Относятся ли расходы работодателя обеспечивающие жизнедеятельность лиц, работающих вахтовым методом к доходам работника?

Относятся ли расходы работодателя обеспечивающие жизнедеятельность лиц, работающих вахтовым методом к доходам работника?

Автор:
09.02.2017 09:53
714

Вопрос:

Если компания предоставляет для обеспечения жизнедеятельности работникам, работающим вахтовым методом собственные общежития, квартиры или контейнера, оборудованные под жилье, являются такие расходы работодателя доходом работника?

Или же согласно п10) п3 ст 155 не рассматриваются в качестве дохода работника только расходы по найму работодателем жилья за плату?

Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)   

Подпункт 10) пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса предусматривает освобождение от обложения индивидуальным подоходным налогом доход работника в виде расходов работодателя для

обеспечения жизнедеятельности лиц, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства с предоставлением условий для выполнения работ и междусменного отдыха, в том числе по найму жилья.

Учитывая, что в соответствии с Трудовым кодексом РК работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ, в том числе жильем,считаем, что доход работника в виде расходов работодателя по обеспечению вахтовиков общежитием, квартирой или контейнером, оборудованным под жилье в период осуществления работы вахтовым методом не рассматривается в качестве дохода физического лица.

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК.

 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.

Вам также может быть интересно: