Правомерно ли получение денег онлайн от клиентов, которые оплатили в пользу ТОО не через корпоративный сайт, на котором отображен публичный Договор оферты, а через ссылку например на WhantApp без заключения с ТОО Договора услуг?

Правомерно ли получение денег онлайн от клиентов, которые оплатили в пользу ТОО не через корпоративный сайт, на котором отображен публичный Договор оферты, а через ссылку например на WhantApp без заключения с ТОО Договора услуг?

14.04.2019 10:54
289

Вопрос:

Правомерно ли получение денег онлайн от клиентов, которые оплатили в пользу ТОО не через корпоративный сайт, на котором отображен публичный  Договор оферты, а через ссылку например на WhantApp  без заключения с ТОО Договора услуг?

Ответ:

В соответствии со ст. 33  Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по 

своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей ст. 147 ГК РК.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договору применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 4 ГК РК.

В соответствии со ст. 151-153 ГК РК, сделки совершаются устно или в письменной форме. Сделка, для которой законодательством или соглашением сторон не установлена письменная или иная определенная форма, может быть совершена устно, в частности – все сделки, исполняемые при самом их совершении.

В письменной форме должны совершаться сделки:

  • осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота;
  • на сумму свыше 100 МРП, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

Несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет ее недействительности, но лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями.

Для сделок, исполняемых при самом их совершении не требуется письменного оформления, однако если оплата производилась по безналичному расчету, то письменное оформление сделки является обязательным (заключение договора).

Таким образом, законодательством Республики Казахстан предусмотрено, что в безналичном порядке сделки осуществляются только на основании заключенных договоров.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: