Какие требования по размещению автомоек? Где разрешена поставка здания, либо возможность его постановки в жилых/нежилых зданиях и также санэпидемиологические требования по отводу воды, ее очистки? Также есть ли требования по потреблению электричества и воды? В остальном, что нужно учесть при постройки здания, либо его ремонта?

Какие требования по размещению автомоек? Где разрешена поставка здания, либо возможность его постановки в жилых/нежилых зданиях и также санэпидемиологические требования по отводу воды, ее очистки? Также есть ли требования по потреблению электричества и воды? В остальном, что нужно учесть при постройки здания, либо его ремонта?

16.02.2023 10:27
2984

Вопрос:

Какие требования по размещению автомоек? Где разрешена постройка здания, либо возможность его постройки в жилых/нежилых зданиях и также санэпидемиологические требования по отводу воды, ее очистки? Также, есть ли требования по потреблению электричества и воды? В остальном, что нужно учесть при постройки здания, либо его ремонта?

Ответ:

На сегодняшний день требования к автомойкам предъявляются следующими нормативными правовыми актами:

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 августа 2021 года № ҚР ДСМ-72 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к зданиям и сооружениям производственного назначения»:

5. В проектах строительства объектов предусматриваются:

1) основные характеристики производственных процессов, используемые материалы и оборудование, возможные выбросы, сбросы загрязняющих веществ, ориентировочные объемы образования отходов производства и потребления;

2) комплекс санитарно-гигиенических, организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие вредных производственных факторов;

3) повторное и оборотное водоснабжение в производственных процессах;

4) локальная очистка производственных сточных вод, позволяющая их сброс в систему водоотведения населенного пункта;

5) обоснование санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ).

161. Производственные и вспомогательные помещения оборудуются естественной, механической общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Вновь оборудованные, реконструированные, капитально отремонтированные вентиляционные установки подвергаются приемочным инструментальным испытаниям с определением их эффективности.

209. Устройство внутреннего водопровода и водоотведения, а также систем наружного водоснабжения и водоотведения предусматривается в производственных и вспомогательных зданиях и на промышленных площадках для подачи воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды и отведения сточных вод.

210. Спуск сточных вод из оборотных систем водоснабжения допускается только в производственную канализацию предприятия с последующей очисткой перед сбросом в водоем и другие места при наличии санитарно-эпидемиологического заключения территориальных подразделений государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, в соответствии со статьей 20 Кодекса.


СН РК 3.03-06-2014 Строительные нормы Республики Казахстан «ПРЕДПРИЯТИЯ ПО РЕМОНТУ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА»

5.8.1 При размещении предприятий по ремонту и техническому обслуживанию автомобильного транспорта должно быть обеспечено выполнение требований в области охраны окружающей среды с учетом ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации объектов и соблюдением приоритета ее сохранения, биологического и ландшафтного разнообразия.

5.8.2 Ввод в эксплуатацию зданий, не оснащенных техническими средствами по очистке, обезвреживанию или использованию выбросов и сбросов, отходов загрязняющих веществ, обеспечивающих выполнение установленных требований в области охраны окружающей среды, запрещается.

5.8.3 Необходимо предусмотреть мероприятия по охране атмосферы от загрязнения, установку в цехах газопылеуловителей в местах наибольшего скопления газов и пыли в соответствии с технологическим процессом.

5.8.4 С целью предотвращения попадания нефтепродуктов со сточными водами в естественные водоемы пункты мойки должны быть подключены к городской системе водоснабжения и канализации.

5.8.5 Перед поступлением в канализацию вода должна проходить очистку в водоочистной установке, в соответствии с требованиями Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2015 года № 546 «Об утверждении Правил приема сточных вод в системы водоотведения населенных пунктов».

10. Производственные сточные воды, подлежащие совместному отведению и очистке с хозяйственно - бытовыми сточными водами населенного пункта, не должны нарушать работу сетей и сооружений системы водоотведения, оказывать разрушающее действие на материал элементов сетей и сооружений системы водоотведения, иметь температуру более 400 С и содержать:

горючие примеси, кислоты, токсичные и растворенные газообразные вещества, способные образовывать в сетях и сооружениях системы водоотведения, взрывоопасные и токсичные газы и смеси;

вещества и предметы, засоряющие элементы системы водоотведения или отлагающиеся на них;

вредные вещества с превышением значений ДКВВ и препятствующие биологической очистке сточных вод;

вещества, для которых не установлены значения предельно допустимых концентраций в воде водоемов соответствующего вида пользования;

минеральные загрязнения;

опасные бактериальные загрязнения;

более 500 мг/л взвешенных и всплывающих веществ;

нерастворенные масла, а также смолы и мазут;

вещества, у которых химическое потребление кислорода превышает биохимическое потребление кислорода (далее - БПК) (полное) более чем в 1,5 раза;

растворы кислот с pH за пределами 6,5-9,0;

дурно пахнущие и другие летучие вещества в количестве, приводящем к загрязнению атмосферы рабочей зоны в производственных помещениях и на на территории очистных сооружений;

опасные бактериальные и вирусные загрязнения (за исключением веществ, сброс которых разрешен санитарно-эпидемиологическими требованиями);

отходы очистки воздуха (пылегазоочистного оборудования), осадки станций технической водоподготовки, в том числе котельных, теплоэлектростанций, ионообменные смолы, активированный уголь, концентрированные растворы регенерации систем водоподготовки, химические реактивы и реагенты;

любые твердые отходы скотобоен и переработки мяса, каныга, цельная кровь, отходы обработки шкур и кож, отходы животноводства, звероводства и птицеводства, включая фекальные.

11. Прием производственных сточных вод в систему водоотведения населенного пункта допускается при условиях:

достаточной мощности системы водоотведения для приема производственных сточных вод;

обеспечения технологией очистки производственных сточных вод, удаления поступающих загрязнений до нормативных требований предельно допустимых сбросов (далее - ПДС);

выполнения требований технических условий услугодателя;

соответствия состава производственных сточных вод потребителя требованиям содержания в них ДКВВ.


Кодекс Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК "О здоровье народа и системе здравоохранения":

Согласно пункту 4 статьи 46 Кодекса санитарно-эпидемиологическая экспертиза по проектам, не предусмотренным пунктом 3 настоящей статьи, проводится государственными органами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, структурными подразделениями иных государственных органов, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, на объекты промышленного и гражданского назначения.

Приказ Министра здравоохранения РК от 30 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-334/2020 "Правила проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы":

4. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы объектов, проектов в государственных органах и организациях санитарно-эпидемиологической службы, не предусмотренных в пункте 3 статьи 46 Кодекса заказчик направляет исполнителю следующие документы:

1) заявление по форме согласно приложениям 1 и 2 к Правилам;

2) проекты и нормативную документацию по предельно допустимым выбросам и предельно допустимым сбросам вредных веществ и физических факторов в окружающую среду, зонам санитарной охраны и санитарно-защитных зонам, на сырье и продукцию.

Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 января 2022 года № ҚР ДСМ-2 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к санитарно-защитным зонам объектов, являющихся объектами воздействия на среду обитания и здоровье человека».

14. Для открытых стоянок легковых автомобилей (паркингов), гаражей, моек легковых автомобилей, объектов по ремонту и (или) техническому обслуживанию легковых автомобилей; объектов воздушных линий электропередач (далее – ВЛЭ); подземных и наземных магистральных газопроводов, не содержащих сероводород; трубопроводов для сжиженных углеводородных газов; магистральных трубопроводов для транспортирования нефти; компрессорных и нефтеперекачивающих станций; убойных пунктов и убойных площадок создаются минимальные санитарные разрывы.

