Компания приняла на работу сотрудницу на должность бухгалтер-калькулятор. Во время отпуска по беременности и родам переподписали с ней договор, где указали должность менеджер (нет подтверждающих документов о квалификации). На данный момент она выходит на работу, но ее должность занята, и работодатель хочет расторгнуть с ней договор. Как правильно это сделать?
Вопрос:
Компания приняла на работу сотрудницу на должность бухгалтер-калькулятор. Во время отпуска по беременности и родам переподписали с ней договор, где указали должность менеджер (нет подтверждающих документов о квалификации). На данный момент она выходит на работу, но ее должность занята, и работодатель хочет расторгнуть с ней договор. Как правильно это сделать?
Ответ:
В соответствии с п.п. 17 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя может являться представление работником работодателю заведомо ложных документов или сведений при заключении трудового договора либо переводе на другую работу, если подлинные документы или сведения могли являться основаниями для отказа в заключении трудового договора или переводе на другую работу.
Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 32 ТК РК в перечень документов, необходимых для заключения трудового договора входит документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков.
В силу требований Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 21 мая 2012 года № 201-е, пунктом 110 – бухгалтер, к квалификации предъявляются следующие требования:
- Бухгалтер I категории: высшее (или послевузовское) образование по соответствующей специальности и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 2 лет.
- Бухгалтер II категории: высшее (или послевузовское) образование по соответствующей специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по соответствующей специальности (квалификации) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.
- Бухгалтер: среднее техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по соответствующей специальности (квалификации) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.
Пункт 6 ст. 52 устанавливает, что в данном случае расторжение производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст. 65 ТК РК и требованиям ст. 66 ТК РК.
Таким образом для расторжения необходимы:
1. Документ о служебном расследовании.
2. Письменное объяснение работника.
3. Акт работодателя о расторжении трудового договора.
Практические действия:
1. При выходе работника на работу, просите его предоставить документ о квалификации, в соответствии с указанными выше положениями, до допуска работника к выполнению должностных обязанностей. Уведомляете в письменном виде под роспись о необходимости предоставления данного документа.
2. При не предоставлении соответствующих документов работником, составляете Протокол об отсутствии документа, в котором указываете, что данное действие работника привело к намеренному предоставлению работодателю заведомо ложных сведений о квалификации. Протокол составляете комиссионно, включая в него работников организации в количестве не менее трех. Указываете, что данные действия являются препятствием для осуществления трудовой деятельности на данной должности и являются основанием расторжения заключенного ранее трудового договора по основанию, предусмотренному п.п. 17 п. 1 ст. 52 ТК РК. Работник обязательно должен подписать данный Протокол, что бы было подтверждение того, что он с ним ознакомлен.
3. Просите работника написать объяснительную на Протокол.
4. Издаете приказ о расторжении трудового договора. В случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя – почтовое уведомление об отправке акта работнику почтой в течение трех рабочих дней.
В силу того, что положения п. 1 ст. 54 ТК РК ограничивают работодателя в возможностях расторжения трудового договора по его инициативе в случае нахождения работника в отпуске (любом, без уточнения его природы) ее заявление о выходе из отпуска сохраняйте, так как все действия можно проводить только в присутствии работника на рабочем месте.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работник принят на должность стропальщика 23 июня 2025 года, а с 30 июня находится на больничном по диагнозу М23.8 «Другие внутренние поражения колена».
-
Ответ:
Ограничение на выезд за пределы РК накладывается судебными исполнителями (ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
-
Ответ:
В соответствии с п. 8) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК) трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: невыхода на работу без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК), в период испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по результатам испытания.
-
Ответ:
В случае отказа работника - согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 58 Трудового кодекса трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.