Можно ли дополнить Трудовой договор пунктом с обязательным прохождением на Полиграфе работника по требованию компании?
Вопрос:
Можно ли дополнить Трудовой договор пунктом с обязательным прохождением на Полиграфе работника по требованию компании?
Ответ:
Трудовой Кодекс РК предусматривает возможность изменения условий трудового договора по соглашению сторон в соответствии с п.2 ст.33 Трудового Кодекса РК, а именно:
Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.
Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи.
Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.
Т.е. любая из сторон вправе предложить внесение изменений в трудовой договор и другая сторона обязана ответить.
В случае согласия подписывается дополнительное соглашение, в случае отказа от предложения – трудовые отношения остаются без изменений.
Что касается полиграфа. Следует отметить, что использование психофизиологического исследования работников с применением полиграфа в нашей стране регламентировано только для работников правоохранительных органов Законом РК О правоохранительной службе и регулируется Правилами прохождения полиграфологического исследования в правоохранительных органах Республики Казахстан, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июня 2014 года № 683.
Использование полиграфа в частных структурах не регламентировано трудовым законодательством и иным законодательством также.
Но и не запрещено в Республике Казахстан и применяется в частных структурах.
В соответствии с чем, полученные сведения при проведении психофизиологического исследования с применением полиграфа не могут быть доказательством вины работника и служить основанием для применения дисциплинарного взыскания, расторжения трудового договора или привлечения к ответственности.
Работодатель вправе предложить внести изменения в трудовой договор о прохождении работником психофизиологического исследования.
Но работник вправе отказаться от предложенных изменений в соответствии с процедурой, которую я указала.
Т.к. прохождение психофизиологического исследования работником, если он не является сотрудником правоохранительных органов, его обязанностью не является.
Исследование может проводиться только на принципах добровольности в частной структуре, принуждение недопустимо.
Таким образом, если работодатель предлагает внести изменения в трудовой договор – это его право, нарушений в данном случае не усматривается.
Право работника – рассмотреть предложение и обязанность работника – ответить на предложение согласием или отказом, как указано в начале ответа, в указанный срок.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Работодатель при заключении трудового договора не обязан использовать строгое наименование должности из Квалификационного справочника или Классификатора профессий, поскольку действующее трудовое законодательство Республики Казахстан этого не требует.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, заключение срочного трудового договора регулируется п. 1 ст.30:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не менее 1 года;
- на время выполнения определенной работы;
- на время замещения временно отсутствующего работника;
- на время выполнения сезонной работы;
- в пределах сроков разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В Республике Казахстан трудовое законодательство не допускает подписание трудового договора третьими лицами по доверенности.
Согласно пп.36) п.1 ст. 1 Трудового кодекса РК, трудовой договор - письменное соглашение между работником и работодателем,
-
Ответ:
Законодательство РК устанавливает жесткие требования по соблюдению норм труда. В соответствии с п. 1 ст. 68 Трудового Кодекса РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Если у работника 5-дневная рабочая неделя, то его ежедневная нагрузка составляет 8 часов.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 24 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.
-
Раздел: Услуги и подряд Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 56) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В соответствии с п. 17 ст. 1 Трудового Кодекса с Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (далее – ТК РК), условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
При заключении трудового договора важно учитывать, чтобы он соответствовал действующему законодательству и защищал интересы обеих сторон.
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Трудовые договоры могут заключаться как в электронном, так и в бумажном виде. Согласно ст. 33 Трудового кодекса РК, Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.