Какова процедура увольнения сотрудника по п.п.13), ст.52 ТК РК?
Вопрос:
Какова процедура увольнения сотрудника по п.п.13), ст.52 ТК РК?
Ответ:
Пп.13) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) предусмотрено право работодателя расторгнуть трудового договора в связи с совершением виновных действий или бездействия работника,
обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
Далее, в пункте 6 статьи 53 ТК РК указано, что расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 65, и требований статьи 66 настоящего Кодекса. Т.е., как правильно отметили в вопросе, расторгая трудовой договор следует соблюсти процедуру наложения дисциплинарного взыскания и сроки, указанные в статьях 65 и 66 ТК РК.
Трудовое законодательство не регламентирует подробный порядок расторжения трудового договора в данном случае.
Обязательного проведения служебного расследования не требуется, это право работодателя, а не обязанность и возможно следует создать комиссию и провести служебное расследование, чтобы исключить риск неправомерного увольнения.
Т.к. не исключается, что работник будет оспаривать данное увольнение.
Таким образом, следует зафиксировать дисциплинарный проступок, в данном случае, это должен быть акт инвентаризации.
Требование предоставления объяснение должно быть оформлено работнику письменно. Далее следует получить объяснение работника или зафиксировать факт их отсутствия. И как я уже указала выше, провести служебное расследование факта недостачи. Т.е. планируя расторгнуть трудовой договор по данному основанию следует хорошо проработать процедуру и доказательства вины работника, т.к. если дело дойдет до судебных разбирательств, следует быть готовым к тому, что суд будет запрашивать доказательства вины.
Нормы из еще одного документа – Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров, где в пункте 23 указано следующее:
Рассматривая дела о восстановлении на работе лиц, уволенных по подпункту 13) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, судам следует учитывать, что по данному основанию могут быть уволены не только работники, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), но также и другие работники, которые в силу возложенных на них трудовых обязанностей имеют непосредственный доступ к денежным операциям совершившие виновные действия либо бездействия, которые дают основание для утраты доверия к ним.
К таким действиям, в частности, могут быть отнесены: получение оплаты за услуги без соответствующих документов, обмеривание, обвешивание, обсчет, нарушение правил продажи спиртных напитков или выдачи наркотических лекарственных средств, завышение цен, присвоение имущества или виновное допущение его недостачи и излишка, банковские операции, проведенные с нарушением установленного порядка.
Также, в п.22 Нормативного Постановления сказано следующее:
Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут за нарушение трудовой дисциплины, суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но расторжение произведено с нарушением установленного Трудовым кодексом порядка или срока наложения дисциплинарного взыскания, то работник может быть восстановлен на работе.
Т.е. следует уделить внимание соблюдению процедуры наложения дисциплинарного взыскания.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Обходной лист не является обязательным документом, который работник должен заполнять при увольнении. Обходной лист не предусмотрен трудовым законодательством.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
При увольнении работника составляется Акт приема-передачи дел. Акт приема-передачи дел составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передаётся уходящему работнику.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Трудовой договор с действующим директором, в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, расторгается согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК, а именно:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за 1 (один) месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Согласно ст.13 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), установленный трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона РК «Об образовании» руководитель государственной организации образования (кроме медицинских и фармацевтических организаций образования) по согласованию с органом государственного управления назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Все ответы Увольнение
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.