Какие необходимы документы для оформления трудовой деятельности в РК для гражданина РФ?

Какие необходимы документы для оформления трудовой деятельности в РК для иностранного гражданина?

14.07.2021 16:17
178

Вопрос: Какие необходимы документы для оформления трудовой деятельности в РК для иностранного гражданина?

Ответ: 
Данный вопрос регулируется нормами Законодательства Республики Казахстан.

Граждане ЕАЭС (Россия, Кыргызстан, Беларусь, Армения) осуществляют трудовую деятельность на территории Республики Казахстан без получения разрешения на основании трудового договора.

Для заключения трудового договора с гражданином РФ необходимы следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство);

2) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;

3) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);

4) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан).

Для заключения трудового договора в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лицо представляет справку о наличии либо отсутствии сведений о совершении уголовного правонарушения: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми.

При поступлении на гражданскую службу, на работу в государственные предприятия на праве хозяйственного ведения, национальные управляющие холдинги, национальные институты развития, национальные холдинги и национальные компании, а также их дочерние организации на должность, связанную с исполнением управленческих функций, лицо представляет справку о

наличии либо отсутствии сведений о совершении коррупционного преступления.

Для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).

Перечень документов, необходимых для заключения трудового договора при привлечении иностранных работников государственного органа, определяется в соответствии с порядком привлечения иностранных работников, утвержденным Правительством Республики Казахстан.

Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные настоящей статьей, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

В случае согласия работника на хранение подлинников документов у работодателя либо временного их оставления для выполнения установленных законодательством Республики Казахстан процедур работодатель выдает работнику письменное обязательство о возврате документов.

Так же, при заключении трудового договора с иностранным гражданином, ему необходимо получить ИИН в органах государственных доходов территориального подразделения.

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) – представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр, генерируется для физического лица при первичной регистрации в информационно-производственной системе изготовления документов.

Иностранные граждане должны получить ИИН в следующих случаях:

  • открытие текущего счета в казахстанских банках;
  • если иностранец получает доходы из источников в РК;
  • приобретение имущества в РК, которое облагается налогами;
  • при назначении иностранцев руководителями юридических лиц, являющихся резидентами в РК;
  • при назначении иностранцев руководителями филиалов,  представительств юридических лиц нерезидентов.

Индивидуальный идентификационный номер исключается из Национального реестра индивидуальных идентификационных номеров в случае выезда физического лица за пределы республики на постоянное место жительства.

Для получения ИИН иностранные граждане должны пройти процедуру регистрации в органах  государственных доходов РК. Для чего первоначально требуется получить временную регистрацию в органах миграционной полиции.

Для получения ИИН в явочном порядке обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление с приложением нотариально засвидетельствованных копий следующих документов:

1) удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства;

2) подтверждающего налоговую регистрацию в стране гражданства (резидентства), с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при наличии такого документа;

3) подтверждающего сумму дохода из источников в Республике Казахстан, при наличии такого документа; 

4) свидетельство регистрации временного пребывания в РК.

Прием заявления и выдача результатов проходит через районные  управления  государственных доходов через центры приема и обработки информации. В результате прохождения процедуры оформления ИИН иностранный гражданин получит регистрационное свидетельство установленной формы. Сроки выдачи свидетельства ИИН для иностранцев составляют 3 дня.

 При повторной и последующих регистрациях физических лиц в случае выезда ПМЖ в другую страну, выдается документ с ранее сформированным индивидуальным идентификационным номером.

 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

 

Вам также может быть интересно: