискового органа выбирает Федеральное Государственное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» международная заявка подается на русском языке, если выбрано Европейское патентное ведомство, международная заявка подается на английском языке.
Международная заявка подается в одном экземпляре, каждый из которых, должен быть пригоден для прямого репродуцирования.
Требования к оформлению заявителем документов международной заявки регламентированы Договором, Инструкцией к Договору и Административной инструкцией.
НИИС проверяет международную заявку на соответствие требованиям ст. 11(1) и ст. 14 РСТ.
По международной заявке, прошедшей проверку с положительным результатом, устанавливается дата ее международной подачи.
НИИС осуществляет пересылку международной заявки в Международное бюро ВОИС и Международный поисковый орган, указанный в заявлении международной заявки.
Каждая международная заявка сопровождается уплатой пошлин за пересылку, за подачу и пошлиной за поиск. Пошлины уплачиваются в течение одного месяца с даты получения международной заявки Получающим ведомством.
Если на дату, на которую пошлины должны быть уплачены в соответствии с правилами 14.1(с), 15.3 и 16.1(f), устанавливается, что заявитель не уплатил никаких пошлин или что сумма, уплаченная заявителем, недостаточна для того, чтобы покрыть пошлину за пересылку, международную пошлину за подачу и пошлину за поиск, то заявителю предлагается уплатить в течение одного месяца с даты предложения сумму, необходимую для покрытия этих пошлин вместе с пошлиной за просрочку.
На международной фазе в отношении международной заявки совершаются действия, регламентированные нормативными документами РСТ, а на национальной фазе в отношении международной заявки совершаются действия, предусмотренные национальным законодательством выбранного зарубежного государства.
Чтобы получить патент, заявитель должен в сроки, установленные Договором, перевести свою международную заявку на национальную фазу, то есть представить требуемые документы и оплатить пошлины в патентное ведомство той страны, на территории которой он заинтересован в наличии охранного документа.
Резюмируя вышеизложенное
Для того, что бы запатентовать изобретение, необходимо подать заявление в НИИС Министерства юстиции Республики Казахстан, как к компетентному Получающему ведомству в соответствии со ст. 15(1) (ii) Евразийской патентной конвенции: для заявителей Договаривающегося государства евразийская заявка подается через национальное патентное ведомство Договаривающегося государства.
После представления оплаты за проверку, обработку и пересылку евразийской заявки согласно гл. 3 Правил рассмотрения заявки в соответствии с Договором о патентной кооперации и Евразийской патентной конвенцией материалы заявки будут направлены в Евразийское патентное ведомство (далее – ЕАПВ), после отправки заявки заявитель уведомляется о пересылке его евразийской заявки в Евразийское ведомство.
Для получения дополнительной информации можно обратиться в контакт-центр РГП «НИИС» по телефонам +7 (7172) 62-15-91, 62-15-15, 62-15-16.
Перечень документов, необходимых для подачи заявления на выдачу патента на изобретение:
- Заявление о выдаче патента;
- Описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления специалистом в соответствующей области знаний;
- Формулу изобретения, определяющую объект изобретения и выражающую его сущность. Формула должна быть ясной, точной и основываться на описании;
- Чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;
- Реферат;
- Доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- 
            Ответ: Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК «О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС: 
- 
            Ответ: Согласно ст.17 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2004 года № 567-II «О связи» лицензирование деятельности в области связи осуществляет уполномоченный орган в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях. 
- 
            Ответ: Установка стеллы с доской почета на территории собственника земельного участка обычно не требует специального разрешения от уполномоченных органов, если не нарушаются действующие правила землепользования и застройки, а также не затрагиваются объекты инфраструктуры, требующие согласования. 
- 
            Ответ: В соответствии с п. 10 ст. 1 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202 – V «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон), лицензирование - комплекс мероприятий, связанных с выдачей и переоформлением лицензии и (или) приложений к лицензии и дубликата лицензии и (или) приложений к лицензии, осуществлением разрешительного контроля, приостановлением, возобновлением и прекращением действия лицензии и (или) приложений к лицензии. 
- 
            Ответ: Согласно пункту 1 статьи 28 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон) лицензированию подлежат отдельные виды деятельности или действий (операций) в следующих сферах: 1) телерадиовещания; 2) охраны и использования объектов историко-культурного наследия; 3) образования; 
- 
            Требуется ли для строительства одноэтажных домов, также по отделочным работам строительная лицензия?Ответ: Согласно действующему законодательству производство работ в сфере строительства относится к лицензируемым видам деятельности. Что включают в себя понятия «строительные работы» и «строительно-монтажные» работы. 
- 
            Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 86 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс), обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные, периодические, предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые). 
- 
            Ответ: Согласно Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2016 года № 297 утверждены «Правила оборота биологически активных добавок к пище» (далее – Правила). 
- 
            Ответ: На сегодняшний день казахстанская автомобильная промышленность входит в список приоритетных направлений индустриального развития несырьевого сектора. При этом, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон РК о разрешениях), данная деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности, так как ст. 28 указанного Закона РК содержит исчерпывающий перечень деятельности, подлежащей лицензированию. 
- 
            Ответ: Согласно статьи 9 Закона Республики Казахстан от 11 октября 2011 года № 483-IV «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (далее - Закон) граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, религиозные объединения вправе приобретать и использовать религиозную литературу, иные информационные материалы религиозного содержания, предметы религиозного назначения по своему усмотрению. 
