Какой максимальный период времени для отправки сообщения поставщику, при поступлении ЭСФ от посторонних контрагентов, выписанных в адрес организации - ошибочно, для отзыва ЭСФ поставщиком?
Вопрос:
Какой максимальный период времени для отправки сообщения поставщику, при поступлении ЭСФ от посторонних контрагентов, выписанных в адрес организации - ошибочно, для отзыва ЭСФ поставщиком?
Ответ:
Согласно указанных Правил отзыв ЭСФ - признание ЭСФ недействительным.
При этом, срок отзыва Правилами не регламентирован.
То есть, максимальный период времени для отправки сообщения поставщику об отзыве ошибочных ЭСФ не установлен.
Ограничения по срокам извещения на отзыв по ошибочным ЭСФ не предусмотрены.
Отправка сообщения поставщику об отзыве ошибочных ЭСФ возможна спустя любое продолжительное время, истекшее после выписки некорректного ЭСФ, но, в пределах исковой давности (5 лет).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Вопрос относится к налоговому праву в части оформления электронных счетов-фактур (ЭСФ).
В соответствии с пунктами нормативных правовых актов:
Согласно п.53 Приказа Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 22 апреля 2019 года № 370
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
На практике при заключении соглашения о консорциуме одна из сторон назначается Управляющим консорциумом (в данном случае Лидером) и несет обязанности по ведению общих дел консорциума, в том числе заключению договоров и произведению расчетов с заказчиком.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон), бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику. Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Дополнительный счет-фактура – документ, выписываемый поставщиком в случаях:
корректировки размера оборота, несоблюдения требований условий передачи имущества в финансовый лизинг для целей применения налоговых льгот
-
Ответ:
В статье 644 НК РК приведен перечень доходов нерезидентов, которые признаются доходами из источников в РК и подлежат обложению КПН у источника выплаты. В нем доход от прощения не указан.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
На основании п. 14 ст. 412 Налогового Кодекса РК(далее НК РК) в случаях, предусмотренных пп. 1, 2 п. 13 ст. 412 НК РК, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование с учетом положений настоящей статьи, в том числе в части указания в сведениях о получателе товаров, работ, услуг реквизитов юридического лица.
-
Раздел: Счет-фактура Общие вопросы
Ответ:
Согласно п. 1, 3, 3-1 ст. 242 НК РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
ЭСФ обязаны выписывать не все налогоплательщики.
При этом необходимо различать ситуации, когда счет-фактуру можно не выписывать вовсе, и те, когда ее можно не выписывать электронно (ЭСФ), но в бумажном варианте выписать все равно требуется.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
В соответствии со ст.412 Налогового кодекса РК, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:
1) плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса;
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Обязанность налогоплательщиков по выписке ЭСФ закреплена ст.412 НК РК, введенной в Налоговый кодекс Казахстана еще с 2019 г.
Распространяется эта обязанность на следующих налогоплательщиков: