Необходимо ли иметь лицензию на деятельность капиллярного кровопускания, (хиджама)?
Вопрос:
Необходимо ли иметь лицензию на деятельность капиллярного кровопускания, (хиджама)?
Ответ:
Согласно Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» для осуществления медицинской деятельности в Республике Казахстане необходимо наличие лицензии на медицинскую деятельность.
Подвиды медицинской деятельности, подлежащие лицензированию, определены Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».
В данном Законе, в перечне подвидов медицинской деятельности имеется подвид «традиционная медицина: гомеопатия, гирудотерапия, мануальная терапия, рефлексотерапия, фитотерапия и лечение средствами природного происхождения». Хиджама относится к нетрадиционному методу лечения, основывается на манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожных покровов.
Таким образом, на основании вышеизложенного, «Хиджама» не относятся к медицинским видам деятельности и не подлежит лицензированию.
Согласно требованиям Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации», утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 августа 2018 года № ҚР ДСМ-8, медицинское оборудование и изделия медицинского назначения (далее - ИМН) по степени контакта с организмом человека и риска инфицирования пациента подразделяются на три группы:
- критические ИМН - инструменты и оборудование, непосредственно контактирующие с тканями, полостями или кровеносным руслом человека;
- полукритические ИМН - инструменты и оборудование, контактирующие с неповрежденными слизистыми оболочками;
- некритические ИМН - инструменты, оборудование и предметы ухода, контактирующие с неповрежденным кожным покровом. ИМН используемые при кровопускании относятся к критическим и должны подвергаться стерилизации.
Стерилизацию проводит обученный медицинский персонал, с помощью специального стерилизующего оборудования.
В связи с чем, Хиджаму необходимо проводить при условии соответствующим вышеуказанным Санитарным правилам.
В соответствии с п. 31 Санитарных правил стерилизация ИМН проводится путем обработки химическим методом (путем погружения в растворы стерилизующих средств), плазменным(на основе перекиси водорода), паровым (воздействием водяным насыщенным паром под избыточным давлением), воздушным методом (сухим горячим воздухом) стерилизации.
Согласно п. 37 Санитарных правил стерилизации подвергают ИМН, контактирующие с раневой поверхностью, кровью (в организме пациента или вводимой в него) и (или) инъекционными препаратами, а также отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой или вызывают ее повреждение.
В соответствии с п. 138 Санитарных правил помещение для персонала оборудуется душевой и санитарным узлом, шкафчиками для раздельного хранения специальной и личной одежды, оснащается аптечкой первой медицинской помощи и средствами индивидуальной защиты и личной гигиены.
Таким образом, как мы видим, данный вид деятельности не лицензируется и выдача каких-либо разрешительных документов для этого вида деятельности казахстанское законодательство не предусматривает. Как выше указано, требования предъявляются только к изделиям, которые применяются при проведении хиджамы. И то эти требования в Санитарных правилах четко не говорят, что они должны применяться именно при проведении хиджамы. К сожалению, данный вид деятельности в Казахстане законодательно не урегулирован.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 10 ст. 1 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202 – V «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон), лицензирование - комплекс мероприятий, связанных с выдачей и переоформлением лицензии и (или) приложений к лицензии и дубликата лицензии и (или) приложений к лицензии, осуществлением разрешительного контроля, приостановлением, возобновлением и прекращением действия лицензии и (или) приложений к лицензии.
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 28 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон) лицензированию подлежат отдельные виды деятельности или действий (операций) в следующих сферах:
1) телерадиовещания;
2) охраны и использования объектов историко-культурного наследия;
3) образования;
-
Требуется ли для строительства одноэтажных домов, также по отделочным работам строительная лицензия?
Ответ:
Согласно действующему законодательству производство работ в сфере строительства относится к лицензируемым видам деятельности. Что включают в себя понятия «строительные работы» и «строительно-монтажные» работы.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 86 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс), обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные, периодические, предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые).
-
Ответ:
Согласно Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2016 года № 297 утверждены «Правила оборота биологически активных добавок к пище» (далее – Правила).
-
Ответ:
На сегодняшний день казахстанская автомобильная промышленность входит в список приоритетных направлений индустриального развития несырьевого сектора. При этом, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон РК о разрешениях), данная деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности, так как ст. 28 указанного Закона РК содержит исчерпывающий перечень деятельности, подлежащей лицензированию.
-
Ответ:
Согласно статьи 9 Закона Республики Казахстан от 11 октября 2011 года № 483-IV «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (далее - Закон) граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, религиозные объединения вправе приобретать и использовать религиозную литературу, иные информационные материалы религиозного содержания, предметы религиозного назначения по своему усмотрению.
-
Ответ:
Для получения квоты на привлечение иностранных работников вам следует обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения. Этот орган отвечает за вопросы, связанные с трудовой миграцией и квотами на иностранных работников.
-
Ответ:
Деятельность по реализация табачных изделий не требует разрешения. Однако, обратите внимание, что в соответствии с пп. 5 п.1 ст. 88 НК РК налогоплательщики осуществляющие оптовую реализацию табачных изделии подлежат постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.
-
Согласно пункту 10 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года № 339-I «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» (далее — Закон), владельцем оружия может являться как физическое, так и юридическое лицо, обладающее оружием на основании разрешения на его приобретение, ношение и хранение.