Компания занимается выставлением счета от Потребителей. На оборотной стороне квитанции есть реклама. Из ГУ "Отдела культуры развития языков..." поступило уведомление, что в соответствии со ст.21 Закона "О языках РК" текст визуальной информации располагается в определённой последовательности. Законны ли их требования?

Компания занимается выставлением счета от потребителей. На оборотной стороне квитанции есть реклама. Из ГУ "Отдела культуры развития языков..." поступило уведомление, что в соответствии со ст.21 Закона "О языках РК" текст визуальной информации располагается в определённой последовательности. Законны ли их требования?

26.02.2021 20:42
170

Вопрос:

Компания занимается выставлением счета от потребителей. На оборотной стороне квитанции есть реклама. Из ГУ "Отдела культуры развития языков..." поступило уведомление, что в соответствии со ст.21 Закона "О языках РК" текст визуальной информации располагается в определённой последовательности. Законны ли их требования?

Ответ:

  • Да, законны (ст.21 Закона "О языках РК").
  • Министерство культуры и спорта Республики Казахстан в сфере развития языков на данный момент является уполномоченным органов в сфере регулирования данного вопроса.
  • Нарушение требований по размещению реквизитов и визуальной информации - влечет предупреждение.

Действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере пяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере десяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей.

Ссылки на законодательство РК

Ст. 21 Закон РК О языках в Республике Казахстан Тексты печатей и штампов государственных органов содержат их названия на государственном языке.

Тексты печатей, штампов организаций, независимо от форм собственности, составляются на государственном и русском языках.

Бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, другая визуальная информация излагаются на государственном и русском, а при необходимости, и на других языках.

Товарные ярлыки (этикетки) со специальными сведениями, маркировки, инструкции к товарам, производимым в Казахстане, должны содержать необходимую информацию на государственном и русском языках.

Товарные ярлыки (этикетки) со специальными сведениями, маркировки, инструкции к товарам зарубежного производства обеспечиваются переводом на государственный и русский языки за счет средств импортирующих организаций.

Все тексты визуальной информации располагаются в следующем порядке: слева или сверху - на государственном, справа или снизу - на русском языках, пишутся одинаковыми по размеру буквами. По мере необходимости тексты визуальной информации могут быть приведены дополнительно и на других языках. При этом размеры шрифта не должны превышать установленных нормативными правовыми актами требований. Устная информация, объявления, реклама даются на государственном, русском и, при необходимости, на других языках.

Согласно Указа Президента РК О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан Уполномоченный орган по регулированию Министерство культуры и спорта Республики Казахстан в сфере развития языков.

Ст. 75 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях Отказ должностного лица в принятии документов, обращений физических и юридических лиц, а также нерассмотрение их по существу, мотивированные незнанием языка, -

влечет предупреждение или штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.

Нарушение требований по размещению реквизитов и визуальной информации -

влечет предупреждение.

Действие, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере пяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере десяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей.

Ограничение прав физических лиц в выборе языка, дискриминация по языковым признакам -

влекут штраф на должностных лиц в размере десяти месячных расчетных показателей.

Действия, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.

Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: