Нужно ли предоставить работнику неиспользованные дни трудового отпуска, если ему был предоставлен отпуск на 14 дней и на следующий день его отозвали?

Нужно ли предоставить работнику неиспользованные дни трудового отпуска, если ему был предоставлен отпуск на 14 дней и на следующий день его отозвали?

15.09.2018 10:19
1777

Вопрос:

Работник взял отпуск на 14 дней получив отпускные. Следом  работника отозвали с отпуска в котором он находился 1 день, написав согласие . Обязан ли работник отгуливать оставшиеся дни ,или же согласно статьи 95, пункт 3 ТК РК, он может  забыть про эти оставшиеся дни и спокойно брать  оплачиваемый 10 дневный отпуск?

Ответ:

Трудовой Кодекс РК при отзыве работника из ежегодного трудового оплачиваемого отпуска предусматривает 2 варианта развития событий, которые необходимо согласовать с работник, отзывая его:

В соответствии с п.2 ст.95 Трудового Кодекса РК неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.

Т.е. в данной ситуации работнику предоставляются позднее неиспользованные дни трудового отпуска. Согласно пп.4 п.2 ст.115 Трудового Кодекса РК бухгалтерия вправе удержать из заработной платы работника сумму отпускных за неиспользованные дни трудового отпуска:

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника:

в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 настоящего Кодекса.

И в дальнейшем при предоставлении неиспользованных дней вновь начисляются отпускные по новому расчетному периоду.

Второй вариант:

Согласно п.3 ст.95 Трудового Кодекса РК при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Неиспользованные дни в этом случае считаются использованными. И в последующем работник уже не может их использовать. Но здесь есть один нюанс по поводу компенсационной выплаты.

На этот счет существует 2 мнения:

1. Министерство труда и социальной защиты РК разъясняет по данному поводу, что это не дополнительная выплата, а выплаченные ранее отпускные за неиспользованные дни трудового отпуска бухгалтерия оформляет как компенсационную выплату. Это мнение есть на сайте Министерства. И таким образом чаще всего поступают компании при отзыве работника из трудового отпуска.

2. другое мнение у юристов по трудовому праву и экспертов, включая Гилеву Н.В., доцента Казахского Национального университета им.Аль-Фараби, которая считает, что это отдельная компенсационная выплата работнику, помимо отпускных и заработной платы, которая начисляется при отзыве из трудового отпуска. Собственно говоря, это подтверждается формулировкой – ПРОИЗВОДИТСЯ – что означает, что это не переформление по бухгалтерским проводкам, а непосредственно необходимо произвести компенсационную выплату работнику.

Таким образом, работник получает отпускные, затем при отзыве с момента выхода начинается начисляться заработная плата за отработанное время и плюс он получает компенсационную выплату за неиспользованные дни трудового отпуска. Сами дни при этом уже будут использованы и в последующем работник их не сможет взять.

Что касается размера. Опять-таки размер ее не определен трудовым законодательством. Но т.к. название выплаты - компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, то следовательно, рассчитываться эта выплата должна также как компенсация за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск, за количество дней, которые работник не использовал.

Также, хотелось бы напомнить, что согласно п.1 ст.95 Трудового Кодекса РК оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.

К случаям производственной необходимости относятся - выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения временно отсутствующего работника (пп.62 п.1 ст.1 Трудового Кодекса РК).

И если ситуация при отзыве работника не относится к случаю производственной необходимости, то действия работодателя будут неправомерными и нарушением трудового законодательства в части предоставления работнику трудового отпуска.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: