Какое процентное соотношение по премии за 9 месяцев в 2019 году в КГУ?
Вопрос:
Какое процентное соотношение по премии за 9 месяцев в 2019 году в КГУ?
Ответ:
Согласно Перечня видов расходов, за счет которых осуществляется премирование, оказывается материальная помощь и устанавливаются стимулирующие надбавки работникам государственных учреждений, являющегося приложением 24 к Постановлению Правительства Республики Казахстан
«О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» от 31 декабря 2015 года № 1193, премирование, оказание материальной помощи и установление надбавок осуществляются за счет экономии по следующим видам расходов:
1) в течение года, не более 30 % от общего объема сэкономленных средств по плану финансирования, а в декабре - в полном объеме сэкономленных средств за год:
- командировки и служебные разъезды внутри страны;
- командировки и служебные разъезды за пределы страны;
- оплата аренды помещений;
- оплата коммунальных услуг;
- оплата услуг связи;
- оплата транспортных услуг;
- оплата за электроэнергию;
- оплата за отопление;
- оплата труда технического персонала;
- взносы работодателей по техническому персоналу;
- содержание, обслуживание, текущий ремонт зданий, помещений, оборудования и других основных средств;
- прочие услуги и работы;
- прочие текущие расходы.
2) в полном объеме сэкономленных средств по плану финансирования:
- основная заработная плата;
- компенсационные выплаты;
- социальный налог;
- социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;
- взносы на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств;
- взносы на государственное обязательное личное страхование работников государственных учреждений;
- дополнительные денежные выплаты.
По остальным видам расходов направление экономии средств по плану финансирования на премирование, оказание материальной помощи и установление надбавок не допускается.
Таким образом, процент премиальных выплат до окончания годового периода должен рассчитываться исходя из назначения сэкономленных денежных средств, и составляет либо 30% от общего объема, либо полный объем сэкономленных денежных средств.
В соответствии со ст. 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) система оплаты и стимулирования труда работников определяется условиями коллективного договора, трудового договора и (или) актами работодателя.
При этом система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы) не менее 75 процентов в среднемесячной заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат
Статьей 1 Кодекса определено понятие «основной заработной платы»: относительно постоянная часть заработной платы, включающая оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, и предусмотренные трудовым законодательством, отраслевым соглашением, коллективным и (или) трудовым договорами выплаты постоянного характера.
В этой связи, при формировании фонда оплаты труда в состав основной заработной платы, составляющей не менее 75 процентов от среднемесячной заработной платы, относится:
1) оплата труда по окладам, по тарифным ставкам, по сдельным расценкам;
2) выплаты, связанные с режимом оплаты труда и условиями работы (к примеру, доплаты за работу в ночное время, праздничные и выходные дни, за работу на тяжелых, вредных и опасных условиях труда, носящие постоянный характер, дополнительная оплата труда, предусмотренная Законами Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном испытательном полигоне» и «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье»);
3) установленные коллективными договорами и актами работодателя выплаты стимулирующего характера, носящие постоянный характер (надбавка за профессиональное мастерство, за стаж работы и др.).
К переменной части заработной платы, составляющей не более 25 процентов от среднемесячной заработной платы, относятся премии (денежные вознаграждения) по итогам работы за месяц, квартал, выплачиваемые в зависимости от выполнения показателей, определенных условиями коллективного, трудового договоров и (или) актами работодателя.
К единовременным стимулирующим выплатам относятся:
1) единовременные (разовые) премии независимо от источника выплаты;
2) вознаграждение по итогам работы за полугодие, год (бонусы);
3) единовременные денежные вознаграждения (к юбилейным, праздничным датам и др.);
4) премия по итогам выполнения работ разового характера.
Единовременные стимулирующие выплаты не входят в среднемесячную заработную плату (постоянная + переменная часть) работника, так как они носят разовый характер.
Подпунктом 1 п. 5 Постановления Правительства Республики Казахстан «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» от 31 декабря 2015 года № 1193, право премировать, устанавливать стимулирующие надбавки к должностным окладам руководителей организаций по результатам их работы, а также оказывать материальную помощь за счет экономии средств, предусмотренных на содержание соответствующего государственного учреждения по плану финансирования или плану развития, утвержденному для казенного предприятия органом государственного управления, в порядке, установленном органом государственного управления принадлежит органам государственного управления и регламентируется коллективным договором.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст.69 Трудового кодекса РК, инвалидам I и II группы устанавливается сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии со статьёй 109 Трудового кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.