Между ТОО 1 и ТОО 2 заключен Дистрибьюторский договор. В ходе работы в рамках данного договора у ТОО 2 образовалась задолженность перед ТОО 1 в результате приобретения у последнего товаров под реализацию. В настоящее время ТОО 1 намеревается заключить с учредителем (физическим лицом) ТОО 2 Договор цессии, по которому задолженность ТОО 2 переходит к учредителю ТОО 2. И обязанность погашения долга ТОО 2 переходит к учредителю (физическому лицу). Законен ли такой договора цессии?
Вопрос:
Между ТОО 1 и ТОО 2 заключен Дистрибьюторский договор. В ходе работы в рамках данного договора у ТОО 2 образовалась задолженность перед ТОО 1 в результате приобретения у последнего товаров под реализацию. В настоящее время ТОО 1 намеревается заключить с учредителем (физическим лицом) ТОО 2 Договор цессии, по которому задолженность ТОО 2 переходит к учредителю ТОО 2. И обязанность погашения долга ТОО 2 переходит к учредителю (физическому лицу). Законен ли такой договора цессии при вышеуказанной ситуации?
Ответ:
На основании определения свободной энциклопедии Википедия Цессией принято называть договор уступки прав требования на дебиторскую задолженность, то есть, продажу долга третьих лиц — соглашение, в соответствии с которым одно лицо (кредитор или иное аналогичное лицо по передаваемому договору) передаёт другому лицу (принимающему такую задолженность) свои права требования к третьему лицу (должнику по передаваемому договору), при этом уступающий своё право — цедент, приобретающий это право — цессионарий.
Согласно пункту 1 статьи 382 Гражданского кодекса (далее - ГК) условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.
Статьей 339 ГК предусмотрено, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта.
Статьей 340 ГК установлено, что переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.
При этом ограничение на передачу кредитором прав требования к учредителю должника не предусмотрено.
Также, в соответствии со статьей 357 ГК до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законодательством или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.
Если основной должник отказался удовлетворить или не исполнил полностью требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование в неисполненной части может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
При этом субсидиарная ответственность учредителя перед кредиторами наступает в случае, если учредитель будет признан виновным в преднамеренном банкротстве юр. лица (статья 44 ГК). В остальных случаях, если это не оговорено в договоре, субсидиарная ответственность учредителя не предусмотрена.
В данном случае, судя по вопросу, субсидиарная ответственность учредителя ТОО 2 (должника) не оговорена.
В такой ситуации возможна передача кредитором (ТОО 1) прав требования к должнику (ТОО 2) учредителю такого должника через заключение договора цессии, при этом такой договор цессии не будет являться незаконным.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).