Какие риски существуют для работодателя и работника при срочном трудовом договоре и трудовом договоре, заключенном на неопределенный срок?
Вопрос:
Какие риски существуют для работодателя и работника при срочном трудовом договоре и трудовом договоре, заключенном на неопределенный срок?
Ответ:
С точки зрения работодателя срочный трудовой договор имеет преимущество перед трудовым договором, заключенным на неопределенный срок, в том, что по истечении срока его действия работодатель вправе прекратить трудовой договор, не мотивируя свои действия какими-либо основаниями, но с соблюдением статьи 51 Трудового кодекса РК,
согласно которой в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком.
В то время как для прекращения действия трудового договора, заключенного на неопределенный срок, необходимы основания:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон (ст.50 ТК РК);
2) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 52 ТК РК);
3) в связи с переводом работника к другому работодателю (ст.55 ТК РК);
4) расторжение трудового договора по инициативе работника (ст.56 ТК РК);
5) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст.57 ТК РК);
6) отказ работника от продолжения трудовых отношений (ст.58 ТК РК);
7) переход работника на выборную работу (должность) или назначение его на должность, исключающую возможность продолжения трудовых отношений, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан (ст.59 ТК РК);
8) нарушение условий заключения трудового договора (ст.60 ТК РК).
Кроме того, статья 53 ТК РК устанавливает порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя, а статья 54 ТК РК - ограничение возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Несоблюдение работодателем указанных требований является нарушением трудового законодательства РК, прав и законных интересов работника. Поэтому при обращении в суд или согласительную комиссию работник будет восстановлен на работе с взысканием в его пользу заработной платы за время вынужденного прогула.
Что касается работника, то для него предпочтителен трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, поскольку в данном случае его интересы и права более защищены.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Работодатель при заключении трудового договора не обязан использовать строгое наименование должности из Квалификационного справочника или Классификатора профессий, поскольку действующее трудовое законодательство Республики Казахстан этого не требует.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, заключение срочного трудового договора регулируется п. 1 ст.30:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не менее 1 года;
- на время выполнения определенной работы;
- на время замещения временно отсутствующего работника;
- на время выполнения сезонной работы;
- в пределах сроков разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В Республике Казахстан трудовое законодательство не допускает подписание трудового договора третьими лицами по доверенности.
Согласно пп.36) п.1 ст. 1 Трудового кодекса РК, трудовой договор - письменное соглашение между работником и работодателем,
-
Ответ:
Законодательство РК устанавливает жесткие требования по соблюдению норм труда. В соответствии с п. 1 ст. 68 Трудового Кодекса РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Если у работника 5-дневная рабочая неделя, то его ежедневная нагрузка составляет 8 часов.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 24 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.
-
Раздел: Услуги и подряд Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 56) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В соответствии с п. 17 ст. 1 Трудового Кодекса с Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (далее – ТК РК), условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
При заключении трудового договора важно учитывать, чтобы он соответствовал действующему законодательству и защищал интересы обеих сторон.
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Трудовые договоры могут заключаться как в электронном, так и в бумажном виде. Согласно ст. 33 Трудового кодекса РК, Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.