В каком суде разрешаются споры, возникающие между Заказчиком и Исполнителем (физ.лицо) по договору гражданско-правового характера?
Вопрос:
В каком суде разрешаются споры, возникающие между Заказчиком и Исполнителем (физ.лицо) по договору гражданско-правового характера?
Ответ:
Данный вопрос регулируется статьей 29 («Предьявление иска по месту нахождения ответчика») Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан согласно которой иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (далее – ГПК РК).
Место жительства физического лица, в том числе осуществляющего индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, определяется по правилам, установленным Гражданским кодексом РК, согласно которого местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В случае предьявления иска к юридическому лицу такой иск предьявляется в суд по месту нахождения юридического лица согласно учредительным документам и (или) адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров. Иск к организации без образования юридического лица предъявляется по месту ее нахождения.
Также у сторон Договора есть право изменить территориальную подсудность по соглашению между собой в том числе и по делам, находящимся в производстве суда, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, кроме установленной статьей 31 ГПК РК, которая не может быть изменена соглашением сторон.
Вывод: Таким образом, в случае если Вы хотите подать иск к Исполнителю, (физическое лицо без образования ИП), то подаете исковое заявление по месту его жительства, а если истцом выступает Исполнитель, то он подает исковое заявление по месту нахождения юридического лица.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Статья 58 ГПК РК содержит перечень лиц, которые могут быть представителями по поручению в суде. Это:
- адвокаты;
- работники юридических лиц - по делам этих юридических лиц, а государственных органов - по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений;
- адвокаты;
-
Ответ:
Положения Гражданского кодекса. В соответствии со статьей 33 Гражданского кодекса юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
-
Вопрос:
Истец подал иск об оплате за выполненные услуги, но там сумма гос. пошлины большая. Можно ли согласиться с оплатой за выполненные услуги, но с гос. пошлиной нет?
-
Ответ:
Исходя из сложившейся ситуации, Вам необходимо составить исковое заявление о взыскании суммы задолженности, т.к. в самом Договоре у Вас, с Ваших слов, не прописаны штрафные санкции, Вы можете применить статью 353 Кодекса.
-
Ответ:
Статья 148. (Форма и содержание искового заявления) ГПК кодекса, предусматривает:
1. Исковое заявление подается в суд первой инстанции в письменной форме либо в форме электронного документа.
2. В заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается исковое заявление;
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется статьей 29 («Предьявление иска по месту нахождения ответчика») Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан согласно которой иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (далее – ГПК РК).
-
Ответ:
Оформлением получения наследства в целом этим занимается нотариус. После смерти родственника цепочка действий в упрощённом виде выглядит следующим образом: получение свидетельства о смерти → подача заявления у нотариуса → получение свидетельства о праве на наследство → обращение в ЕНПФ.
-
Ответ:
В соответствии с п.2 ст. 166 Гражданского процессуального кодекса РК (далее ГПК РК) отзыв представляется не позднее десяти рабочих дней со дня получения копии искового заявления.
-
Ответ:
Не смотря на отсутствие договора, но при наличии доказательств, подтверждающих отношения между субъектами: документы по оплате, отгрузке и так далее, Вы имеете право на защиту своих прав от недобросовестного лица в части исполнения обязательства, а также имеете право на взыскание законной неустойки.
-
Ответ:
В соответствии с пп.1) п.1 ст.610 Налогового кодекса РК с подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства, заявлений о вынесении судебного приказа, заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение