Можно ли подать иск о возврате уплаченной суммы в связи с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны проектной компании?

Можно ли подать иск о возврате уплаченной суммы, в связи с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны проектной компании?

04.09.2019 10:17
171

Вопрос:

Можно ли подать иск о возврате уплаченной суммы, в связи с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны проектной компании?

Ответ:

Согласно ст. 687 Гражданского кодекса РК (ГК РК) общие положения о подряде (статьи 616 - 639 настоящего Кодекса) и положения о бытовом подряде (статьи 640 - 650 настоящего Кодекса) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 683 - 686 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

В соответствии со ст. 272 ГК РК Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Ст. 632 ГК РК предусмотрено: «Выполненная подрядчиком работа должна соответствовать условиям договора, а при их отсутствии или неполноте требованиям, обычно предъявляемым к работе соответствующего рода.

Если законодательными актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования».

П. 4,5 ст. 630 ГК РК гласит: «Заказчик, обнаруживший после приемки результатов работы отступления в ней от договора или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

Предельный срок для извещения подрядчика об обнаруженных заказчиком скрытых недостатках составляет один год, а в отношении работ, связанных со зданиями и сооружениями, а также независимо от вида работ в отношении недостатков, которые были умышленно скрыты подрядчиком три года со дня приемки работ.

Законодательными актами или договором могут быть установлены сроки (гарантийные сроки) большей продолжительности».

Кроме того п. 1,3 ст. 635 ГК РК предусмотрено, что если работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора, ухудшившими работу, или с иными недостатками, которые делают ее непригодной для предусмотренного в договоре либо - при отсутствии в договоре соответствующего условия для обычного использования, заказчик вправе, поскольку иное не установлено законодательными актами или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

  • безвозмездного устранения недостатков работы в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре.

Если отступления в работе от условий договора или иные недостатки работы являются существенными и неустранимыми либо в установленный заказчиком разумный срок обнаруженные недостатки не были устранены, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

В соответствии со ст. 672 ГК РК  Подрядчик по договору подряда на проектные и изыскательские работы несет ответственность за недостатки проектно-сметной документации и изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе выполненной проектно-сметной документации и данных изыскательских работ.

При обнаружении недостатков в проектно-сметной документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать проектно-сметную документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законодательными актами или договором не установлено иное.

П.6 ст. 8 Гражданского процессуального кодекса РК установлено: «Если законом установлен или договором предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора для определенной категории дел, обращение в суд может быть после соблюдения этого порядка».

Исходя из вышеизложенного:

Изначально необходимо обратиться к Исполнителю с требованием по выбору (ст. 635, 672 ГК РК):

  • безвозмездного устранения недостатков работы в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право устранять их предусмотрено в договоре.

А так же Исполнитель обязан возместить убытки (если договором не установлено иное).

 Заказчик вправе отказаться от договора только если недостатки работы являются существенными и неустранимыми (в данном случае они устранимы) либо если в установленный разумный срок обнаруженные недостатки не были устранены.

После предъявления претензий к Исполнителю можно подать Исковое заявление в суд.

Основания для подачи иска в суд - ст. 272, 632, 672 ГК РК.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: