Нужно ли платить крестьянскому хозяйству (физ., лицу) налог с продажи имущества?
Вопрос:
Нужно ли платить крестьянскому хозяйству (физ., лицу) налог с продажи имущества?
Ответ:
Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации следующего имущества:
1) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;
2) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в пп. 1 п. 1 ст. 331 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее налоговый кодекс), находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;
3) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводство, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в пп. 1 п. 1 ст. 331 Налогового кодекса, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;
4) земельных участков и (или) земельных долей с целевым назначением, не указанным в пп. 2, 3 п. 1 ст. 331 Налогового кодекса, находящихся на территории Республики Казахстан;
5) инвестиционного золота, находящегося на территории Республики Казахстан;
6) недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, за исключением указанного в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 331 Налогового кодекса;
7) механических транспортных средств и (или) прицепов, подлежащих государственной регистрации в Республике Казахстан, находящихся на праве собственности менее года;
8) ценных бумаг, производных финансовых инструментов (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива), эмитенты которых зарегистрированы в Республике Казахстан, доли участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного в Республике Казахстан.
Рассмотрим один из наиболее часто возникающих вопросов по безвозмездно полученному имуществу физическими лицами.
В случае реализации такого имущества доходом от прироста стоимости будет являться сумма реализации, т.к. стоимость приобретения отсутствует. Данное положение регламентировано п. 2 ст. 331 Налогового кодекса, в частности, доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в пп. 1 -. 7 п. 1 ст. 331 Налогового кодекса, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.
Вместе с тем разъясняем, в соответствии с п. 5 ст. 331 Налогового кодекса, в случае реализации физическим лицом имущества, указанного в п. 1 ст. 331 Налогового кодекса, ранее включенного в объект налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 681 Налогового кодекса в виде безвозмездно полученного имущества или по которому ранее был определен доход в виде безвозмездно полученного имущества в соответствии со ст. 238 Налогового кодекса, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и стоимостью безвозмездно полученного имущества, включенной ранее в доход.
То есть, если при получении такого имущества произведена оценка, стоимость оценки включена в доход соответствующей декларации, налог исчислен и уплачен.
Таким образом, при последующей реализации данного имущества доходом от прироста стоимости будет являться положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и стоимостью безвозмездно полученного имущества, включенной ранее в доход.
Каким образом исполнить налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности?
В случае получения прироста стоимости (имущественного дохода) при реализации имущества, физическому лицу необходимо представить декларацию по индивидуальному подоходному налогу в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, т.е. за 2017 год - до 31 марта 2018 года.
Декларацию по индивидуальному подоходному налогу можно представить в соответствующие налоговые органы по выбору:
1) в явочном порядке - на бумажном носителе, в том числе через Государственную корпорацию «Правительство для граждан»;
2) по почте заказным письмом с уведомлением - на бумажном носителе;
3) в электронной форме, допускающем компьютерную обработку информации.
Для того, чтобы сдать отчетность в электронном виде, необходимо получить электронную цифровую подпись путем подачи налогового заявления о регистрационном учете электронного налогоплательщика, либо в явочном порядке, либо в электронной форме в налоговый орган по месту жительства.
С формой декларации по индивидуальному подоходному налогу, а также правилами ее заполнения можно ознакомиться на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан http://kgd.gov.kz в разделе «Законодательство»-«Формы налоговой отчетности».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
К существующим действующим договорам заключенным в 2025 году и ранее, следует заключить Дополнительное соглашение с оговоркой о нижеследующем:
-
Раздел: Общие вопросы Аренда
Ответ:
Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Как следует из положений статьи 76 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120 и других нормативных актов, иностранное юридическое лицо должно получить БИН в следующих случаях если:
-
Раздел: Регистрация бизнеса Общие вопросы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 30 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375 (далее – «Предпринимательский кодекс»)
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.