После смерти родителей один из детей приватизировал квартиру на себя, имеют ли право на эту квартиру другие дети?
Вопрос:
После смерти родителей один из детей приватизировал квартиру на себя, имеют ли право на эту квартиру другие дети?
Ответ:
На сегодняшний день приватизация жилищ из государственного жилищного фонда регулируются Правилами приватизации жилищ из государственного жилищного фонда, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 июля 2013 года № 673 (далее Правила).
В соответствии с п. 3 Правил государственные служащие и работники бюджетных организаций, государственных предприятий, кандидаты в космонавты, космонавты, лица, занимающие государственные выборные должности, могут приватизировать занимаемые ими жилища, приравненные к служебным, по остаточной стоимости, если они проработали на государственной службе, государственном предприятии или бюджетных организациях (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее десяти лет (в совокупности), а также независимо от срока работы, если трудовые отношения прекращены по следующим основаниям:
- ликвидация организации, сокращение численности или штата работников;
- в связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе;
- в связи с выходом на пенсию.
Кандидаты в космонавты, космонавты, имеющие стаж работы в сфере космической деятельности более пятнадцати лет, приватизируют жилище безвозмездно.
В случае смерти работника, которому было предоставлено жилище, приравненное к служебному, право приватизации переходит к членам семьи умершего (погибшего), независимо от срока работы умершего (погибшего).
П. 2 ст. 13 Закона "О жилищных отношениях" (далее Закон) приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе временно отсутствующих, если иное не предусмотрено договором между ними.
Согласно ст. 21 Закона членами семьи собственника жилища признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети. Родители супругов, а также дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию.
Членами семьи собственника жилища могут быть признаны в исключительных случаях и другие лица, если они постоянно проживают с собственником и ведут с ним общее хозяйство не менее пяти лет. Нетрудоспособные иждивенцы являются членами семьи собственника, если они постоянно проживают с собственником.
Таким образом, при определении круга лиц, которые имеют право приватизировать жилищ из государственного жилищного фонда ключевым словом является постоянно совместно проживающие. Если они не проживали постоянно совместно, то не имеют право на приватизацию.
Порядок приватизации жилищ из государственного жилищного фонда.
Решение вопроса о приватизации жилищ принимают:
- из коммунального жилищного фонда - жилищные комиссии местных исполнительных органов;
- из жилищного фонда государственных предприятий - жилищные комиссии государственных предприятий;
- из жилищного фонда государственных учреждений - жилищные комиссии государственных учреждений.
Приватизация жилищ оформляется договором о приватизации жилища.
Для приобретения в собственность жилищ в порядке приватизации заявитель представляет на рассмотрение жилищной комиссии следующие документы:
- заявление на приватизацию занимаемого жилища, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя;
- копии удостоверений личности либо паспортов заявителя и членов его семьи;
- копии свидетельства о заключении (расторжении) брака, смерти членов семьи, рождении детей (по мере необходимости);
- копии договора найма (аренды) либо ордера на жилище;
- справки территориального органа юстиции (о наличии или отсутствии у заявителя и постоянно проживающих с ним членов семьи жилища, принадлежащего им на праве собственности по Республике Казахстан);
- справку адресного бюро или акима сельского округа, подтверждающую проживание в соответствующем населенном пункте;
- в случаях признания других лиц членами семьи заявителя, последним представляется решение суда о признании их членами семьи заявителя;
- граждане, относящиеся к социально уязвимым слоям населения, дополнительно представляют документ, подтверждающий принадлежность заявителя (семьи) к социально уязвимым слоям населения;
- граждане, относящиеся к категории государственных служащих, работников бюджетных организаций, военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов, судей и лиц, занимающих государственные выборные должности, дополнительно представляют справку с места работы (службы) либо копию документа, подтверждающего трудовую деятельность работника. Кандидаты в космонавты, космонавты представляют документ, подтверждающий их статус, который присваивается Правительством Республики Казахстан;
- документ, подтверждающий отсутствие задолженности по договору найма жилища;
Запрещается истребование дополнительных документов, не предусмотренных настоящими Правилами.
Жилищные комиссии в течение тридцати календарных дней со дня сдачи заявителем документов, принимают решение о приватизации жилища либо выносят мотивированный отказ в письменном виде.
После принятия решения жилищной комиссией о приватизации жилища органом, предоставляющим жилище, производится расчет остаточной стоимости жилища.
После вынесения решения о приватизации передача жилища из жилищного фонда государственных предприятий и государственных учреждений в коммунальную собственность осуществляется в течение тридцати календарных дней со дня вынесения решения о передаче.
После вынесения решения о приватизации передача жилища из жилищного фонда коммунального государственного предприятия и коммунального государственного учреждения в коммунальный жилищный фонд производится в течение тридцати календарных дней.
При осуществлении органом, предоставляющим жилище, перевода жилища, подлежащего приватизации, в коммунальный жилищный фонд единовременно заявителю представляется справка о стоимости жилища, где указывается сумма, подлежащая оплате.
После перевода жилища, подлежащего приватизации, в коммунальный жилищный фонд в течение тридцати календарных дней между местным исполнительным органом и заявителем заключается договор о приватизации жилища.
После заключения договора о приватизации жилища в течение тридцати календарных дней производится оплата стоимости жилища, подлежащей уплате в местный бюджет. При безвозмездном приобретении в собственность жилища оплата не производится.
Граждане, приватизирующие жилище, могут производить оплату стоимости жилища в рассрочку сроком до десяти лет. График, условия и сроки оплаты стоимости жилища в рассрочку предусматриваются в договоре о приватизации жилища. При этом граждане, приватизирующие жилище, вносят первоначальный взнос в размере не менее тридцати процентов от стоимости жилища, установленной в договоре о приватизации жилища.
Общая сумма платежа с учетом рассрочки указывается в графике оплаты стоимости жилища, являющемся неотъемлемым приложением к договору о приватизации жилища.
Изменение места работы заявителя после получения в установленном порядке решения о приватизации жилища в рассрочку не влияет на дальнейшую реализацию его права приватизации жилища по указанному решению.
В случае неуплаты гражданами стоимости жилища по графику, предусмотренному в договоре о приватизации жилища, в течение шести месяцев подряд, местный исполнительный орган расторгает договор о приватизации жилища в судебном порядке, направив уведомление за тридцать календарных дней до даты подачи заявления в суд, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от гражданина, превышает половину стоимости жилища.
В случае неуплаты стоимости жилища по графику в течение шести месяцев подряд заявителем, оплатившим более половины стоимости жилища, местный исполнительный орган взыскивает задолженность в судебном порядке без расторжения договора о приватизации жилища.
При расторжении договора о приватизации жилища по своей инициативе либо в случае неуплаты стоимости жилища по графику оплаты в течение шести месяцев подряд сумма, внесенная для погашения стоимости жилища, возвращается заявителю за вычетом суммы оплаты за пользование жилищем из государственного жилищного фонда за время между заключением договора о приватизации жилища и до его расторжения. При недостаточности данной суммы заявитель возмещает разницу суммы оплаты за пользование жилищем из государственного жилищного фонда за время между заключением договора о приватизации жилища и до его расторжения.
Договор приватизации жилища составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в местном исполнительном органе, второй экземпляр выдается заявителю.
Если квартира была куплена родителями при жизни и не было оформлено завещание в пользу определенного лица, то после их смерти наследовать квартиру имеют право круг лиц в порядке очередности. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти. (1061 статья Гражданского Кодекса РК).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.