Можно ли неплательщику НДС выписывать ЭСФ выборочно?
Вопрос:
Можно ли неплательщику НДС выписывать ЭСФ выборочно?
Ответ:
Слово «выборочно» не совсем ясно дает понять по каким причинам и в каких случаях неплательщик НДС планирует выставлять/не выставлять ЭСФ в то время как статьей 412 Кодекса РК от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) четко определены случаи в которых неплательщик НДС обязан это делать, а именно:
1) по договорам комиссии и экспедиторским согласно статей 415-416 Налогового кодекса;
2) при реализации товаров, включенных в Перечень изъятий, который был утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59 «О перечне товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин», а также
3) при реализации импортированных товаров.
Пунктами 2,4 вышеуказанной статьи Налогового кодекса также установлены случаи, в которых выписываются счета-фактуры в бумажном виде, и в которых этого не требуется совсем.
В случае неисполнения вышеуказанных обязательств на налогоплательщика Кодексом РК об административных правонарушениях (статья 280-1) может быть возложена ответственность за невыписку ЭСФ, либо выписку с нарушением срока с вынесением предупреждения, а в повторном случае с наложением штрафа в размере от 20 до 40 МРП.
На основании изложенного, налогоплательщику рекомендуется соблюдать требования законодательства, и выставлять ЭСФ во всех вышеуказанных случаях.
Ссылки:
1. Решение Государств – членов Евразийского экономического союза «Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза» (п. Бурабай, 16 октября 2015 года).
2. Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.01.2020 г.)
3. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2017 года № 4 «О судебной практике применения налогового законодательства»
4. Приказ Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 22 апреля 2019 года № 370 Об утверждении Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур и его формы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон), бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику. Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Дополнительный счет-фактура – документ, выписываемый поставщиком в случаях:
корректировки размера оборота, несоблюдения требований условий передачи имущества в финансовый лизинг для целей применения налоговых льгот
-
Ответ:
В статье 644 НК РК приведен перечень доходов нерезидентов, которые признаются доходами из источников в РК и подлежат обложению КПН у источника выплаты. В нем доход от прощения не указан.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
На основании п. 14 ст. 412 Налогового Кодекса РК(далее НК РК) в случаях, предусмотренных пп. 1, 2 п. 13 ст. 412 НК РК, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование с учетом положений настоящей статьи, в том числе в части указания в сведениях о получателе товаров, работ, услуг реквизитов юридического лица.
-
Раздел: Счет-фактура Общие вопросы
Ответ:
Согласно п. 1, 3, 3-1 ст. 242 НК РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
ЭСФ обязаны выписывать не все налогоплательщики.
При этом необходимо различать ситуации, когда счет-фактуру можно не выписывать вовсе, и те, когда ее можно не выписывать электронно (ЭСФ), но в бумажном варианте выписать все равно требуется.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
В соответствии со ст.412 Налогового кодекса РК, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:
1) плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса;
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Обязанность налогоплательщиков по выписке ЭСФ закреплена ст.412 НК РК, введенной в Налоговый кодекс Казахстана еще с 2019 г.
Распространяется эта обязанность на следующих налогоплательщиков:
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) дает нам исчерпывающий перечень категорий налогоплательщиков, обязанных оформлять электронный счет-фактуру.
-
Раздел: Счет-фактура Общие вопросы
Ответ:
Кодексом об административных правонарушениях за завышение вычета штраф не предусмотрен.
Налоговым кодексом установлено, что при представлении дополнительной налоговой отчетности по уведомлению суммы налогов,