Правомерно ли расторжение трудового договора по ст. 52 п.9 ТК РК, если работники находились на работе в состоянии алкогольного опьянения?
Вопрос:
Правомерно ли расторжение трудового договора по ст. 52 п.9 ТК РК, если работники находились на работе в состоянии алкогольного опьянения?
Ответ:
Пп.9) п.1 ст.52 ТК РК предусмотрено основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя – в случае нахождения работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсикоманического опьянения (их аналогов), в том числе в случаях употребления в течение рабочего дня веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов).
В п.6 ст.53 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК) указано, что расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 65, и требований статьи 66 настоящего Кодекса.
В п.7 ст.53 ТК РК указано, что Расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 9) и 10) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, должно быть подтверждено медицинским заключением.
В п.21 Нормативного Постановления Верховного Суда РК от 6 октября 2017 г. О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров указывается следующее: По инициативе работодателя (подпункты 9) и 10) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК) трудовой договор может быть расторгнут в случае нахождения работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсикоманического опьянения (их аналогов), в том числе в случаях употребления в течение рабочего дня веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов).
Для расторжения трудового договора по этим основаниям не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с таким состоянием.
Расторжение трудового договора по этим основаниям может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии или употреблял указанные вещества не на своем рабочем месте, а на территории организации или объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.
Нетрезвое состояние работника либо наркотическое опьянение или интоксикация иного типа должно быть подтверждено медицинским заключением.
Решение о направлении работника на медицинское освидетельствование принимается лицом, уполномоченным работодателем.
В случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования составляется соответствующий акт, который является основанием для расторжения трудового договора согласно подпункту 10) пункта 1 статьи 52 ТК РК.
Таким образом, речь идет о медицинском заключении, полученным в результате медицинского освидетельствования. К сожалению, ни Трудовой Кодекс РК, ни указанное Нормативное Постановление ВС не дают четкого толкования, о каком медицинском заключении идет речь.
Ранее, в Нормативном Постановлении ВС от 19.12.2003 г. за № 9, которое утратило силу, при трактовке данного основания увольнения содержалась следующая фраза:
Нетрезвое состояние работника либо наркотическое опьянение или интоксикация иного типа могут быть подтверждены как медицинским освидетельствованием, так и другими видами доказательств, которые должны быть всесторонне исследованы и оценены судом.
Сейчас ее в новом Нормативном Постановлении нет, медицинским заключением является только заключение врача-нарколога, полученное в специальном учреждении, в данном случае, в наркологическом диспансере.
13 июля 2017 года № 504 утверждены новые Правила проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения (далее – Правила).
В п.7 Правил указано, что для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения сотрудники органов внутренних дел, а также должностные лица предприятий и организаций по месту работы освидетельствуемого, направляют и (или) доставляют указанных лиц в пунктах 4, 5 и 6 настоящих Правил на медицинское освидетельствование в государственные медицинские организации.
Согласно п.10 Правил освидетельствование на основании направления на медицинское освидетельствование для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения в медицинских организациях, производится в любое время суток в медицинских организациях врачами психиатрами-наркологами или врачами профильных специальностей, а также фельдшерами, медицинскими сестрами (в сельской местности при значительной удаленности от медицинских организаций объектов первичной медико-социальной помощи, не имеющих в штате врачей) (далее - медицинский работник), прошедшим повышение квалификации по вопросам проведения наркологического освидетельствования в организациях медицинского образования и науки, реализующих образовательные учебные программы дополнительного образования в соответствии с Правилами повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров, а также квалификационных требований к организациям, реализующим программы дополнительного медицинского и фармацевтического образования, утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 ноября 2009 года № 691 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 5904).
На основании вышеизложенного, освидетельствование алкотестером не может являться медицинским заключением и основанием для расторжения трудового договора с работником, если он не прошел медицинское освидетельствование в наркологическом диспансере.
Увольнение по пп.9) п.1 ст.52 ТК в данном случае будет неправомерным.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Обходной лист не является обязательным документом, который работник должен заполнять при увольнении. Обходной лист не предусмотрен трудовым законодательством.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
При увольнении работника составляется Акт приема-передачи дел. Акт приема-передачи дел составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передаётся уходящему работнику.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Трудовой договор с действующим директором, в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, расторгается согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК, а именно:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за 1 (один) месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Согласно ст.13 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), установленный трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона РК «Об образовании» руководитель государственной организации образования (кроме медицинских и фармацевтических организаций образования) по согласованию с органом государственного управления назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Все ответы Увольнение
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.