15. Минимальные санитарные разрывы от открытых стоянок (паркингов), гаражей, моек автомобилей, объектов по ремонту и (или) технического обслуживания для легковых автомобилей до объектов застройки, приведены в приложении 2 к настоящим Санитарным правилам.

Приложение 2 к Санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к санитарно-защитным зонам объектов, являющихся объектами воздействия на среду обитания и здоровье человека"

Минимальные санитарные разрывы от открытых стоянок (паркингов), гаражей, моек автомобилей, объектов по ремонту и (или) технического обслуживания (СТО) для легковых автомобилей до объектов застройки

Здания, до которых определяется расстояние

Санитарный разрыв, метр

от СТО и моек автомобилей при числе постов

10 и менее <1>

11-30 <1>

1

2

7

8

1

Фасады и торцы с окнами жилых домов

15

25

2

Торцы жилых домов без окон

15

25


Приказ Министра здравоохранения РК от 23 сентября 2021 года № ҚР ДСМ – 98 утверждены Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по обслуживанию транспортных средств и пассажиров» (далее - Санитарные правила).

Согласно подпункту 30) пункта 2 Санитарных правил объект по обслуживанию транспортных средств (воздушный, железнодорожный, водный, автомобильный) и пассажиров (далее – объект транспорта) – это сооружение или комплекс сооружений недвижимого имущества транспорта, предназначенный для технического обслуживания, ремонта, мойки и оснащения транспортных средств, а также обслуживания пассажиров, багажа, грузобагажа, грузов и почтовых отправлений.

Следовательно, данные Санитарные правила применимы к автомойкам.

В пункте 8 Санитарных правил предусмотрено, то при выборе земельного участка под строительство, проектировании новых объектов транспорта, предусматривается с подветренной стороны селитебной территории и рекреационных зон, указанных в подпункте 30) статьи 1 и положениях статьи 51 Закона Республики Казахстан "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан".

В пункте 9 указано, что объекты транспорта обеспечиваются системой централизованными системами холодного и горячего водоснабжения. При отсутствии возможности подключения к централизованной водопровода системе водоснабжения используются нецентрализованные и (или) автономные системы питьевого водоснабжения, или используется привозная питьевая вода.

10. На объектах транспорта используется холодная и горячая вода для хозяйственно-питьевых водоснабжения, соответствующая требованиям, установленных Санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов", утверждаемых согласно подпункта 132-1) пункта 16 Положения (далее – Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов").

11. В случае отсутствия возможности подключения объектов транспорта к централизованной системе горячего водоснабжения предусматривается оборудование системы местного нагрева воды.

12. Хозяйственно-питьевые и производственные системы водоснабжения предусматриваются раздельные.

13. В пункте экипировки водопроводная сеть предусматривается кольцевой, с не менее двумя основными магистралями, соединенными перемычками (для выключения и проведения ремонтных работ).

16. На объектах транспорта предусматривается система водоотведения, обеспечивающая прием производственных, поверхностных ливневых (дождевых) стоков, сточной воды.

17. Объекты транспорта подключаются к системе централизованного водоотведения, а при ее отсутствии предусматривается автономная (локальная) система водоотведения.

18. Помещение для хранения и работ размещается на первом этаже здания, оборудуется отдельной приточно-вытяжной вентиляцией. Внутренняя отделка помещений выполняется из материала, устойчивого к агрессивным веществам. Стены в помещениях с влажным режимом работы выполняются на всю высоту из влагостойких материалов, допускающих мытье с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению.

20. На объектах транспорта предусматривается естественное и (или) искусственное освещение в соответствии с Гигиеническими нормативами к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека, утверждаемыми в соответствии с подпунктом 132-1) пункта 16 Положения (далее – Гигиенические нормативы к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека).

Использованные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы и оборудование транспортируются и хранятся в плотно закрывающихся емкостях, предотвращающих нарушение их целостности во время хранения и транспортировки.

Температура в помещении для хранения ртутьсодержащих отходов не превышает +18 оС, для контроля устанавливается термометр.

21. На объектах транспорта предусматриваются системы теплоснабжения, естественной и (или) искусственной вентиляции, и (или) кондиционирования воздуха, обеспечивающие параметры температуры в помещениях от +18 оС до +24 оС, относительной влажности воздуха 50-60 процентов (далее – %).

23. Наружные входы и выходы объектов транспорта оборудуются воздушно-тепловыми завесами.

24. Помещения объектов транспорта с технологическим оборудованием и процессами, сопровождающиеся выделением вредных химических веществ и пыли, оборудуются устройствами местной вытяжной вентиляции (местные отсосы).

25. Оборудование, являющееся источником выделений в воздух вредных химических веществ и влаги (баки, ванны) предусматривается с закрытым сливом.

26. Помещения (цеха, участки) объектов транспорта с источниками шума и вибрации размещаются в удалении от остальных производственных помещений. В зимнее время на виброопасных участках используются установки для местного обогрева с регуляторами температуры.

Работа с вибрирующим оборудованием проводится в отапливаемых помещениях (температура воздуха 16 оС, влажность 40-60 % и скорость движения воздуха 0,3 метров в секунду (далее – м/с)). В помещениях отдыха предусматривается оборудование установки для местного обогрева рук теплым воздухом (25-28 оС) со скоростью движения воздуха 1-2 м/с.

27. Оборудование, передающие вибрацию на рабочие места, устанавливаются на отдельных фундаментах или поддерживающих конструкциях с виброизоляцией (виброгасящие настилы, коврики).

29. На объектах транспорта обеспечивается уровень шума, вибрации, инфразвука в соответствии с Гигиеническими нормативами к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека, утверждаемыми в соответствии с подпунктом 132-1) пункта 16 Положения.

30. На объектах транспорта для технического персонала, а также работников, занятых на ремонтных, восстановительных, погрузочно-разгрузочных, окрасочных работах, техническим обслуживанием, очисткой, промывкой, дезинфекцией предусматриваются санитарно-бытовые помещения, включающие:

1) гардеробные со шкафами для раздельного хранения специальной и личной одежды;

2) помещения для сушки специальной одежды и специальной обуви, обогрева и кратковременного отдыха;

3) душевые;

4) санитарные узлы;

5) помещение (пункт) для приема пищи.

31. Допускается объединение помещения для кратковременного отдыха и обогрева с помещением (пунктом) для приема пищи, оснащенного оборудованием для подогрева пищи, холодильником, шкафом для посуды.

32. Душевые оборудуются кабинами с подводкой холодной и горячей воды.

33. На объектах транспорта оборудуются санитарные узлы, в которых предусматриваются раковины с подводкой горячей и холодной воды, средства для мытья рук, разовые полотенца или электрополотенце.

34. На объектах транспорта, в том числе производственных и санитарно-бытовых помещениях отводится помещение (место) для мытья, сушки и хранения уборочного инвентаря, используемого по функциональному назначению. Внутренняя отделка стен и потолка выполняется из материалов, допускающих влажную уборку и дезинфекцию.

35. Допускается сушка специальной одежды и специальной обуви в гардеробных шкафах, оборудованных устройствами для подачи подогретого воздуха и его вытяжки.

36. Предусматриваются отдельные помещения для обеззараживания и обеспыливания специальной одежды.

39. Для сбора твердых бытовых (далее – ТБО) и производственных отходов выделяется специальная площадка, оборудованная в соответствии с Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления", утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-331/2020 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21934) (далее – Приказ № ҚР ДСМ-331/2020).


Вывоз ТБО и производственных отходов осуществляется в соответствии с Приказом № ҚР ДСМ-331/2020.

40. Физические и юридические лица, в ведении которых находятся объекты транспорта, обеспечивают проведение производственного контроля содержания вредных веществ и уровня физических факторов в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны, качества и безопасности используемой питьевой воды и пищевой продукции объектов бортового питания.

198. На территории моек, станций (мастерских) технического обслуживания и ремонта автомобильных транспортных средств (далее – СТО) оборудуются стояночные и парковочные места для автотранспортных средств.

199. Транспортные проезды и пешеходные дорожки выполняются с твердым и стойким покрытием к воздействию нефтепродуктов.

201. На территории моек, СТО организовывается ливневое (дождевое) водоотведение с очистными сооружениями. Планировка территории и расположение водоприемных устройств исключают попадание атмосферных вод и нефтепродуктов за пределы территории объекта. Покрытие открытых площадок для хранения автотранспортных средств предусматривается твердым, без выбоин, с уклоном для стока воды.

202. На территории моек, СТО оборудуются помещения или специальные площадки для автотранспортных средств.

На территории не допускается хранение непригодных запчастей, материалов, шин.

Уборка территории производится ежедневно. Мусор и производственные отходы собираются в контейнеры, установленные в соответствии с требованиями Приказа № ҚР ДСМ-331/2020.

203. Все производственные и вспомогательные цеха, а также санитарно-бытовые помещения оборудуются водопроводом и водоотведением.

204. В производственных помещениях устанавливаются умывальники с подводкой холодной и горячей воды со смесителями.

205. Для мойки автотранспортных средств проектируется система оборотного водоснабжения.

206. Для технологических процессов с одинаковыми требованиями к качеству воды и близкими по характеристике загрязнениями предусматриваются системы оборотного водоснабжения в виде отдельных замкнутых циклов для мойки кузовов, агрегатов, узлов и деталей, окраски автотранспортных средств.

207. Использование для производственного водоснабжения воды питьевого качества допускается при отсутствии технического водопровода и при технико-экономическом обосновании нецелесообразности устройства системы оборотного водоснабжения.

208. Температура воды при ручной мойке автотранспортных средств обеспечивается не ниже +12 оС и не выше +60 оС.

209. Производственные сточные воды, содержащие нефтепродукты, взвешенные вещества, кислоты и щелочи очищаются до поступления их в наружную сеть водоотведения на местных установках.

210. Для защиты сети водоотведения и очистных сооружений объекта от засорения, при поступлении сточных вод от мойки и постов подготовки к окраске автотранспортных средств, предусматриваются лотки в пределах помещения, колодцы или приямки с защитными решетками.

211. При размещении объектов в не оборудованных системами водоотведения населенных пунктах предусматривается местное водоотведение.

212. Сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без очистки не допускается. Нефтепродукты собираются в емкость с последующей утилизацией, не утилизируемые отходы вывозятся на полигон для обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.

213. Производственные, вспомогательные и бытовые помещения оборудуются системой общеобменной приточно-вытяжной вентиляции. У выездных ворот на разборочно-моечном участке оборудуется воздушно-тепловая завеса. Температура воздуха на постоянных рабочих местах слесарей и мойщиков на время открывания ворот обеспечивается не ниже +12 оС.

214. При всех источниках выделения вредных веществ оборудуется местная вытяжная вентиляция.

215. При размещении в помещении не более двух постов допускается проектировать местные отсосы с естественным побуждением.

219. Подача приточного воздуха в помещения осуществляется рассредоточено в верхнюю зону.

220. В помещениях для хранения автотранспортных средств приточный воздух подается сверху вниз сосредоточенными струями, в помещениях постов обслуживания автотранспортных средств – рассредоточено в рабочую зону.

221. Удаление воздуха из помещений стоянки автотранспортных средств осуществляется из верхней и нижней зон помещений, а из помещений постов обслуживания – только из верхней зоны помещений. Приточный воздух в помещение для хранения автотранспортных средств подается в основные проезды.

223. Забор приточного воздуха производится в местах, удаленных и от выброса загрязненного воздуха. При расстоянии между забором воздуха и местом его выброса 20 и более м места забора и выброса располагаются на одном уровне, при расстоянии менее 20 м – ниже отверстия выброса не менее чем на 6 м.

225. Все производственные участки и (или) цехи имеют естественное и искусственное освещение. Смотровые ямы обеспечиваются системой местного освещения.

226. В системах общего и комбинированного освещения производственных помещений применяются газоразрядные лампы. Высота подвеса светильников общего освещения с люминесцентными лампами не превышает 6 м. Для местного освещения применяются светильники с непрозрачными отражателями.

227. Для сбора и хранения, вышедших из строя газоразрядных ламп с ртутным наполнителем, выделяется отдельное помещение. Использованные лампы сдаются в пункты переработки (демеркуризации).

228. Общее искусственное освещение производственных помещений обеспечивается разрядными источниками света. Лампы накаливания применяются в случаях, когда по условиям характера труда использование разрядных источников света невозможно или нецелесообразно.

229. Световые проемы не загромождаются оборудованием, как внутри, так и вне помещения. Осветительные приборы, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте, в исправном состоянии. Не допускается установка в окнах составных стекол и замена их непрозрачными материалами.

231. Площадь на одно рабочее место предусматривается не менее 4,5 м2, высота производственных помещений – не менее 2,8 м.

232. Для отделки стен, потолков и поверхностей применяются материалы, разрешенные к применению.

233. Полы в производственных помещениях предусматриваются с ровной поверхностью, исключающей скольжение, без выбоин, водонепроницаемыми, устойчивыми к механическому воздействию, имеют уклон в сторону трапа.

234. Оборудование, генерирующее вибрацию, имеет виброгасящее устройство.

235. Не допускается эксплуатация неисправного оборудования, в том числе при отсутствии и (или) неисправности предусмотренных его конструкцией средств безопасности.

242. Объекты оборудуются вспомогательными и санитарно-бытовыми помещениями в зависимости от групп производственных процессов.

243. Помещения для отдыха предусматриваются из расчета 0,02 м2 на одного работника, но не менее 18 м2. При численности менее 30 человек допускается объединение комнаты отдыха с помещением (пункт) приема пищи из расчета 1,3 м2 на одного работника.

244. Рабочие обеспечиваются моющими средствами, щетками для мытья рук, полотенцами, ветошью для вытирания рук, а также защитными мазями и пастами.

245. При наличии вредных веществ, оказывающих вредное действие на кожу, работники обеспечиваются обезвреживающими веществами.

246. Все производственные помещения подвергаются текущему ремонту не менее 1 раза в год.

247. В производственных помещениях ежедневно проводится влажная уборка.

248. Работники обеспечиваются аптечками, средствами индивидуальной защиты (в том числе перчатками, респираторами, защитными очками) и специальной одеждой в соответствии с характером воздействия вредных и опасных производственных факторов на работающего. Специальная одежда подвергается регулярной чистке, стирке. Стирка специальной одежды на дому не допускается.


Приказ и.о. Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года № 216 «Правила оказания государственной услуги «Разрешение на специальное водопользование»

Государственная услуга оказывается бассейновыми инспекциями по регулированию использования и охраны водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан (далее – услугодатель) физическим и (или) юридическим лицам (далее – услугополучатель).

К Заявлению на получение разрешения на специальное водопользование прикладываются:

- Расчетный объем забора и (или) использования поверхностных вод, сбрасываемых сточных вод, забираемых подземных вод представляется по форме согласно приложению 3 к настоящему заявлению (указывается отдельно для каждого вида водопользования, за исключением физических и юридических лиц, осуществляющих использование водных объектов для целей гидроэнергетики и регулирования стока);

- Удельные нормы водопотребления и водоотведения на единицу продукции и данные об их согласовании с ведомством уполномоченного органа в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения за исключением физических или юридических лиц, осуществляющих изъятие водных ресурсов для водоподготовки и (или) доставки водопотребителям для питьевых нужд, деятельность по регулированию поверхностного стока при помощи подпорных гидротехнических сооружений, использование водных объектов без изъятия из них водных ресурсов, сброс попутно забранных подземных вод (шахтных, карьерных, рудничных), которые представляют расчеты по обоснованию объемов водопотребления и водоотведения.

Приказ Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2016 года № 545 «Об утверждении Методики по разработке удельных норм водопотребления и водоотведения»

Проекты расчета удельных норм водопотребления и водоотведения на единицу продукции разрабатываются согласно Методике по разработке удельных норм водопотребления и водоотведения, утвержденной приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра сельского хозяйства  Республики Казахстан от 30 декабря 2016 года № 545 и согласовываются Комитетом по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.


Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 143 «Об утверждении Правил пользования электрической энергией»:

10. Для получения доступа к электрической сети энергопередающая или энергопроизводящая организация выдает технические условия каждому потребителю, за исключением потребителей, проживающих в многоквартирных застройках.

Порядок выдачи технических условий в случаях, предусмотренных Правилами организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, утверждаемыми согласно подпункту 23-14) статьи 20 Закона Республики Казахстан "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан", определяется указанными Правилами.

11. Технические условия на присоединение к электрическим сетям выдаются потребителю на основе заявления в произвольной форме и опросного листа к заявлению для выдачи технических условий на подключение к электрическим сетям (далее – опросный лист) по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

17. В технических условиях на подключение потребителя к электрическим сетям энергопередающей или электроустановкам энергопроизводящей организации указываются:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии) физического или наименование юридического лица, которому выдано техническое условие;

2) наименование объекта электроснабжения;

3) место расположения объекта (город, поселок, улица);

4) разрешенная мощность электропотребления;

5) характер потребления электроэнергии (постоянный, временный, сезонный);

6) категория надежности электроснабжения;

7) разрешенный коэффициент мощности;

8) точки подключения (подстанция, электростанция или линия электропередачи);

9) основные технические требования к подключаемым линиям электропередач (далее – ЛЭП) и оборудованию подстанций;

10) обоснованные требования по усилению существующей электрической сети в связи с появлением нового потребителя – увеличение сечений проводов, замена или увеличение мощности трансформаторов, сооружение дополнительных ячеек распределительных устройств;

11) причина выдачи технических условий;

12) срок действия технических условий.

Если у энергопередающей (энергопроизводящей) организации, а также потребителей, на праве собственности которых имеются трансформаторные подстанции, где установлено автоматическая система коммерческого учета электроэнергии (далее – АСКУЭ), дополнительно в технических условиях указываются требования по:

организации коммерческого учета электроэнергии с применением АСКУЭ;

оснащению электроустановок устройствами релейной защиты и автоматики, диспетчерского управления: телеизмерения, телеуправления и организации канала связи;

компенсации реактивной мощности.


Таким образом, на основании вышеизложенного:

  • Размещение автомоек в жилых домах запрещено.
  • Минимальное расстояние от жилого дома до автомойки (санитарный разрыв) должно быть: если 10 или менее постов - 15 метров, если более 10 постов – 25 метров.
  • Нормы потребления воды рассчитываются потребителем самостоятельно (можно с привлечением специализирующихся на этом компаний) и согласовываются Комитетом по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.
  • Установлены требования к качеству сбрасываемой воды в канализацию, использованной автомойками.
  • Предусмотрено требование об установлении системы оборотного водоснабжения.
  • Нормы энергопотребления указываются в технических условиях на присоединение к электрическим сетям и зависят от исходных данных (разрешенная мощность электропотребления; характер потребления электроэнергии (постоянный, временный, сезонный); категория надежности электроснабжения; разрешенный коэффициент мощности; точки подключения (подстанция, электростанция или линия электропередачи и пр.).
  • На проекты автомоек проводится Санитарно-эпидемиологическая экспертиза.
  • Автомойки должны соответствовать требованиям о наличии бытовых условий для работников.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.