Подлежат ли доходы медицинской организации налогообложению в части КПН и как должны начислять дивиденды?
Вопрос:
Подлежат ли доходы медицинской организации налогообложению в части КПН и как должны начислять дивиденды?
Ответ:
Если организация занимается оказанием медицинских услуг, доходы от которых с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества и вознаграждения по депозитам составляют не менее 90 процентов совокупного годового дохода, то доходы таких организаций не подлежат налогообложению в части КПН.
Если медицинская компания выплачивает дивиденды, в этом случае она платит КПН в общеустановленном порядке.
Порядок распределения чистого дохода товарищества с ограниченной ответственностью между его участниками установлен в соответствии со статьей 40 Закона РК от 22 апреля 1998 года № 220-1 «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон о ТОО).
Согласно данной статье Закона о ТОО распределение между участниками Товарищества чистого дохода, полученного Товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания Участников Товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности Товарищества за соответствующий год.
Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками товарищества.
Из этого следует, что принятие решений о распределении или исключении из распределения должно быть произведено по результатам деятельности за каждый финансовый год.
В случае принятия общим собранием Товарищества решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующего его доле в уставном капитале товарищества.
Выплата должна быть произведена в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.
Согласно статье 44 Закона о ТОО очередное общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью созывается исполнительным органом товарищества в сроки, установленные уставом товарищества, но не реже одного раза в год.
Собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности товарищества с ограниченной ответственностью, должно быть проведено не позднее трех месяцев после окончания отчетного финансового года.
Отчетным периодом для годовой финансовой отчетности является календарный год, с 1 января по 31 декабря (статья 18 Закона РК О бухгалтерском учёте и финансовой отчетности, 28 февраля 2007 года № 234-III ЗРК).
В данной ситуации, если у ТОО есть чистый доход, то участники имеют право распределить либо всю сумму чистого дохода, либо любую его часть.
Таким образом, решение (произвольная форма) или протокол общего собрания участников о выплате дивидендов (распределение чистой прибыли ТОО) или исключение её из распределения может быть принято при условии наличия утвержденной общим собранием учредителей финансовой отчетности за год, а не в любое время по нескольку раз в год.
Компания в моменты выплаты дивидендов является налоговым агентом и обязана удержать индивидуальный подоходный налог у источника выплаты по доходам в виде дивидендов, полученным из источников в Республике Казахстан, по ставке 5 процентов.
Так как, учредитель компании владеет долей в компании более трех лет, то на основании подпункта 8) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются дивиденды при одновременном выполнении следующих условий: на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды более трех лет; юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды; имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.
Дивиденды это доход физического лица, но не доход работника (ст. 322 Налогового кодекса), поэтому из дивидендов может исчисляться и удерживаться только ИПН (п. 2 ст. 320 Налогового кодекса).
Дивиденды налогооблагаемый доход физического лица, но который может быть освобожден от обложения ИПН на основании положений пп. 8 п.1 ст. 341 Налогового кодекса при одновременном соблюдении условий, предусмотренных пп. 8 п.1 ст. 341 Налогового кодекса.
ТОО, как юридическое лицо и налоговый агент должен в налоговом регистре учесть начисленные и выплаченные дивиденды, с указанием причины освобождения от уплаты ИПН.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ: Деятельность физического лица, направленная на систематическое получение дохода,
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
По товару, за который неплательщиком НДС был уплачен НДС при импорте, при реализации после постановки на учет по НДС придется платить НДС. Но этот НДС будет не повторным.
При этом НДС, уплаченный при импорте, будет учитываться в будущем, так как подлежит отнесению в зачет. Тем самым, НДС, подлежащий уплате в бюджет при реализации, будет уменьшен на сумму НДС, уплаченную при импорте.
Согласно Классификации поступлений бюджета (приказ Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403) две последние цифры КБК обозначают специфику.
При этом НДС, уплачиваемый при импорте:
из стран, не входящих в ЕАЭС, уплачивается по коду бюджетной классификации (КБК) 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»
из стран ЕАЭС уплачивается по КБК 105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».
НДС при реализации на территории Казахстана уплачивается по КБК 105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан».
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Если денежные средства являются оплатой за выполненные работы, оказанные услуги, то могут быть перечислены без НДС при условии, что данные работы, услуги относятся к оборотам, освобожденным от НДС или к облагаемым по нулевой ставке. В этом случае счета-фактуры исполнителем будут выставлены без НДС или с нулевой ставкой.
По дополнительной информации, в данной ситуации оплата производится за транспортные услуги. Тогда, если такие услуги подпадают под международные перевозки, то счет-фактура за такие перевозки подлежит выставлению резиденту США по нулевой ставке и, значит, оплата на счет ТОО поступит без НДС.
Данный вывод основан на положениях статьи 387 Налогового кодекса РК, которой установлено, что оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.
При этом международной перевозкой признается:
1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) перевозка пассажиров, багажа и груз багажа в международном сообщении.
Перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
В рассматриваемом вопросе не уточнены вид груза, способ перевозки, вид транспорта, поэтому ниже приводятся виды международных перевозочных документов для различных видов транспорта.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: С начала 2015 года появился упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Упрощенной процедурой могут воспользоваться предприниматели, одновременно удовлетворяющие условиям:
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Во-первых, если ТОО на упрощенке, то необходимо сдавать налоговую форму 910
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Расходы допускается брать на вычет в целях ИПН, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Основанием при этом
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Кодексу «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Налоговому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» -
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Данный вопрос решается по Налоговому законодательству РК.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Срок исковой давности, предусмотренный Налоговым кодексом, распространяется на налоговые обязательства. Это период времени, в течение которого: