Можно ли В ТОО принять на работу сотрудников по договору ГПХ?
Вопрос:
Можно ли В ТОО принять на работу сотрудников по договору ГПХ?
Ответ:
Работа по договору ГПХ не относится к трудовым отношениям и сама по себе формулировка «принять на работу сотрудников по договору ГПХ» в данной ситуации не применима.
В статье 27 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано, что отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:
1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;
2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;
3) получение работником заработной платы за труд.
Договор ГПХ (гражданско-правового характера) регулируется Гражданским Кодексом РК. Сторонами договора являются заказчик и исполнитель. Трудовой договор регулируется Трудовым Кодексом РК, сторонами являются работник и работодатель. Трудовой договор и договор ГПХ -это два совершенно разных вида договора. На практике нередко работодатели заключают вместо трудовых договоров договоры ГПХ с физическими лицами, но это можно делать не во всех случаях.
Прямого запрета на заключение договора оказания услуг (ГПХ) с физлицом нет. Есть условия, при которых он может заключаться и риски работодателя, в случае, если работодатель намеренно заключает договор ГПХ вместо трудового договора в целях уклонения от предоставления обязательных гарантий работнику в соответствии с трудовым и налоговым законодательством.
Когда с работником заключается трудовой договор, то возникают трудовые отношения и регулируются они Трудовым Кодексом РК. Если с исполнителем - физическим лицом заключают договор оказания услуг, то это гражданско-правовые отношения и регулируются они Гражданским Кодексом РК.
Если работа носит постоянный характер и занимаемая должность имеется в штатном расписании, то заключать вместо трудового договора договор оказания услуг я не рекомендую, т.к. трудовое законодательство обязывает работодателя заключать именно трудовой договор, который в соответствии с действующим законодательством обеспечивает работнику определенные гарантии и льготы (трудовой отпуск, оплату листков временной нетрудоспособности, оплату труда и т.д.).
При заключении договора оказания услуг вместо трудового договора возникают риски правового и финансового характера у работодателя:
- по договору оказания услуг исполнитель не подчиняется правилам трудового распорядка, не заключается с ним договор о полной материальной ответственности;
- в случае выявления налоговой инспекцией подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, а все договоры ГПХ фигурируют в отчетности, будут доначислены все неоплаченные ранее налоги и платежи в бюджет (взносы на обязательное медицинское страхование, соцотчисления) плюс штрафы и пени;\
- в случае жалобы работника или проверки органами трудовой инспекции также это будет являться нарушением трудового законодательства, договор могут переквалифицировать в трудовой и обязать работодателя также произвести все необходимые отчисления в бюджет и предоставить трудовой отпуск и другие гарантии и льготы работнику. Трудовой стаж по договору ГПХ не учитывается при выходе на пенсию.
Также, исполнители по договору оказания услуг не страхуются работодателем от несчастных случаев и в случае получения работником производственной травмы в ходе расследования несчастного случая также могут быть выявлены факты подмены трудовых отношений гражданско-правовыми и вследствие чего, также появляются все указанные выше риски плюс бремя выплаты всех компенсационных расходов ляжет на плечи работодателя.\
На основании вышеизложенного, рекомендуется проанализировать вышеуказанное и принять решение о том, какой договор должен заключаться с физическим лицом.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В соответствии с п. 17 ст. 1 Трудового Кодекса с Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (далее – ТК РК), условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
При заключении трудового договора важно учитывать, чтобы он соответствовал действующему законодательству и защищал интересы обеих сторон.
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Трудовые договоры могут заключаться как в электронном, так и в бумажном виде. Согласно ст. 33 Трудового кодекса РК, Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Нет, такой пункт трудового договора незаконен, поскольку он ограничивает конституционное право гражданина на труд.
Причины незаконности:
1. Нарушение свободы труда
- В Казахстане (как и в большинстве стран) никто не может быть лишён права работать по своей специальности (ст. 24 Конституции РК).
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Действующее законодательство РК не содержит прямой ответственности за несвоевременное внесение сведений в ЕСУТД, однако государственные инспекторы труда при проведении государственного контроля и выявления факта могут вынести предписание об устранении, невыполнение которого может повлечь административную ответственность.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Независимо от того, является ли заместитель директора ТОО учредителем или нет, необходимо заключить с ним трудовой договор, так как основанием для начисление заработной платы и осуществлении удержании из заработной платы,
-
Раздел: Трудовой договор Рабочее время
Ответ:
Согласно ст. 70 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В данном случае имеет место быть разъездной характер работы, а не дистанционной.
Разъездной характер работы - деятельность, при которой работник свои основные трудовые функции исполняет вне организации, в которой он трудоустроен.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Заключение трудового договора с работником на время выполнения определенной работы подразумевает, что принятый работник будет выполнять только определенную работу, предусмотренную договором и только определенное время.