Работник компании в марте 2020 года почти 1,5 месяца была на больничном с диагнозом ТЭЛА, больничный был оплачен работодателем. После майских праздников она вышла и проработала ровно до 20 июня 2020 года, затем вышла снова на больничный, при этом до сих пор больничный лист она не предоставила. В настоящее время от нее пришло заявление на увольнение по собственному желанию с 11 сентября но на работу она так и не вышла. Можно ли уволить ее раньше?
Вопрос:
Работник компании в марте 2020 года почти 1,5 месяца была на больничном с диагнозом ТЭЛА, больничный был оплачен работодателем. После майских праздников она вышла и проработала ровно до 20 июня 2020 года, затем вышла снова на больничный, при этом до сих пор больничный лист она не предоставила. В настоящее время от нее пришло заявление на увольнение по собственному желанию с 11 сентября но на работу она так и не вышла. Можно ли уволить ее раньше?
Ответ:
Согласно пп.20) п. 2 ст. 23 Трудового Кодекса республики Казахстан (далее -Кодекс) работодатель обязан вести учет рабочего времени, то есть ежедневно фиксировать информацию о явках и неявках работников на работу.
Из представленной информации следует, что у работодателя нет информации о статусе работника в июле 2020 года, т.е. продолжает ли работник болеть либо не выходит на работу по неуважительным причинам. Факты не выхода на работу по неуважительным или неизвестным причинам должны быть зафиксированы соответствующими актами.
В табеле учета использования рабочего времени такие случаи фиксируются как невыход по невыясненным причинам и обозначаются аббревиатурой «НН» (это должно быть закреплено в форме табеля).
Расторжение трудового договора на основании пп.13) п.1 ст.52 Кодекса за совершение виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, а также использующего свое служебное положение в своих интересах или в интересах третьего лица вопреки интересам работодателя взамен получения материальных или иных выгод для себя или других лиц, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя, является расторжением по инициативе работодателя. И в случае, если работник продолжает болеть (с оформлением листа о временной нетрудоспособности), согласно п.1 ст.54 Кодекса, трудовой договор с ним не может быть расторгнут.
Кроме того, расторжение по данному основанию возможно на основании акта внутреннего расследования с указанием в нем обоснований, подтверждающих совершение виновных действий или бездействия работника. В случае проведения внутреннего расследования с нарушением порядка, правомерность расторжения по данному основанию может быть оспорена.
Расторгнуть трудовой договор по инициативе работника ранее (с 12 августа), чем указано в заявлении работника (с 11 сентября) нельзя. Трактовка п.2 ст. 56 Кодекса следующая: согласно п. 1 этой статьи, срок, за который работник должен уведомить работодателя о своем увольнении – 1 месяц, п.2 статьи устанавливает, что если работник желает уволиться раньше, чем через месяц, то это возможно с согласия работодателя. В данном случае, работник соблюдает нормы п.1 ст.56 Кодекса и предупреждает о своем увольнении за месяц, работодатель не вправе самостоятельно изменить дату увольнения.
В данной ситуации рекомендуется:
1) связаться с работником или его представителями, с целью выяснения текущей ситуации, действительно ли работник продолжает болеть. Запросить заказным письмом, с уведомлением о вручении, объяснение или документы, подтверждающие уважительные причины не выхода на работу в июле и августе 2020 года.
2) в случае, если работник не представит никаких объяснений возможно расторжение трудового договора на основании пп. 25) п. 1 ст. 52 Кодекса по причине отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам, с обязательным соблюдением порядка расторжения по этому основанию.
3) в случае, если работник представит документы, подтверждающие его заболевание (лист временной нетрудоспособности либо справку о временной нетрудоспособности) в указанный период, то расторгнуть трудовой договор ранее даты указанной в заявлении (с 11 сентября) не возможно.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Т рудового кодекса РК, Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора в случае сокращения численности или штата работников регламентирована в ст. 53 ТК РК и должна строго соблюдаться.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан,
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В соответствии со ст.56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 данной статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Сокращение штата работников является следствием упразднения должности в штатном расписании.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника регулируется ст. 56 Трудового кодекса РК, согласно которой работник обязан уведомить работодателя о своем решение не менее чем за один месяц, если более длительный срок уведомления не предусмотрен трудовым договором.
-
Ответ:
Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года предусматривает достаточно небольшую регламентацию понятия и условий применения испытательного срока при заключении трудового договора.