Каким нормативным правовым актам регулируется использование факсимиле первого руководителя на документах организации?
Вопрос:
Каким нормативным правовым актам регулируется использование факсимиле первого руководителя на документах организации?
Ответ:
В настоящее время в действующем законодательстве отсутствует специальный нормативный правовой акт, который бы содержал конкретный перечень документов, которые можно заверять факсимиле, а какие - только личной подписью руководителя. Поэтому необходимо руководствоваться нормативными правовыми актами, регламентирующими составление и подписание (заверение) определенных видов служебных документов.
Анализ норм действующего законодательства показал, что личная подпись первого руководителя, а не факсимиле его подписи, требуется при подписании финансовых (денежных) документов, финансовой, налоговой и статистической отчетности, трудовых и гражданско-правовых договоров, писем в государственные органы и других ответственных документов.
Однако, согласно п.2 ст. 152 Гражданского кодекса РК сделка, совершенная в письменной форме, должна быть подписана сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота. Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
То есть при подписании договора факсимиле допустимо применять, если это не противоречит законодательству. Но понятие "факсимиле" отсутствует в законодательстве и все нормативные правовые акты РК предусматривают понятие "подпись уполномоченного лица", но не факсимиле.
Согласно статье 6 Гражданского кодекса Республики Казахстан нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения.
Таким образом, следует руководствоваться своими внутренними документами, а так же, в случае заключения Договора, то прописать это в договоре, что подпись руководителя будет факсимиле ссылкой на внутренние положение компании.
Факсимиле не может быть предоставлено: на доверенности, векселе, приказах , банковских и налоговых платежных документах.
Факсимиле не рекомендуется ставить: на документах под материальную или иную ответственность, счет-фактурах. Так как, утвержденная, закрепленная всего лишь оттиском подписи, финансовая операция может быть признана недействительной.
Таким образом, Положение о факсимиле считается вашим внутренним документом, но если некоторые пункты противоречат законодательству РК, то такие пункты будут признаны незаконными.
Чтобы избежать нарушений, то следует в Договоре прописывать, что будет факсимиле и стороны согласны с данным решением. Бухгалтерские документы подписывать только самому руководителю, а также доверенности. Целесообразно использовать факсимиле в крайних случаях или только в сделках, если контрагент будет согласен. В остальных документах нужна живая подпись руководителя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.