Может ли ИП являясь субъектом микропредпринимательства заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов не имея при этом соответствующего технического образования и соответствующего персонала имеющих необходимое образования?

Может ли ИП являясь субъектом микропредпринимательства заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов не имея при этом соответствующего технического образования и соответствующего персонала имеющих необходимое образования?

27.08.2025 10:29
9
Раздел:  Все ответы

Вопрос:

Может ли ИП являясь субъектом микропредпринимательства заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов не имея при этом соответствующего технического образования и соответствующего персонала имеющих необходимое образования?

Ответ:

Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.

Однако для этого требуется наличие квалифицированного персонала с необходимым образованием и профессиональной подготовкой, а также соблюдение всех санитарно-эпидемиологических, ветеринарных и технических требований.

ИП может быть без специального образования, если он не участвует напрямую в технологическом процессе.

Законом Республики Казахстан от 21 июля 2007 года N 301. «О безопасности пищевой продукции» предъявляются следующие требования к персоналу:

Статья 22. Требования к персоналу субъектов

«Персонал субъектов, участвующий в процессах (на стадиях) производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции, обязан пройти предварительные и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Запрещается допуск к процессам (стадиям) разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции персонала субъектов, не прошедшего предварительные и периодические медицинские осмотры, а также больного инфекционными заболеваниями, являющихся носителями различных источников болезней, до получения отрицательных результатов лабораторных исследований».

Согласно пп. 2 Статьи 11. Обязанности субъектов Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года N 301. «О безопасности пищевой продукции» 

Субъекты (физическое или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по разработке (созданию), производству (изготовлению), обороту, утилизации и уничтожению пищевой продукции) в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны:

2) обеспечивать предварительные и периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение персонала субъектов;

пп 12) Ст. 98 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года № ҚР ДСМ -36. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 апреля 2021 года № 22673. «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции» гласит:

На объектах не допускается:

12) привлечение к технологическим операциям персонала, не прошедшего гигиеническое обучение;

Как следует из Ст.294 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 февраля 2022 года № 26866. «Об утверждении Cанитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания»

Ст.294. «К технологическим операциям производства привлекают персонал, имеющий профессиональную подготовку (квалификацию, специальность), соответствующую характеру выполняемых работ, а также прошедший гигиеническое обучение.

пункт 1. Вышеуказанных Правил устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания, связанным с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления пищевой продукции.

Таким образом, если ИП лично не имеет нужного образования в области технологических процессов, ему следует нанять работников, которые будут выполнять технологические функции, и которые имеют необходимое профильное образование и допуски (медосмотры, обучение и др.), то есть прошедшие предварительные и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: