Работник, не вышел на работу по неизвестным причинам. Планируется зафиксировать акт о неявке свыше 3 х часов. Затем, если он не выйдет, работодатель отправит акт по почте. Ранее этот сотрудник был замешан в хищении вверенных ТМЦ. Можно ли в приказе об увольнении указать 2 статьи: по утрате доверия и невыходе на работу свыше 3 х часов?
Вопрос:
Работник, не вышел на работу по неизвестным причинам. Планируется зафиксировать акт о неявке свыше 3 х часов. Затем, если он не выйдет, работодатель отправит акт по почте. Ранее этот сотрудник был замешан в хищении вверенных ТМЦ. Можно ли в приказе об увольнении указать 2 статьи: по утрате доверия и невыходе на работу свыше 3 х часов?
Ответ:
Согласно п.п.13) п. 1 ст.52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее по тексту – ТК РК) трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае совершения виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
Также, согласно п.п. 8) п.1 ст.52 ТК РК одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
Расторжение трудового договора по этим основаниям является одним из видов дисциплинарной ответственности, которое может производиться с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьями 65, 66 ТК РК.
Также, увольнение работника за совершение им по месту работы хищения (в том числе мелкого) может иметь место только в том случае, если его виновность доказана вступившим в законную силу постановлением суда о привлечении работника к ответственности за хищение или вступившим в законную силу приговором суда, которым он осужден к наказанию, не исключающему возможность продолжения прежней работы. Такое увольнение допускается не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу судебных актов.
Прекращение трудового договора оформляется актом работодателя. В акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с ТК РК. Основания могут включать в себя несколько случаев, при которых может быть расторгнут трудовой договор.
Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности:
Дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней письменное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период:
1) временной нетрудоспособности работника;
2) освобождения работника от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей;
3) нахождения работника в отпуске или межвахтовом отдыхе;
4) нахождения работника в командировке.
Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя об этом делается соответствующая запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания.
В случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан направить работнику копию акта о наложении дисциплинарного взыскания письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.
Дисциплинарное взыскание на работника налагается непосредственно при обнаружении дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 65 ТК РК.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а в случаях, установленных законами Республики Казахстан, или установления дисциплинарного проступка по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности работодателя - позднее одного года со дня совершения работником дисциплинарного проступка.
Рассмотрение вопроса о дисциплинарной ответственности и течение срока наложения дисциплинарного взыскания приостанавливаются в период:
1) отсутствия работника на работе в связи с временной нетрудоспособностью;
2) освобождения от работы для выполнения государственных или общественных обязанностей;
3) нахождения в отпуске, командировке или межвахтовом отдыхе;
4) производства по уголовному делу, делу об административном правонарушении, а также до вступления в законную силу судебного акта или акта должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, влияющего на решение вопроса о дисциплинарной ответственности работника;
5) нахождения работника на подготовке, переподготовке, курсах повышения квалификации и стажировке;
6) обжалования работником в судебном порядке актов работодателя о совершении им дисциплинарного проступка.
Срок действия дисциплинарного взыскания не может превышать шесть месяцев со дня его применения, за исключением расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным ТК РК.
Работодатель, наложивший на работника дисциплинарное взыскание, вправе снять его досрочно путем издания акта работодателя.
Копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.
Нарушение действий по расторжению трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренных ТК РК и по оформлению соответствующих документов может повлечь за собой признание увольнения незаконным.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.
-
Ответ:
В связи с завершением работы по проекту и прекращением деятельности проекта работодатель вправе внести изменения в условия труда работников в соответствии со ст. 46 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), предложив им продолжить работу в других проектах по специальности или профессии, соответствующей их квалификации.
-
Ответ:
Если работник перестал выходить на работу без уведомления и отказывается оформлять увольнение, работодатель вправе прекратить с ним трудовые отношения, но только при строгом соблюдении установленной законом процедуры.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются.
-
Ответ:
Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются.
-
Ответ:
В настоящей ситуации уволить работника в одностороннем порядке нельзя, так как в соответствии со ст. 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами и женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.
-
Ответ:
Работник принят на должность стропальщика 23 июня 2025 года, а с 30 июня находится на больничном по диагнозу М23.8 «Другие внутренние поражения колена».
-
Ответ:
Ограничение на выезд за пределы РК накладывается судебными исполнителями (ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
-
Ответ:
В соответствии с п. 8) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК) трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).