Можно ли прибавить рабочие дни к компенсации отпуска при увольнении для начисления всех налогов?
Вопрос:
Можно ли прибавить рабочие дни к компенсации отпуска при увольнении для начисления всех налогов?
Ответ:
Так как работником расчетный период отработан не полностью, то расчетный период будет определяться из фактически отработанного времени.
Поэтому сначала производится начисление заработной платы за 11 дней последнего отработанного месяца, а потом включается этот период и сумма начисления в расчет компенсации за неиспользованный трудовой отпуск.
Затем после начисления компенсации с общей суммы начисленного дохода работнику удерживается ОПВ, ИПН, исчисляется СН, СО, отчисления ОСМС и выплачивается окончательный расчет работнику в установленные ст. 113 Трудового кодекса сроки.
Если от работника на 01.01.2018 года имелось заявление о предоставлении ему налогового вычета в размере 1 МЗП при исчислении ИПН, то при исчислении ИПН данный вычет применяется, т.е. в настоящее время пределов по фактически отработанному времени работником для предоставления ему налогового вычета не установлено.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В Республике Казахстан действующее законодательство не устанавливает конкретных ограничений на размеры премий для руководителей или обычных работников. Размер премии и условия её выплаты определяются внутренними документами организации, такими как:
-
Ответ:
Согласно ст. 95 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству компенсацию за неиспользованный отпуск можно получить только в двух случаях:
- Отзыв работника из трудового отпуска в связи с производственной необходимостью (ст. 95 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 10 ст. 137-1 Трудового кодекса РК, Принимающая сторона имеет право поощрять работников направляющей стороны в порядке, предусмотренном актом принимающей стороны.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
-
Ответ:
Материальная помощь - социальные выплаты в денежной или натуральной форме, которые предоставляются организацией сотрудникам и членам его семьи при тех или иных обстоятельствах, то есть это форма социальной помощи от работодателя.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 2 и 3 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса сокращение может проводиться двумя способами:
- Пп. 2 п. 1 ст. 52 ТК РК, сокращения численности или штата работников (когда сокращается отдельная штатная единица). В данном случае компенсационные выплаты в связи с потерей работы выплачиваются в размере средней заработной платы за месяц, если больший размер компенсации не указан в трудовом, коллективном договорах или акте работодателя (статья 131 Трудового кодекса РК)
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса РК - смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.
Основание для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
-
Ответ:
В соответствии со статьей 127-1 Трудового кодекса РК гарантии для работников, осуществляющих трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан.
-
Ответ:
Согласно п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан,