Имеется договор, все услуги оказаны в полном объеме, составлен АВР и передан Заказчику в феврале 2020 года. При обращении к нему по телефону он отвечает что имеются замечания но письменное обоснование не предоставляет. Была отправлена претензия, но ответа на нее не последовало. Как через суд взыскать задолженность, не имея на руках подписанного АВР? Как правильно составить исковое заявление?
Вопрос:
Имеется договор, все услуги оказаны в полном объеме, составлен АВР и передан Заказчику в феврале 2020 года. При обращении к нему по телефону он отвечает что имеются замечания но письменное обоснование не предоставляет. Была отправлена претензия, но ответа на нее не последовало. Как через суд взыскать задолженность, не имея на руках подписанного АВР? Как правильно составить исковое заявление?
Ответ:
Исходя из сложившейся ситуации, Вам необходимо составить исковое заявление о взыскании суммы задолженности, т.к. в самом Договоре у Вас, с Ваших слов, не прописаны штрафные санкции, Вы можете применить статью 353 Кодекса.
Статья 353. (Ответственность за неправомерное пользование чужими деньгами) Кодекса, предусматривает:
1. За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа по выбору кредитора. Эти правила применяются, если иной размер неустойки не установлен законодательными актами или договором.
2. Неустойка за пользование чужими деньгами взимается по день уплаты суммы этих денег кредитору, если законодательством или договором не установлен иной порядок исчисления суммы неустойки.
3. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его деньгами, превышают сумму неустойки, причитающейся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
Ссылка для расчета пени по ставке рефинансирования: https://online.zakon.kz/Accountant/Calculators/FineCalculator/
Также, хочу обратить Ваше внимание, что в исковом заявлении помимо истребования основной суммы долга (а также пени, на Ваше усмотрение), Вы должны будите требовать подписания со стороны Ответчика АВР и желательно Акта сверки взаиморасчетов, чтобы в дальнейшем не было проблем по бухгалтерии.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, при наличии вступившего в законную силу решения суда и возбуждённого исполнительного производства частный судебный исполнитель (ЧСИ) вправе применять целый комплекс мер для реального взыскания задолженности с должника-физического лица (в Вашем случае – индивидуального предпринимателя).
-
Раздел: Взыскание долга Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, в случае принятия наследства несовершеннолетним, включая имущество с обременением (долгами), обязательства по долгам наследодателя ограничены пределами наследственного имущества. Личное имущество законного представителя (родителя, опекуна) не подлежит взысканию.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
В случае выявления недостачи товара, работодатель вправе взыскать с работника сумму причинённого ущерба, однако только при соблюдении порядка, установленного Трудовым кодексом Республики Казахстан.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
В случае выявления крупной недостачи товара в ходе инвентаризации в компании, работодатель вправе взыскать ущерб с материально ответственного работника.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Вам необходимо написать письменную досудебную претензию контрагенту и потребовать произвести оплату за полностью выполненные работы с указанием срока оплаты.
-
Раздел: Взыскание долга Общие вопросы
Ответ:
Штраф представляет собой один из видов неустойки. Может устанавливаться в точном размере или в процентном соотношении к определенной сумме. Взымается однократно.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и статьей 115 ТК РК.
-
Ответ:
Требование о взыскании задолженности по заработной плате работник вправе подать, без каких – либо ограничений. Пунктом 3 статьи 113 ТК РК предусмотрено, что при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК) установлен общий срок исковой давности в три года. В случае если в течении срока действия договора, а также срока исковой давности задолженность не погашена, то вы в праве направить клиенту письменные претензии с требованием оплаты в установленный вами срок.