На межвахтовом отдыхе умер работник компании. Какие процедуры необходимо провести?
Вопрос:
На межвахтовом отдыхе умер работник компании. Какие процедуры необходимо провести?
Ответ:
Статьей 57 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК) предусмотрены основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и трудовой договор может быть расторгнут по обстоятельству, не зависящему от воли сторон, указанному в пп.3) п.1:
в случае смерти работника либо работодателя - физического лица, а также в случае объявления судом работника либо работодателя - физического лица умершим или признания безвестно отсутствующим.
Также, в п.2 ст.57 ТК РК указано, что датой прекращения трудового договора по основаниям, указанным в подпунктах 2), 3) и 4) пункта 1 настоящей статьи, является дата вступления в законную силу приговора или решения суда, дата смерти работника или работодателя - физического лица.
Таким образом, необходимо связаться с родственниками умершего работника, получить от них свидетельство о смерти, снять копию и издать приказ о расторжении трудового договора по указанному выше основанию. Указать ссылку на номер и дату свидетельства о смерти.
Если в компании предусмотрена материальная помощь в связи со смертью работника, можно ее выдать по заявлению близкого родственника на основании внутренних документов.
Приказ можно издать датой, когда будет предоставлено свидетельство о смерти, но в нем указать дату прекращения трудового договора – 14 мая 2019 г.
Приказ оформляется, как обычно следующим образом:
Расторгнуть трудовой договор № ____и дата с ФИО и должность работника по основанию, предусмотренному подпунктом 3) пункта 1 статьи 57 ТК РК, в связи со смертью работника.
Дата прекращения – день смерти работника 14 мая 2019 г.
Основанием будет: свидетельство о смерти работника.
Заработная плата является предметом наследования согласно ст.1040 Гражданского Кодекса РК (сюда же входят и отпускные).
В состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а значит, невыплаченная заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск будут являться объектом гражданского права, входящим в состав наследства.
Согласно п.2 ст.115 Гражданского Кодекса РК:к имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество.
Работнику должны быть начислены заработная плата за отработанный период, компенсация за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск (если остались еще неиспользованные дни помимо предоставленных), и прочие положенные умершему работнику начисления. Выплачивается это при предъявлении свидетельства о праве на наследство.
Если работнику были предоставлены все имеющиеся дни трудового отпуска, больше не осталось неиспользованных дней, отпускные выплачены перед уходом в трудовой отпуск, то дополнительно никаких начислений по трудовому отпуску не производится.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Обходной лист не является обязательным документом, который работник должен заполнять при увольнении. Обходной лист не предусмотрен трудовым законодательством.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
При увольнении работника составляется Акт приема-передачи дел. Акт приема-передачи дел составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передаётся уходящему работнику.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Трудовой договор с действующим директором, в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, расторгается согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК, а именно:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за 1 (один) месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Согласно ст.13 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), установленный трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона РК «Об образовании» руководитель государственной организации образования (кроме медицинских и фармацевтических организаций образования) по согласованию с органом государственного управления назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Все ответы Увольнение
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.