Можно ли расторгнуть ТД с работником на основании ст. 52 п.1 пп.13, если он не пробил чек по кассе?

Можно ли расторгнуть ТД с работником на основании пп.13 п.1 ст.52, если он не пробил чек по кассе?

04.04.2018 13:42
886

Вопрос:

Можно ли расторгнуть ТД с работником на основании пп.13 п.1 ст.52, если он не пробил чек по кассе?

Ответ:

Пп.13 п.1 ст.52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусмотрено право работодателя расторгнуть трудовой договор с работником по инициативе работодателя по основанию -  совершение виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Статья 53 ТК РК описывает порядок расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным ст.52 ТК РК, где в п.6 указано, что расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 65, и требований статьи 66 настоящего Кодекса.

Нормативное постановление Верховного Суда РК от 6 октября 2017 г. О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров в п.23 указывает следующее:

Рассматривая дела о восстановлении на работе лиц, уволенных по подпункту 13) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК, судам следует учитывать, что по данному основанию могут быть уволены не только работники, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), но также и другие работники, которые в силу возложенных на них трудовых обязанностей имеют непосредственный доступ к денежным операциям совершившие виновные действия либо бездействия, которые дают основание для утраты доверия к ним.

К таким действиям, в частности, могут быть отнесены: получение оплаты за услуги без соответствующих документов, обмеривание, обвешивание, обсчет, нарушение правил продажи спиртных напитков или выдачи наркотических средств, завышение цен, присвоение имущества или виновное допущение недостачи и излишка, банковские операции, проведенные с нарушением установленного порядка.

На основании вышеизложенного, если по мнению работодателя наличие в системе непробитого чека является получением оплаты за услуги без соответствующих документов, то оно может являться основанием для расторжения трудового договора.

Рекомендую провести тщательный анализ действий (бездействий) виновного лица, определить степень его вины и принять решение касательно расторжения трудового договора с соблюдением процедуры, установленной в п.6 ст.53 Трудового Кодекса РК.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: