Обязательна ли должна быть печать в запросах государственных органов? Имеет ли право клиника рассматривать и отвечать на подобные письма или запросы о пациентах, если они отправляют без печати?
Вопрос:
Обязательна ли должна быть печать в запросах государственных органов? Имеет ли право клиника рассматривать и отвечать на подобные письма или запросы о пациентах, если они отправляют без печати?
Ответ:
В данном случае, правовые отношения регулируются
1. Гражданским кодексом РК,
2. Законом РК «О доступе к информации»
3. Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»
4. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703 «Об утверждении Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях.
В пункте 1 статьи 126 Гражданского кодекса РК понятие «коммерческая тайна» объединено с понятием «служебная тайна», и предусматривает, что гражданским законодательством защищается информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности». Коммерческой тайной владеют физические и юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.
Согласно статье 638 Гражданского кодекса РК, если сторона, благодаря исполнению своего обязательства по договору получила от другой стороны сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна, она не вправе сообщать их третьим лицам без согласия другой стороны. Порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон.
В соответствии с п.3) статьи 1 Закона РК «О доступе к информации», пользователь информации - физическое или юридическое лицо, запрашивающее и (или) использующее информацию.
В соответствии с п.8) статьи 1 Закона РК «О доступе к информации», информация с ограниченным доступом - информация, отнесенная к личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иным охраняемым законом тайнам.
В соответствии с п.12) статьи 1 Закона РК «О доступе к информации», запрос - просьба в устной или письменной форме, в том числе в виде электронного документа, о предоставлении информации, озвученная или направленная обладателю информации в порядке, установленном настоящим Законом.
На основании статьи 95 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну.
Подпункт 3) п.4 статьи 95 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» уточняет, что представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу органов дознания и предварительного следствия, прокурора, адвоката и (или) суда в связи с проведением расследования или судебного разбирательства.
В соответствии со статьей 11 Закона РК «О доступе к информации», по запросу предоставляется любая информация, за исключением информации с ограниченным доступом. В соответствии с п.п.3) п.16 и согласно п.17 этого Закона, в предоставлении доступа к информации отказывается если запрашиваемая информация относится к информации с ограниченным доступом. Мотивированный ответ об отказе в предоставлении информации по письменному запросу доводится до сведения пользователя информации в течение пяти рабочих дней со дня регистрации запроса.
Согласно п.13 и п.27 Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703 «Об утверждении Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях»,
«п.13. Документы составляются с использованием штампа, воспроизводящего наименование организации, путем проставления его оттиска в левом верхнем углу либо при обязательном оформлении следующих реквизитов:
1) официальное наименование организации, издавшей документ, либо оттиск штампа, воспроизводящего наименование организации, издавшей документ, путем проставления его в левом верхнем углу;
2) наименование вида документа, за исключением письма;
3) дата документа;
4) регистрационный номер (индекс) документа;
5) наименование должности лица, подписавшего документ, подпись и расшифровка подписи;
6) оттиск печати организации.»;
«п.27. Для бумажных документов оттиск печати организации заверяет подлинность подписи должностного лица на документе. Оттиск печати организации проставляется после наименования должности лица, подписавшего документ, не захватывая его личную подпись»;
Настоящие Правила документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях устанавливают порядок документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях.
Таким образом, если запросы составляют коммерческую тайну, вы можете указать в запросе на этот факт. При этом, представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу органов дознания и предварительного следствия, прокурора, адвоката и (или) суда.
По поводу наличия печати обращающего лица, п.13 Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях уточняет, что запрос составляется на официальном бланке (где достаточно подписи уполномоченного лица (полномочие (доверенность или должностная инструкция) на подписание запроса можно уточнить) либо если не имеется официального бланка, то на подпись лица обязательно проставляется оттиск печати запрашивающей организации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.