Можно ли направлять работника работающего на не полном рабочем дне (дистанционно), сейчас, в условиях ЧС в командировку и как она должна оплачиваться?

Можно ли направлять работника работающего на не полном рабочем дне (дистанционно), сейчас, в условиях ЧС в командировку и как она должна оплачиваться?

28.03.2020 17:29
2274

Ответ:

Оформляется командировка приказом первого руководителя на основании служебной записки работника. Вместе с приказом оформляется командировочной удостоверение и выдаются суточные. Оплата за время нахождения работника в командировке производится в соответствии с текущей заработной платой. По окончании командировки работник обязан предоставить отчет по командировочным расходам. 

В соответствии с положениями п. 82 п. 1 ст. 1 ТК РК командировка – направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

Согласно положениям п. 6 ст. 84 ТК РК работник, находящийся в командировке, пользуется выходными днями в соответствии с правилами трудового распорядка работодателя, к которому он направлен.

В табеле период командировки заполняется либо «К» либо «8».

Таким образом, командировкой признается направление работника по распоряжению Генерального директора либо другого ответственного лица, уполномоченного приказом или доверенностью директора на определенный срок для выполнения трудовых обязанностей вне места его постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

Местом постоянной работы является место постоянного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности, определенное трудовым договором.

В командировку может быть направлен только работник, имеющий с организацией отношения на основании трудового договора, в том числе по совместительству.

Срок командировки работника определяется директором либо уполномоченным лицом и не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. При необходимости, срок командировки может быть продлен приказом.

Работнику, направляемому в командировку согласно приказу выдается командировочное удостоверение установленного образца.

Фактическое время пребывания в месте командирования определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дате прибытия в место командирования и дате выбытия из места командирования, а также по отметкам в загранпаспорте (штампы пограничных служб), если работник командирован за границу. Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дате прибытия и дате выбытия проставляются в каждом населенном пункте. Все отметки о дате убытия и прибытия в место командирования и из места командирования заверяются печатями (штампами).

Фактический срок нахождения в командировке подтверждается отметками в командировочном удостоверении. Фактическое число дней нахождения в командировке исчисляется следующим образом: днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день приезда транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно, днем выезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки. 

Если станция отправления (вокзал, пристань или аэропорт) находится за чертой населенного пункта, то день выезда в командировку исчисляется указанным выше способом с учетом времени, необходимого для проезда к месту отправления транспорта. В случае несвоевременного прибытия или отправления транспортного средства (воздушного, железнодорожного, водного, автомобильного) командированный работник представляет документ, свидетельствующий об опоздании транспортного средства (отметка в билете, справка транспортной организации).

На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы.

В течение всего времени командировки (включая и время нахождения в пути) за командированным работником сохраняется место работы (должность) и заработная плата по трудовому договору. При командировке лица, работающего по совместительству, за ним сохраняется заработная плата по той должности, с которой связана служебная командировка.

Работнику, находящемуся в командировке в пределах территории Республики Казахстан, возмещаются следующие командировочные расходы в размерах, установленных Внутренними нормами списания расходов при командировках работников Товарищества, в частности:

  • суточные за каждый день нахождения в командировке;
  • расходы по проезду к месту командирования и обратно к месту постоянной работы, кроме случаев предоставления работодателем соответствующих транспортных средств, возмещаются на основании представленных подтверждающих документов.

В возмещаемые расходы включаются, помимо стоимости билета, бронирование проездных билетов и места  в гостинице, стоимость провоза багажа в пределах установленных норм в стране отправления, пользование постельными принадлежностями в поездах при наличии подтверждающих документов. В эти затраты также включаются расходы по проезду трансфертом к железнодорожной станции, пристани, аэропорту, если они находятся за пределами населенного пункта, при наличии подтверждающих документов. Документами, подтверждающими расходы на проезд, являются билеты на соответствующий вид транспорта. 

  • расходы по найму жилья по предъявлению соответствующих подтверждающих документов. 

