Компания заключает договор с ИП который работает на кране и оказывает Услуги по погрузке-выгрузке ж/д контейнеров крупногабаритных грузов с подъемом крана до 20 тонн. Нужны ли для такой деятельности какие-либо разрешительные документы?

Компания заключает договор с ИП который работает на кране и оказывает Услуги по погрузке-выгрузке ж/д контейнеров крупногабаритных грузов с подъемом крана до 20 тонн. Нужны ли для такой деятельности какие-либо разрешительные документы? Как убедиться что кран рабочий?

21.12.2019 09:26
1003

Вопрос:

Компания заключает договор с ИП который работает на кране и оказывает Услуги по погрузке-выгрузке ж/д контейнеров крупногабаритных грузов с подъемом крана до 20 тонн. Нужны ли для такой деятельности какие-либо разрешительные документы? Как убедиться что кран рабочий?

Ответ:

Согласно Правил обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов пункт 4 статья 1:

4. В настоящих Правилах используются следующие термины и определения:

1) грузоподъемный механизм – подъемное устройство цикличного действия с возвратно-поступательным движением грузозахватного органа, предназначенное для перемещения груза в пространстве;

2) грузоподъемный кран – техническое устройство, оснащенное стационарно установленными грузоподъемными механизмами;

7) ввод в эксплуатацию – событие, фиксирующее готовность грузоподъемного механизма к использованию по назначению и документально оформленное в установленном порядке;

Параграф 1. Реконструкция, ремонт, монтаж грузоподъемных механизмов, гласит:

7. Каждая грузоподъемный механизм изготовителем снабжается:

  • паспортом;
  • техническим описанием;
  • руководством по эксплуатации;
  • руководством по монтажу (если требуется монтаж);
  • другой документацией, предусмотренной соответствующим межгосударственным или национальным стандартом на изготовление.
  • При изготовлении отдельных металлоконструкций, механизмов, приборов безопасности грузоподъемных механизмов они снабжаются паспортом.

11. Руководство по эксплуатации грузоподъемного механизма разрабатывается изготовителем.

В руководстве указывается:

  • периодичность технического обслуживания и ремонта узлов и механизмов;
  • возможные повреждения металлоконструкций и способы их устранения;
  • периодичность и способы проверки приборов безопасности;
  • способы регулировки тормозов;
  • перечень быстроизнашивающихся деталей и допуски на их износ;
  • порядок проведения технического освидетельствования;
  • условия применения грейфера и магнита для грейферных и магнитных кранов;
  • устройство и требования по эксплуатации рельсового кранового пути;
  • указания по приведению крана о безопасное положение в нерабочем состоянии;
  • указания по техническому обслуживанию и эксплуатации крана с учетом специфики его конструкции.

Параграф 2. Порядок постановки на учет (регистрацию) грузоподъемных механизмов, гласит:

49. Постановка на учет в территориальном подразделении уполномоченного органа в области промышленной безопасности грузоподъемных механизмов производится по заявлению владельца и паспорту грузоподъемного механизма.

Вместе с паспортом представляется перечень документов указанный в паспорте изготовителем и перечень документов в зависимости от вида и типа грузоподъемного механизма, указанный в главе 1 настоящих Правил.

После постановки на учет (регистрации) грузоподъемный механизм оборудуется табличкой со следующей информацией:

  • грузоподъемность;
  • заводской (идентификационный) номер;
  • учетный (регистрационный) номер;
  • виды технических освидетельствований и сроки их проведения.

51. При направлении грузоподъемного механизма для работы в другие области (регионы) на срок более 3 месяца владелец или руководитель эксплуатирующей организации информирует об этом территориальное подразделение уполномоченного органа в области промышленной безопасности, в котором состоит на учете грузоподъемный механизм, указав заводской, регистрационный номера крана, пункт назначения и период производства работ.

По прибытии грузоподъемного механизма на место руководитель работ ставит их на временный учет, в территориальном подразделении уполномоченного органа в области промышленной безопасности, на территории которого будут производиться работы.

52. Постановке на учет до пуска в работу подлежат:

  • краны всех типов, за исключением указанных в пункте 53 настоящих Правил;
  • экскаваторы, предназначенные для работ с крюком или электромагнитом;
  • грузовые электрические тележки с кабиной управления, передвигающиеся по надземным рельсовым путям.

53. Не подлежат постановке на учет:

  • краны всех типов с ручным приводом механизмов, краны, у которых при ручном приводе механизмов передвижения в качестве механизма подъема применен пневматический или гидравлический цилиндр;
  • краны мостового типа и передвижные или поворотные консольные краны грузоподъемностью до 10 тонн включительно, управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, или со стационарного пульта;
  • краны самоходные стрелового типа грузоподъемностью до 20 тонн включительно;
  • краны стрелового типа с постоянным вылетом или не снабженные механизмом поворота;
  • переставные краны для монтажа мачт, башен, труб, устанавливаемые на монтируемом сооружении;
  • краны мостового типа и башенные, установленные на полигонах профтехучилищ и технических курсов для учебных целей;
  • краны, установленные на экскаваторах, дробильно-перегрузочных агрегатах и других технологических машинах, используемые для ремонта этих машин;
  • краны-манипуляторы грузоподъемностью до 10 тонн;
  • электрические тали и лебедки для подъема груза и (или) людей.

63. Грузоподъемные краны, не подлежащие постановке на учет в территориальном подразделении уполномоченного органа в области промышленной безопасности, съемные грузозахватные приспособления юридическим, физическим лицом или организацией, эксплуатирующей грузоподъемный кран, ставятся на внутренний учет.

Им присваивается учетный номер и под этим номером записываются в журнал учета нерегистрируемых грузоподъемных механизма и съемных грузозахватных приспособлений.

89. В тех случаях, когда владелец грузоподъемного крана или эксплуатирующая организация не имеет возможности назначить ответственных лиц, предусмотренных настоящими Правилами, допускается возлагать их обязанности на работников специализированной экспертной организации по заключенному с ней договору.

92. Управление автомобильным краном поручается водителю транспортного средства после обучения его по профессии – машинист крана и успешного прохождения проверки знаний по итогам обучения.

97. Машинисты кранов, их помощники и ремонтный персонал перед назначением на работу проходят медицинское освидетельствование для определения соответствия их физического состояния требованиям, предъявляемым к работникам этих профессий.

962. Установка и работа подъемников на расстоянии ближе 30 метров от, крайнего провода линии электропередачи или воздушной электрической сети напряжением более 42 Вольт осуществляются по наряду-допуску.

Наряд-допуск выписывается работником из административно-технического персонала предприятия или организации, проводящей работы, имеющим группу по электробезопасности и выдается руководителю (производителю) работ перед началом работы. Порядок выдачи наряда-допуска и инструктажа рабочих люлек устанавливается приказом (распоряжением) по предприятию, организации.

При производстве работ в охранной зоне линии электропередачи или в пределах разрывов наряд-допуск выдается только при наличии разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередачи.

Установка и работа подъемника в указанных в настоящем пункте случаях осуществляются в соответствии с требованиями наряда-допуска. В путевом листе машиниста подъемника владельцем ставится штамп о запрещении самовольной установки подъемника для работы вблизи линии электропередачи без наряда-допуска.

При работе подъемников на действующих электростанциях, подстанциях и линиях электропередачи, если работы с применением подъемников ведутся персоналом, эксплуатирующим электроустановки, а машинисты подъемников находятся в штате энергопредприятия, наряд-допуск на работу вблизи находящихся под напряжением проводов и оборудования выдается в порядке, установленном руководителем организации.

Работа подъемника под не отключенными контактными проводами городского транспорта не допускается.

Параграф 9. Порядок эксплуатации подъемников (вышек), гласит:

963. Работы (строительные, малярные, обслуживание светильников и тому подобные) с люльки подъемника выполняются при условии обеспечения безопасного их выполнения и принятия необходимых мер по предотвращению падения людей из люльки, поражения их электрическим током, защемления при перемещении люльки в стесненных условиях и разработки технологического регламента с учетом специфики производимых видов работ.

Перемещение подъемника с находящимися в люльке людьми или грузом не допускается.

964. Для выполнения работ подъемником и его установки готовится площадка, к которой предъявляются следующие требования:

  • наличие подъездного пути;
  • уклон не должен превышать 3о;
  • при свеженасыпанном не утрамбованном грунте проводить его уплотнение;
  • размеры площадки позволяет установить подъемника на полностью выдвинутые все выносные опоры, а при слабом грунте – на установленные под опоры прочные устойчивые подкладки на скользком грунте – на специальных подкладках с шипами.

965. Установка подъемника для производства строительно-монтажных работ должна предусматривать:

  • соответствие установленных подъемников условиям строительно-монтажных работ по грузоподъемности, высоте подъема люльки и вылету и безопасным условиям работы людей из люльки подъемника на высоте;
  • объем работ, выполняемых с люльки, с учетом недопустимости выполнения работ, вызывающих дополнительные нагрузки на стрелу (растягивание канатов и тому подобные);
  • мероприятия по безопасному производству работ на месте, где установлен подъемник (ограждение зоны работы, уровень освещения в темное время суток не менее 20 лк). Установку подъемника проводить так, чтобы при работе расстояние между поворотной частью подъемника при любом его положении и строениями, штабелями грузов и другими предметами (оборудованием) было не менее 1 метра.

967. При производстве работ подъемниками их владелец и организация, осуществляющая работы, обеспечить соблюдение следующих требований:

  • на месте производства работ нельзя находиться лицам, не имеющим прямого отношения к выполняемой работе;
  • грузоподъемность люльки не должна превышать величину установленную изготовителем;
  • вход в люльку и выход из нее осуществляется через посадочную площадку, при подъеме и опускании люльки вход в нее закрывается на запорное устройство;
  • рабочие в люльке не моложе 18 лет, имеют медицинское заключение и прошли специальное обучение на право работы на высоте;
  • рабочие в люльке работают в касках и с предохранительным поясом, пристегнутым к элементам конструкции люльки;
  • машинист подъемника при нахождении в зоне обслуживания подъемника также должен быть в каске;
  • при осмотре, ремонте, регулировке механизмов, электрооборудования подъемника, осмотре и ремонте металлоконструкций машинист должен отключить подъемник от внешней сети питание (при ее наличии) или отключить двигатель подъемника.

968. При подъеме люльки запрещается садиться и вставать на перила, устанавливать на пол люльки предметы для увеличения высоты зоны работы, перевешиваться за борт.

969. Работа подъемника прекращается при скорости ветра 10 м/с на высоте 10 метров, при грозе, сильном дожде, тумане и снегопаде, когда видимость затруднена, при температуре окружающей среды ниже указанной в паспорте изготовителем.

970. При работе подъемников связь между рабочими, находящимися в люльке, и машинистом поддерживается непрерывно при подъеме люльки на высоту до 10 метров – голосом, более 10 метров – знаковой сигнализацией, более 22 метров – знаковой или радио- и телефонной связью.

Также, в соответствии с пп.1) п.1 р.2 Постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил дорожного движения, Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, перечня оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам» от 13 ноября 2014 года № 1196, водитель механического транспортного средства обязан:

1) иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел, органов транспортного контроля передавать им для проверки:

  • водительское удостоверение на право управления транспортным средством либо временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, с документом, удостоверяющим личность водителя;
  • свидетельство о государственной регистрации транспортного средства либо документ, свидетельствующий о праве собственности на транспортное средство;
  • в установленных законодательством Республики Казахстан случаях страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и (или) страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности на осуществление определенного вида работ;
  • путевой лист, документ на провозимый груз (товарно-транспортную накладную) и иные установленные законодательством Республики Казахстан документы на транспортное средство.

На основании всего вышеизложенного, при заключении Вашей компанией Договора с ИП который работает на кране и оказывает Услуги по погрузке-выгрузке ж/д контейнеров крупногабаритных грузов с подъемностью до 20 тонн, Вам необходимо помимо основных документов которые должны быть у водителя такого транспортного средства согласно законодательству Республики Казахстан, особое внимание обратить на паспорт вышеуказанного крана и его соответствие нормам законодательства Республики Казахстан, а также запросить у водителя медицинскую справку и прохождение инструктажа на допуск к управлению краном; страховой полис; при необходимости разрешительные документы от уполномоченных госорганов на ведение работ на определенных территориях; что касается лицензии, все зависит от того, какой предмет в Договоре Вы пропишите, если прописанный Вами в вопросе текст – то он не подпадает под лицензируемый вид деятельности согласно законодательства Республики Казахстан, если же что-то иное, то обратите внимание на статью 28 Закона о разрешениях и уведомлениях Республики Казахстан, а именно:

Статья 28. Сферы лицензирования

1. Лицензированию подлежат отдельные виды деятельности или действий (операций) в следующих сферах:

1) телерадиовещания;

2) культуры;

3) образования;

4) архитектуры, градостроительства и строительства;

5) углеводородов;

6) промышленности;

7) информатизации и связи;

8) оборота наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров;

9) здравоохранения;

10) использования атомной энергии;

11) обеспечения информационной безопасности;

12) специальных технических средств, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий;

13) оборота вооружения, военной техники и отдельных видов оружия, взрывчатых веществ и изделий с их применением;

14) оборота ядовитых веществ;

15) изготовления государственных символов Республики Казахстан;

16) производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, производства табачных изделий;

17) товарных бирж;

18) экспорта и импорта;

19) финансовой сфере и деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов;

20) использования космического пространства;

21) игорного бизнеса;

22) ветеринарии;

23) сельского хозяйства;

24) транспорта;

25) судебно-экспертной деятельности, в том числе судебно-медицинской, судебно-наркологической и судебно-психиатрической экспертиз;

26) обслуживания физических и юридических лиц.

2. Допускается без наличия лицензии осуществление деятельности следующими субъектами:

1) государственными органами и государственными служащими в пределах полномочий;

2) автономными организациями образования и их организациями, в том числе иностранными юридическими лицами, внедряющими и (или) реализующими образовательные программы в указанных организациях на осуществление деятельности в сфере образования;

3) Банком Развития Казахстана в пределах полномочий, установленных законами Республики Казахстан;

4) в финансовой сфере и деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов, осуществляемой в пределах полномочий, установленных законами Республики Казахстан:

  • кредитными товариществами;
  • центральным депозитарием;
  • единым оператором в сфере учета государственного имущества в части осуществления функций номинального держания ценных бумаг, принадлежащих государству, субъектам квазигосударственного сектора, перечень которых утверждается уполномоченным органом по управлению государственным имуществом, или в отношении которых государство, указанные субъекты квазигосударственного сектора имеют имущественные права;
  • кредитным бюро с государственным участием;
  • обществами взаимного страхования;
  • оператором платежного шлюза «электронного правительства»;
  • Единым накопительным пенсионным фондом;
  • Национальным оператором почты;

5) уполномоченной организацией государственного органа, осуществляющего реализацию государственной политики в области формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа, в пределах полномочий, установленных Законом Республики Казахстан «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе».

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: