Компания занимается выставлением Единого платежного документа. При включении абонентов просит услугодателей предоставить на основании какого документа выставляются начисления, это протокола по КСК, индивидуальные договора. Можно ли прописать в договоре, что всю ответственность по начислениям несет Услугодатель, взять дополнительно гарантийное письмо об ответственности и не требовать документы на основании которого, они выставляют счет?
Вопрос:
Компания занимается выставлением Единого платежного документа. При включении абонентов просит услугодателей предоставить на основании какого документа выставляются начисления, это протокола по КСК, индивидуальные договора. Можно ли прописать в договоре, что всю ответственность по начислениям несет Услугодатель, взять дополнительно гарантийное письмо об ответственности и не требовать документы на основании которого, они выставляют счет?
Ответ:
Договор на оказание услуги по осуществлению деятельности в качестве единого расчетного центра должен заключаться с местным исполнительным органом. В Правилах предоставления коммунальных услуг по Карагандинской области, утвержденными постановлением акимата Карагандинской области от 07 декабря 2016 года № 3592 сведений о деятельности единого расчетного центра (далее – ЕРЦ) нет.
В постановлении акимата города Астаны от 30 апреля 2015 года № 115-638 «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг в городе Астане», в разделе 7 описана деятельность ЕРЦ как:
44. ЕРЦ формирует единую базу данных о потребителях всех коммунальных услуг, которая содержит сведения о количестве проживающих лиц в квартирах и жилых домах (жилых зданиях), общей площади квартир и жилых помещений, степени их благоустройства, видах коммунальных услуг, нормах потребления услуг, если такие установлены, объемах потребленных коммунальных услуг, начисленных суммах, произведенных оплатах, заявлениях потребителей и ответах на них, произведенных перерасчетах и их оснований, данные о приборах учета и их показаниях, о наличии заключенного договора на предоставление коммунальных услуг, сведения о наличии технических условий и разрешений, сведения о предупреждениях, отключениях, результатах проверок.
45. Право собственности на базу данных потребителей принадлежит местному исполнительному органу. Использование третьими лицами (в том числе другими участниками ЕРЦ) базы данных о потребителях коммунальных услуг не допускается.
46. ЕРЦ принимает все необходимые меры по защите базы данных о потребителях коммунальных услуг от несанкционированного доступа в соответствии с Законом.
47. Услугодатели наделяются правом пользования базой данных в пределах, оговоренных договором между ЕРЦ и услугодателем.
48. ЕРЦ во взаимоотношениях с услугодателями и иными лицами действует согласно соответствующим договорам и осуществляет следующие функции:
1) ведение учета потребителей коммунальных услуг, формирование полнофункциональной единой базы данных потребителей;
2) организация процесса заключения договоров с потребителями на предоставление коммунальных услуг;
3) снятие показаний и проверка приборов учета;
4) выявление численности фактически проживающих лиц;
5) выполнение расчетов (перерасчетов) коммунальных платежей за предоставленные коммунальные услуги для предъявления их к оплате потребителям;
6) формирование, печать и доставка потребителям ЕПД;
7) организация сбора платежей за коммунальные услуги через банки второго уровня и иные организации, имеющие соответствующие лицензии;
8) взыскание дебиторской задолженности за поставленные коммунальные услуги от потребителей в досудебном и судебном порядке;
9) принятие приборов учета коммунальных услуг на коммерческий учет;
10) прием заявлений потребителей по вопросам абонентского обслуживания;
11) организация Call-центра;
12) анализ оплаты коммунальных услуг;
13) анализ фактически реализованных объемов предоставленных коммунальных услуг;
14) предоставление отчетности и информации ЕРЦ в местный исполнительный орган;
15) справочно-информационное обеспечение потребителей и услугодателей.
Таким образом, необходимо обратиться в местный исполнительный орган (акимат) для уточнения и регламентации деятельности.
Поскольку данный вид деятельности подразумевает формирование базы данных, то необходима будет установка соответствующего программного оборудования и формирование базы данных, содержащей персональные сведения, в том числе и о заключенных договорах с потребителями и поставщиками коммунальных услуг, основания начисления оплаты, полномочия, переданные вам поставщиками коммунальных услуг и так далее.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Если женщина, работающая по договору гражданско-правового характера (ГПХ), то в данном случае оформление больничного листа является невозможным, поскольку листы временной нетрудоспособности в Республике Казахстан выдаются только тем лицам, которые состоят в трудовых отношениях.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не запрещает заключение гражданско-правового договора (ГПХ) с физическим лицом, являющимся родственником работника компании, в том числе HR-службы.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно гражданскому законодательству, услуга считается оказанной, когда исполнитель совершил в отношении заказчика определенные действия, составляющие содержание обязательства (например, предоставил доступ к обучающему курсу на оговоренный срок).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст. 34 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», авторский надзор может осуществятся не только проектировщиком (автором проекта) но и экспертом.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст.58 ГПК:
1. Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:
1) адвокаты;
2) работники юридических лиц:
по делам этих юридических лиц, а государственных органов - по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений;
-
Раздел: Услуги и подряд Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 56) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В пункте 272 Гражданского кодекса РК предусмотрено, что обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Да, акционерное общество квазигосударственного сектора может заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при соблюдении требований Закона Республики Казахстан «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора» от 8 июня 2021 года № 47-VII ЗРК.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно пп. 48-1) п.1 ст. 1 Трудовой кодекс РК, юридическое лицо, зарегистрированное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, может осуществляющее деятельность по оказанию услуг по предоставлению персонала (услуги аутстаффинга).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.