Расходы по найму жилого помещения без подтверждающих документов не возмещаются. Не возмещаются дополнительные услуги при найме жилья (мини-бар, платный канал телевидения и др.расходы);

  • иные расходы по решению директора с указанием перечня расходов в соответствующем приказе.

В соответствии с положениями п.п. 1 п. 2 ст. 127 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работникам, направляемым в командировки, оплачиваются в том числе суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути.

Согласно положениям п. 3 ст. 127 ТК РК условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Таким образом, трудовое законодательство не устанавливает и не ограничивает размер суточных для работников. Трудовое законодательство предоставляет работодателям самостоятельно внутренними положениями устанавливать размер суточных.

На основании положений п.п. 3 п. 1 ст. 244 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)» (далее – НК РК), вычету подлежат расходы по компенсациям при служебных командировках, в т.ч. суточные в размере, установленном по решению налогоплательщика, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, включая дни временной нетрудоспособности командированного работника.

Таким образом, т.к. трудовое законодательство предоставляет право работодателям самостоятельно устанавливать размер суточных на основании внутренних положений, то и налоговое законодательство не устанавливает ограничение по размеру суточных, относимых на вычеты.

Соответственно, на вычеты по КПН можно относить расходы по суточных в тех размерах, которые утверждены самостоятельно на основании внутренних положений компании.

Однако, следует учесть, что исходя из положений п.п. 2 п. 2 ст. 319 НК РК: не рассматриваются в качестве дохода физического лица компенсации при служебных командировках, в т.ч. в целях обучения, повышения квалификации или переподготовки работника в соответствии с законодательством РК:

  • по командировке в пределах РК - суточные не более 6-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке;
  • по командировке за пределами РК - суточные не более 8-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке;

Т.е. как уже сказано выше, на вычеты по КПН суточные можно относить в тех размерах, в которых они утверждены внутренними документами компании. Однако, необходимо помнить, что суточные не признаются доходами работников и не облагаются налогами и социальными платежами в вышеуказанных пределах согласно пп. 2) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК.

Основанием для выезда работников в командировку является приказ с приложением к нем Служебной записки работника.

Командированному работнику, на основании Приказ о командировании и служебной записки работника, перед отъездом (не менее, чем за трое суток) перечисляется на лицевой карт-счет денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда к месту командирования, расходов по найму жилого помещения и суточных, рассчитанных за весь срок командировки.

После приезда из командировки в командировочном удостоверении работника проставляется отметка о фактическом прибытии работника из командировки.

Работник после приезда из командировки обязан в течение 3 (трех) рабочих дней сдать в бухгалтерию авансовый отчет о фактических расходах по командировке. К авансовому отчету Работник должен приложить следующие документы:

  • командировочное удостоверение, оформленное в установленном порядке;
  • ксерокопии страниц загранпаспорта, на которых проставлены въездные и выездные штампы пограничных служб, визы стран убывания и пребывания;
  • документы о найме жилого помещения;
  • проездные билеты (авиа, ж/дорожные, водные, автобусные, трансфер, посадочные талоны, билеты, электронные билеты);
  • счета за пользование международными линиями связи в служебных целях с предоставлением расшифровки звонков (распечатки) и разрешительной визы  на ней лица, имеющего права первой подписи;
  • иные документы, подтверждающие расходы работника при его пребывании в командировке (счета-фактуры, накладные, фискальные чеки,товарные чеки, приходные кассовые ордеры и т.д.).

Остаток неиспользованных денег подлежит удержанию  из заработной платы работника в конце отчетного  месяца.

Ответственность за целевое и эффективное использование средств, выделенных на командировочные расходы, возлагается на получателя денежных средств.

В случае, если работник, получивший денежные средства на командировочные расходы, не предоставил в бухгалтерию подтверждающие документы, то он обязан вернуть денежные средства, полученные на командировочные расходы  в течение  3 (трех ) рабочих дней с момента получения соответствующего требования. Работодатель имеет право произвести удержания из заработной платы Работника в соответствии с п.п.1. п.2 статьи 115 ТК РК.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

...

Ответ представлен в демо варианте
Доступ к полной базе ответов предоставлен только зарегистрированным подписчикам. Для того чтобы получить доступ Вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться) и оформить подписку .
Вам также может быть интересно:
  • 16.02.2021 09:05
    1423

    Ответ:

    Условия оплаты относятся к условиям труда (пп. 17 п. 1 ст. 1 ТК РК). Изменение условий труда производится в соответствии с требованиями ст. 46 ТК РК:

  • 29.09.2020 09:20
    1333

    Ответ:

    Согласно раздела II. Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 26 июня 2020 года № 43 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан»

    8. Сотрудники офисов (арендаторы) обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции в своих помещениях, из расчета возможности соблюдения социальной дистанции (на 1 человека не менее 4 квадратных метра).

    То есть с 26 июня 2020 года никаких изменений касательно выхода сотрудников на работу больше не было.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 29.09.2020 07:38
    1694

    Ответ:

    Согласно пп. 2 п. 2 Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 15 августа 2020 года № 48 «Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении», установлен строгий запрет на проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, памятных, мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей;

    В Постановлении Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года данный запрет не был отменен.

    На основании изложенного проведение конференций на территории офисного здания на данный момент запрещено.

    Согласно ст. 425 КоАП за нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека, –

    влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двухсот тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере трехсот десяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тысячи шестисот месячных расчетных показателей.

    2. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее причинение вреда здоровью человека, если это действие (бездействие) не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, –

    влечет штраф на физических лиц в размере двухсот, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере четырехсот шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестисот двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двух тысяч месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности либо без такового, с конфискацией продукции или без такового.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 01.09.2020 07:24
    1191

    Ответ:

    Единовременная выплата из ГФСС осуществляется работающим гражданам, потерявшим доход в связи с введением ограничительных карантинных мер в июле т.г., а именно следующим категориям:

    1) работникам, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

    2) индивидуальным предпринимателям;

    3) лицам, занимающимся частной практикой;

    4) физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);

    5) физическим лицам, являющимся плательщиками единого совокупного платежа (далее – плательщик ЕСП).

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 01.09.2020 07:17
    1331

    Ответ:

    В соответствии с постановлением Главного санитарного врача РК № 47 от 14 августа 2020 г. для получения разрешения всем субъектам предпринимательства необходимо пройти регистрацию через ЭЦП посредством электронного портала www.infokazakhstan.kz. Получение акта соответствия санитарным требованиям (акт о готовности) в уведомительном предполагает три шага: зайти на сайт www.infokazakhstan.kz скачать постановление главного санитарного врача, ознакомиться с ним и заверить ознакомление электронной цифровой подписью предприятия; получить Акт о готовности.

    Для профилактики и выявления нарушений требований к деятельности объектов предпринимательства будут действовать общественный контроль. Также в рамках сайта www.infokazakhstan.kz существует возможность отправки в службы СЭС информацию о нарушении санитарных требований.

    Возобновление предпринимательской деятельности без регистрации на площадке www.infokazakhstan.kz является нарушением законодательства, как подчеркнул министр здравоохранения Алексей Цой. 

    Возобновление деятельности производится как в уведомительном, так и разрешительном характере. При этом, за исключением торговых центров, рынков, аэропортов, автовокзалов, организаций пенитенциарной системы, субъекты предпринимательской деятельности возобновляют свою деятельность в уведомительном порядке, т.е. без проверки. 

    Предусмотрено два вида возобновления деятельности: с проверкой и без проверки. До 90% видов бизнеса может возобновить работу без проверки в уведомительном порядке, пройдя регистрацию. Проверка мониторинговой группы распространяется на определенные виды деятельности (ТРЦ, торговые дома, торговые рынки пищевой продукцией, непродовольственные рынки, детские пришкольные и загородные оздоровительные лагеря).

    Для возобновления деятельности без проверки в уведомительном порядке необходимо:

    1) зайти на сайт InfoKazakhstan.kz, зарегистрировать организацию через ЭЦП;

    2) скачать постановление Главного санитарного врача, ознакомиться с санитарными требованиями, предъявляемыми к объекту по виду деятельности, заверить ознакомление ЭЦП;

    3) получить Акт о готовности в личном кабинете и на электронную почту и приступить к работе.

    Отсутствие проверки не означает, что ответственности нет. Любой посетитель может отправить информацию о нарушении в контролирующие органы.

    Если бизнес связан с большим скоплением людей, с тактильным контактом и детьми, то для получения разрешения необходимо пройти проверку соответствия санитарным требованиям в разрешительном порядке.

    Для возобновления деятельности в разрешительном порядке необходимо:

    1) зайти на сайт InfoKazakhstan.kz, зарегистрировать организацию через ЭЦП, скачать постановление Главного санитарного врача, ознакомиться с санитарными требованиями по виду деятельности, заверить ознакомление ЭЦП;

    2) подготовить помещение согласно санитарным требованиям;

    3) пройти проверку мониторинговой группы;

    4) получить Акт соответствия санитарным нормам в личном кабинете и на электронную почту (разрешение на возобновление деятельности) и приступить к работе.

    Электронное разрешение необходимо распечатать и разместить у входа или на видном месте на случай приезда мониторинговых групп.

    Если получен отрицательный результат, то после устранения замечаний можно подать заявку на получение разрешения повторно.

    При выявлении мониторинговой группой факта работы предпринимателей без регистрации на портале, органами СЭС ему выдается соответствующее предписание о необходимости прохождения регистрации на портале infokazakhstan.kz. Неисполнение предписания влечет административную ответственность по части 3 статьи 462 КоАП (штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на должностных лиц – в размере 15 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 500 МРП, с приостановлением действия разрешения или без такового либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности или без такового).  Нарушения установленных санитарных требований влекут административную ответственность по статье 425 КоАП в любом случае (30 МРП для физических лиц, от 230 МРП до 1600 МРП для бизнеса в зависимости от категории).

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 31.08.2020 11:17
    1831

    Ответ:

    При выявлении мониторинговой группой факта работы предпринимателей без регистрации на портале, органами СЭС ему выдается соответствующее предписание о необходимости прохождения регистрации на портале infokazakhstan.kz.

    Неисполнение предписания влечет административную ответственность по части 3 статьи 462 КоАП (штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на должностных лиц – в размере 15 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 500 МРП, с приостановлением действия разрешения или без такового либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности или без такового).  

    Нарушения установленных санитарных требований влекут административную ответственность по статье 425 КоАП в любом случае (30 МРП для физических лиц, от 230 МРП до 1600 МРП для бизнеса в зависимости от категории). 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 31.08.2020 10:50
    3205

    Ответ:

    В соответствии с постановлением Главного санитарного врача РК № 47 от 14 августа 2020 г. для получения разрешения всем субъектам предпринимательства необходимо пройти регистрацию через ЭЦП посредством электронного портала www.infokazakhstan.kz. Получение акта соответствия санитарным требованиям (акт о готовности) в уведомительном предполагает три шага: зайти на сайт www.infokazakhstan.kz скачать постановление главного санитарного врача, ознакомиться с ним и заверить ознакомление электронной цифровой подписью предприятия; получить Акт о готовности.

    Для профилактики и выявления нарушений требований к деятельности объектов предпринимательства будут действовать общественный контроль. Также в рамках сайта www.infokazakhstan.kz существует возможность отправки в службы СЭС информацию о нарушении санитарных требований.

    Возобновление предпринимательской деятельности без регистрации на площадке www.infokazakhstan.kz является нарушением законодательства, как подчеркнул министр здравоохранения Алексей Цой. 

    Электронная платформа действует с 14 августа 2020. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 26.08.2020 09:06
    1422

    Ответ:

    В соответствии с приложением №3 приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 мая 2017 года № 358 Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией" установлены санитарно – эпидемиологические требования к объектам торговли:

    1. У входа, в холлах торговых залов, коридорах через каждые 50-100 м, у входа в лифты и санитарные узлы устанавливаются санитайзеры с кожным антисептиком.

    2. В здании и на территории рынка персоналу, продавцам и посетителям нахождение осуществляется в медицинских масках, продавцам – в масках и перчатках.      

    3. Администрацией рынка назначается лицо, ответственное за обеспечение контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры, инструктаж персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок и салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений).

    4. Администрация рынка обеспечивает:

    1) наблюдение за персоналом и продавцами (опрос состояния и термометрия) на входе (ресепшин, пункт охраны) на рынок;

    2) наличие неснижаемого запаса средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), антисептиков для рук, дезинфицирующих средств;

    3) проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;

    4) наличие в санитарных узлах средств личной гигиены (жидкое мыло, антисептики);

    5) оказание услуг населению (персонал и продавцы, имеющие непосредственный контакт с посетителями) в масках, одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности с обработкой рук антисептиками;

    6) содержание прилагающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора, проведение 1 раз в неделю "санитарного" дня;

    7) бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов) внутри помещений, с обеспечением соблюдения режима проветривания;

    8) неснижаемый (не менее чем пятидневный) запас дезинфицирующих и моющих средств для уборки помещений, обработки рук персонала, средств индивидуальной защиты органов дыхания;

    9) контроль соблюдения социального дистанцирования между покупателями не менее одного метра.

    5. Очереди более 5 человек с ограничением количества одновременно обслуживаемых посетителей не образовываются.

    6. Уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования промывается и хранится в специально выделенных местах.

    7. Каждые 2 часа проводится проветривание рабочих мест в помещениях для посетителей.

    8. Влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия проводится не менее 2 раз в день с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (оборудования, инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы).

    9. Дезинфицирующие средства хранятся в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.

    Вышеуказанные правила относятся к пищевой продукции, но предлагаю Вам применить их в Вашем случае, в виду того, что к пищевой продукции применяется достаточно жесткие санитарные правила и к сожалению, к отдельным видам торговой деятельности законодательство правила не приняли. В связи с чем, предлагаю Вам применить их по аналогии. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 24.08.2020 10:19
    1384

    Ответ:

    Нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека, -

    влечет штраф на субъектов малого предпринимательства - в размере двухсот тридцати месячных расчетных показателей.

    влечет штраф на субъектов среднего предпринимательства - в размере трехсот десяти МРП.

    Нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, повлекшее причинение вреда здоровью человека, если это действие (бездействие) не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, - 

    влечет штраф на субъектов малого предпринимательства - в размере четырехсот шестидесяти, , на субъектов среднего предпринимательства - в размере шестисот двадцати месячных расчетных показателей,  с приостановлением деятельности либо без такового, с конфискацией продукции или без такового.

    Согласно Ст.425 1. Нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека, -

    влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере двухсот тридцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере трехсот десяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере тысячи шестисот месячных расчетных показателей.

    2. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее причинение вреда здоровью человека, если это действие (бездействие) не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, -

    влечет штраф на физических лиц в размере двухсот, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере четырехсот шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере шестисот двадцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двух тысяч месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности либо без такового, с конфискацией продукции или без такового.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 21.08.2020 09:26
    2074

    Ответ:

    В соответствии с Постановлением главного санитарного врача Республики Казахстан от 14 августа 2020 года №47 «О внесении изменений и дополнений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан №43 от 26 июня 2020 года разъяснено ношение масок на рабочем месте в привязке к месту работу /профилю деятельности предприятия. 

    Штраф за нарушение масочного режима предусмотрен КоАП РК. В части увольнения - сразу нет, но в порядке предусмотренном ТК РК как вторичное нарушение трудовой дисциплины возможно , если вы внесете в правила трудового распорядка соблюдение санитарных норм и поправки в Трудовые договоры.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.