Казахстанская компания хочет купить товар у Российской компании. При этом поставщики хотят выслать справку о том что они оплатили в России НДС, для того чтобы вернуть себе НДС и не было двойного налогообложения. Как они могут себе вернуть НДС?
Вопрос:
Казахстанская компания хочет купить товар у Российской компании. При этом поставщики хотят выслать справку о том что они оплатили в России НДС, для того чтобы вернуть себе НДС и не было двойного налогообложения. Как они могут себе вернуть НДС?
Ответ:
На основании статьи 456 Налогового кодекса РК при импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам, заявление (заявления) о ввозе товаров и уплатить в бюджет НДС по импортированным товарам.
В соответствии со статьей 164 Налогового кодекса РФ налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта. При этом согласно статье 165 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан подтвердить правомерность применения налоговой ставки 0% путем представления в налоговые органы налоговой декларации и документов, перечисленных в в статье 165.
Согласно пункту 1.3 статьи 165 Налогового кодекса РФ при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов в налоговые органы представляются документы, предусмотренные Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, с учетом следующих особенностей.
В подпункте 1.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ указаны товары, вывезенные с территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза.
В пункте 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) в качестве подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС указаны:
1) договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства-члена;
2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена.
3) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором, с отметкой налогового органа государства-члена, на территорию которого импортированы товары;
4) транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена.
Таким образом, при ввозе товара в РК из РФ Казахстанская компания будет уплачивать НДС на импортированный товар. При этом экспортер, Российская компания, платить НДС не будет, так как реализация на экспорт по Налоговому кодексу РФ облагается по нулевой ставке. То есть, двойного налогообложения не будет.
Следовательно, поставщикам высылать справку о том, что они оплатили в России НДС, не нужно, тем более, что выслать такую справку они не смогут, так как данный налог ими при вывозе товара в РК не уплачивается.
Что касается возврата НДС, то принцип такого возврата в РФ аналогичен предусмотренному в РК. Возврат НДС будет произведен после проверки налоговыми органами РФ обоснованности применения налоговой ставки 0 %.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы Нерезиденты
Ответ:
Нерезидент - это иностранное лицо, обладающее признаками резидента РК и между страной регистрации (инкорпорации) которого и Казахстаном имеется международный договор об избежании двойного налогообложения.
-
Раздел: Нерезиденты Корпоративные отношения
Ответ: Данный вопрос решается согласно нормам Налогового Кодекса РК.
-
Раздел: Нерезиденты Все ответы
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан». -
Ответ:
Данный вопрос регулируется согласно нормам Закона Республики Казахстан «О миграции». -
Ответ:
В данном случае будут необходимы:
- Апостилированное решение о слиянии и создании юридического лица;
- Апостилированная выписка из торгового реестра иностранного юридического лица;
- Апостилированное решение о слиянии и создании юридического лица;
-
Раздел: Иные вопросы Нерезиденты
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 48 Закона РК «О нормативных правовых актах» Действие нормативных правовых актов Республики Казахстан распространяется на граждан и юридических лиц Республики Казахстан, а также находящихся на ее территории иностранцев и лиц без гражданства,
-
Ответ:
Согласно ст. 6 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев", иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан и соответственно, имеющие вид на жительство, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.
-
Раздел: Доход работника Нерезиденты
Ответ:
Налоги, взносы и отчисления по доходам работника-нерезидента, гражданина Российской Федерации, не имеющего вида на жительство:
ИПН - 10% без права на вычеты;
-
Раздел: Нерезиденты Иные вопросы
Ответ:
Бизнес эмигрант — это лицо, открывающее свой бизнес, тогда как трудовой мигрант — это наемный работник. Трудовая виза, категории С3, выдается лицам, прибывающим в Республику Казахстан с целью осуществления трудовой деятельности. Документы на визу С3 подаются работодателем (компанией), планирующим привлечь иностранного работника. Тогда как
-
Ответ:
На основании статьи 644 Налогового кодекса доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается в том числе доход в виде роялти.
Роялти - платеж за использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение (статья 1 Налогового кодекса).