Какова процедура увольнения сотрудника по основанию "хищение"?
Вопрос:
Какова процедура увольнения сотрудника по основанию "хищение"?
Ответ:
Увольнение по основанию «хищение», предусмотренное пп.12 п.1 ст.52 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК) указано следующим образом: в случае совершения работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда.
То есть, для увольнения при основании хищения нужно обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы (полиция), которые примут заявление и при наличии достаточных доказательств возбудят уголовное дело, проведут следствие и передадут материалы в суд. Суд, в свою очередь вынесет решение (приговор). И если данным приговором работник будет признан виновным в хищении, потребуется издать приказ об увольнении, основанием в котором нужно будет указать данный судебный акт.
Но, как понятно из вопроса, своевременно в правоохранительные органы не обращались и предпринимали попытки урегулировать ситуацию самостоятельно. Поэтому, при обращении в правоохранительные органы на данном этапе, следует настроиться на вопрос о том, почему произошло промедление.
В качестве альтернативного варианта можно прибегнуть к норме пп.13 п.1 ст. 52- увольнение по основанию «совершение виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя».
Для увольнения по такому основанию требуется составить коллективный Акт совершения работником виновных действий, ставших причиной утраты доверия со стороны работодателя.
С Актом необходимо ознакомить увольняемого работника под подпись и направить ему письменное уведомление о необходимости дачи объяснений. Если работник отказывается от подписания Акта и дачи объяснений, составляется еще один документ- Акт об отказе от дачи объяснений, также коллективный. На основании этих документов издается приказ о расторжении трудового договора.
С этим приказом работника нужно ознакомить под подпись. Если это невозможно, снова составляется Акт об отказе от подписания. Также можно направить приказ работнику почтой- заказным письмом с уведомлением.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Обходной лист не является обязательным документом, который работник должен заполнять при увольнении. Обходной лист не предусмотрен трудовым законодательством.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
При увольнении работника составляется Акт приема-передачи дел. Акт приема-передачи дел составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передаётся уходящему работнику.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Трудовой договор с действующим директором, в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, расторгается согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК, а именно:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за 1 (один) месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Согласно ст.13 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), установленный трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона РК «Об образовании» руководитель государственной организации образования (кроме медицинских и фармацевтических организаций образования) по согласованию с органом государственного управления назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Все ответы Увольнение
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.