Какие последствия могут быть, если беременная сотрудница отказывается выходить в отпуск по беременности и родам и не предоставляет больничный лист?
Вопрос:
Какие последствия могут быть, если беременная сотрудница отказывается выходить в отпуск по беременности и родам и не предоставляет больничный лист?
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.99 Трудового Кодекса РК беременная женщина с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листка временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
Случай отказа беременной оформлять отпуск по беременности и родам трудовым законодательством не регулируется, т.к. полагаю, что в интересах матери и ребенка своевременно выйти в отпуск и готовиться к родам.
В данной ситуации насильно отправить работницу в отпуск по беременности и родам невозможно без предоставления листка временной нетрудоспособности, отстранить ее от работы или не допускать нельзя, но последствия как для работницы, так и для работодателя могут быть самими негативными.
Если выдается лист временной нетрудоспособности, следовательно, женщина не может работать в силу того, что необходимо подготовить организм к родам. И безусловно, продолжение работы может негативно сказаться на ее здоровье или здоровье ребенка. Не говоря уже о том, что роды могут начаться непосредственно на рабочем месте. Не исключаю развитие патологий или отклонений в виду того, что работница продолжает работать, вместо того, чтобы отдыхать. И уже в последствии, если роды будут тяжелыми, которые повлекут отклонения в ее здоровье или здоровье ребенка, у нее появится право обратиться в суд на работодателя, обвиняя его в принуждении к работе в период отпуска по беременности и родам. Ее желание работать в данном случае не будет иметь для суда никакого значения. Если работнице будет нанесен ущерб здоровью, суд обяжет работодателя возмещать его в полном объеме.
Конкретных штрафов за это в Кодексе об административных правонарушениях РК нет. Но в случае судебных разбирательств могут быть большие суммы исков со стороны работницы, а также, если роды начнутся на рабочем месте, то работники скорой помощи передадут сведения в трудовую инспекцию и организацию ожидает внеплановая проверка и разбирательства, включая органы прокуратуры: почему работница в период отпуска по беременности и родам находиться на рабочем месте.
Поэтому, в данной ситуации я настоятельно рекомендую работодателю не идти на поводу у работницы и не давать никаких согласий на ее работу в период отпуска по беременности и родам.
Что я рекомендую сделать:
- провести с работницей в присутствии двух свидетелей-работников разъяснительную беседу о необходимости своевременно оформить отпуск по беременности и родам;
- подготовить и вручить официальное письменное уведомление о необходимости предоставить лист временной нетрудоспособности для оформления отпуска по беременности и родам. Получить на нем подпись работницы об ознакомлении. Если откажется получать, выслать заказным письмом с уведомлением домой;
- заактировать факт проведения разъяснительной беседы с работницей, проставить подписи свидетелей-коллег работницы и подшить в личное дело;
- можно направить в медицинское учреждение запрос о том, когда у работницы предполагается выписка листка временной нетрудоспособности;
- предупредить работницу о том, что в случае продолжения работы в должности, компания продолжит перечисления пенсионных взносов и социальных отчислений в период, когда она должна находится в отпуске по беременности и родам и не исключаю факт, что фонд социального страхования не будет осуществлять положенные выплаты;
- для оформления социального пособия в фонде социального страхования работница должна предоставить им лист временной нетрудоспособности, заполненный и заверенный работодателем. Когда врач-акушер-гинеколог его выписывает, то он должен выдать 2 экз. данного листка временной нетрудоспособности: один для работодателя, второй для представления в фонд социального страхования. Без оформления работодателем данного листка работница не сможет получить положенные выплаты от государства.
Поэтому, при предоставлении листка временной нетрудоспособности, один экз необходимо оставить работодателю, оформить на основании него отпуск по беременности и родам.
И уже на основании этого работодатель вправе будет не допускать работницу до рабочего места и не выплачивать заработную плату.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, Беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
Согласно п. 1 и 4 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
Согласно части 1 статьи 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан :
беременным женщинам, а так же женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляется отпуск по беременности и родам;
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
В данном случае вам необходимо издать приказ об отменен приказа на увольнение. После чего на портале https://hr.enbek.kz/ найти нужного вам работника нажать действие «Восстановить»
-
Ответ:
Первое, что необходимо по данному вопросу решить- это, имеет ли право сотрудница –гражданка ЕАЭС без ВНЖ право на бесплатную медицинскую помощь в Казахстане.
-
Ответ:
В случае, если работница до выхода в отпуск по беременности и родам не отгуляла свой отпуск, то она может использовать его в соответствии с нормами трудового законодательства: либо по Графику отпусков (статья 93 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК),
-
Ответ:
В соответствии со ст.99 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК):
1. Беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
- отпуск по беременности и родам;
-
Ответ:
Согласно статье 91 Трудового кодекса РК в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включается, в том числе, время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам.