Обязаны ли ломбарды уведомить уполномоченный орган по финансовому мониторингу о начале и прекращении своей деятельности?
Вопрос:
Обязаны ли ломбарды уведомить уполномоченный орган по финансовому мониторингу о начале и прекращении своей деятельности?
Ответ:
Основные положения о деятельности ломбардов регулируются ст. 328 ГК РК.
В соответствии с п. 5 ст. 328 ГК РК:
«Ломбарды о начале или прекращении своей деятельности обязаны уведомить уполномоченный орган по финансовому мониторингу в порядке, установленном Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях"».
Исходя из вышеуказанной нормы, уведомление совершается посредством направления уведомления в установленной Министерством национальной экономики РК форме.
Согласно п. 1 ст. 46 Закона РК «О разрешениях и уведомлениях»: «Исчерпывающий перечень уведомлений предусматривается в приложении 3 к настоящему Закону».
Из этого очевидно, что для начала деятельности ломбарда предусматривается определенная форма уведомления. Пунктом 35 Приложения № 3 к Закону РК «О разрешениях и уведомлениях» предусмотрено Уведомление о начале или прекращении деятельности лица, являющегося субъектом финансового мониторинга в соответствии с Законом Республики Казахстан "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Подпунктом 14 п. 1 ст. 3 Закона РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», ломбарды относятся к субъектам финансового мониторинга.
Форма необходимого Уведомления для подачи, определена Приложением 2 к Приказу Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 января 2015 года № 4 «Об утверждении форм уведомлений и Правил приема уведомлений государственными органами, а также об определении государственных органов, осуществляющих прием уведомлений».
Подать уведомление необходимо в Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан, как следует из Приложения 4 к вышеуказанному приказу Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 января 2015 года № 4.
Детальное изложение процедуры подачи и приема государственным органом уведомления закреплено в Приложении 1 того же приказа: «Принимающая организация (государственный орган, которому подается уведомление) обеспечивает бесплатное предоставление заявителям форм уведомлений для их заполнения.
При подаче уведомления на бумажном носителе:
- уведомление, подается непосредственно должностному лицу принимающей организации; в случаях, установленных пунктом 5 статьи 46 Закона к уведомлению прилагаются необходимые документы;
- должностное лицо принимающей организации проверяет полноту заполнения уведомления и наличие необходимых документов, в соответствии с Законом;
- должностное лицо принимающей организации проверяет полномочия лица на подачу уведомления (наличие доверенности);
- должностное лицо принимающей организации проверяет уведомление и принимает решение о его принятии или непринятии непосредственно на месте и в момент подачи уведомления заявителем.
При направлении уведомления в электронной форме:
- уведомление направляется в государственный орган, осуществляющий прием уведомлений посредством государственной информационной системы разрешений и уведомлений;
- в случаях, установленных пунктом 5 статьи 46 Закона к уведомлению прилагаются необходимые документы.
В соответствии с пунктом 5 статьи 46 Закона ответственность за достоверность сведений, содержащихся в уведомлении и (или) прилагаемых к уведомлению документах, несет заявитель.
В соответствии с пунктом 4 статьи 46 Закона заявитель может начать или прекратить осуществление деятельности или определенных действий сразу после направления соответствующего уведомления, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
При неполном заполнении уведомления, непредставления необходимых документов, в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, уведомление не принимается.
При наличии несогласия заявителя, касательно непринятия уведомления, составляется акт разногласий между заявителем и должностным лицом принимающей организации (далее – акт) по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, на месте и в день подачи уведомления.
Акт с приложением к нему копии уведомления составляется в двух экземплярах и подписывается заявителем и должностным лицом принимающей организации.
Один экземпляр акта с копией уведомления принимается на хранение в принимающей организации, а второй экземпляр акта остается у заявителя и является основанием для обжалования непринятия уведомления в порядке установленном законодательством Республики Казахстан.
Уведомление направляется в электронной или бумажной форме.
Заявителю выдается талон о приеме уведомления, по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам, если уведомление принимается должностным лицом принимающей организации на бумажном носителе.
Уведомления, принятые принимающей организацией, направляются конечному получателю в день подачи уведомления заявителем.
По обращениям заявителей государственные органы, осуществляющие прием уведомления, в течение трех рабочих дней со дня обращения выдают заявителям выписки из государственного электронного реестра разрешений и уведомлений о направленных заявителями уведомлениях».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действительно в Правилах выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан указано что для получения РВП необходимо предоставить копию медицинской страховки (оригинал предоставляется для сверки) (за исключением граждан стран Евразийского экономического Союза (далее - ЕАЭС).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,