Поступил исполнительный лист на взыскание долга по кредиту банка в бухгалтерию. У работника зарплата к выдаче 50 000 тенге. По исполнительному листу требуется удержать 50%, т.е., 25 000 тенге, прожиточный минимум с сентября 31 759 тенге. При этом работник мать-одиночка, воспитывает 3-х несовершеннолетних детей. В каком размере необходимо производить удержания из зарплаты?
Вопрос:
Поступил исполнительный лист на взыскание долга по кредиту банка в бухгалтерию. У работника зарплата к выдаче 50 000 тенге. По исполнительному листу требуется удержать 50%, т.е., 25 000 тенге, прожиточный минимум с сентября 31 759 тенге. При этом работник мать-одиночка, воспитывает 3-х несовершеннолетних детей.
В каком размере необходимо производить удержания из зарплаты?
Ответ:
В соответствии с положениями п. 1 ст.95 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы или иного дохода.
При этом сохраняемая сумма за должником должна быть не менее размера прожиточного минимума, устанавливаемого ежегодно на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за исключением случаев взыскания алиментов и возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.
Согласно Закону Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" установлено, что взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные суммы должника. В то же время законом установлен перечень денежных сумм, на которые не может быть обращено взыскание.
В соответствии со статьей 98 Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" взыскание не может быть обращено на:
- суммы, полученные должником в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
- суммы, получаемые должником в виде пособия на детей по утере кормильца;
- суммы, получаемые должником в виде пособия на детей - инвалидов;
- страховые суммы и единовременные пособия, выплачиваемые лицам при получении увечья (ранения, травмы, контузии) в период исполнения ими служебных обязанностей и выплачиваемые членам семей в связи с их гибелью (смертью);
- пособия по случаю рождения ребенка, пособия на содержание несовершеннолетних детей, а также пособия, выплачиваемые пенсионерам и инвалидам I группы;
- суммы, выплачиваемые потерпевшим на дополнительное питание, санаторно - курортное лечение и протезирование и на расходы по уходу за ними в случаях причинения вреда увечьем либо иным повреждением здоровья;
- компенсационные выплаты за работу во вредных или экстремальных условиях, а также денежные суммы, выплачиваемые гражданам, пострадавшим от экологического бедствия или радиационного воздействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- материальную помощь, носящую единовременный характер, независимо от источника выплаты;
- пособие на погребение;
- специальные государственные пособия;
- социальные выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года;
- алименты на содержание несовершеннолетних детей;
- пенсионные активы;
- пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя).
Таким образом, вышеуказанной нормой Закона прямо предусмотрены денежные суммы, на которые судебный исполнитель не может обратить взыскание.
При удержании с зарплаты работника по исполнительному листу, у работника должна оставаться к получению не менее 50% от зарплаты, при этом, эти 50% должны быть не менее прожиточного минимума.
Прожиточный минимум на 2019 год составляет 29 698 тенге, устанавливаемого ежегодно на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, (а не 31 759 тенге, эта сумма показатель, определяемый для статистики за сентябрь месяц).
В данном случае, у работника зарплата к выдаче 50 000 тенге, то работнику будут выданы 29 698 тенге, а для оплаты по исполнительному листу на взыскание долга по кредиту банка - 20 302 тенге (50 000 - 29 698).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно ст.32 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон)
1. Судебный исполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Исполнительный документ выдается судом взыскателю либо по его заявлению направляется судом для исполнения в региональную палату частных судебных исполнителей по территориальности.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее -ЗРК), исполнительные документы, в том числе исполнительные листы, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение 3 лет с момента вступления в законную силу судебного решения, на основании которого они были выданы (ст. 11 ЗРК).
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В статье 33 Закона Республики Казахстан от 02.04.2010 г. №261-IV “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” (далее - Закон) предусмотрено:
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В соответствии со ст. 257 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), при прекращении права собственности имущество оценивается исходя из его рыночной цены, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено данным Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Работодатель обязан исполнять указания, содержащиеся в поступившем от частного судебного исполнителя постановлении об удержании из заработной платы и иных выплат работника сумм для целей исполнения исполнительного документа.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно статье 100 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» лица, с которыми должник состоит в трудовых отношениях или от которых он получает доходы, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Нотариус выносит постановление об отмене исполнительной надписи не позднее трех рабочих дней со дня получения возражения против заявленного требования.
Постановление об отмене исполнительной надписи оспариванию не подлежит.
Копия постановления об отмене исполнительной надписи не позднее следующего рабочего дня после его вынесения должна быть вручена или направлена взыскателю, должнику.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В соответствии со ст. 165 Семейного кодекса РК, должностное лицо организации (Главный бухгалтер) по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода,