РГП на ПХВ принимает на работу сотрудников на временные работы в строительных объектах, после сдачи объекта увольняет работников и обязано выплачивать компенсацию при увольнении. Сроки объектов - от 3 до 6 месяцев. Виды работ - работы по монтажу, ремонтно-восстановительные работы. РГП на ПХВ может ли заключить договор ГПХ на услуги по строительным работам?
Вопрос:
РГП на ПХВ принимает на работу сотрудников на временные работы в строительных объектах, после сдачи объекта увольняет работников и обязано выплачивать компенсацию при увольнении. Сроки объектов - от 3 до 6 месяцев. Виды работ - работы по монтажу, ремонтно-восстановительные работы. РГП на ПХВ может ли заключить договор ГПХ на услуги по строительным работам?
Ответ:
Законодательством РК предусмотрена возможность заключения с физическим лицом договора гражданско-правового характера (ГПХ). При этом исполнитель не должен состоять в трудовых отношениях с заказчиком (не являться работником), не подчиняется ни внутренним политикам/регламентам компании, ни иным требованиям, которые возникают в трудовых отношениях.
Вместе с тем, учитывая, что заказчик - государственное предприятие, при заключении договора ГПХ на конкретную услугу, необходимо помнить и о требованиях Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон).
Закон применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, за исключением услуг, приобретаемых у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг (пп. 2 ст. 1 Закона). Основная практическая проблема применения данного исключения состоит в том, чтобы при проверке обосновать уполномоченному органу необходимость вывода закупки из-под процесса государственных закупок в гражданско-правовую сферу.
Таким образом, каждый раз, принимая решение в части применения данного исключения, следует исходить из конкретных обстоятельств каждой закупки. Данное исключение применяется бесспорно при закупке услуг адвоката или нотариуса. Во всех других случаях его применение зависит от многих факторов, таких как - источник финансирования, наличие конкурентной среды, наличие специалистов в данной сфере на территории РК и т. п. Их необходимо учитывать в совокупности, исходя из конкретного случая, при этом нужно иметь четкое обоснование, по какой причине не применяется конкурентный способ закупки.
Согласно п.1 статьи 43 Закона «О государственных закупках» проекты договоров о государственных закупках составляются в соответствии с типовыми договорами о государственных закупках товаров, государственных закупках работ и государственных закупках услуг, утверждаемыми уполномоченным органом.
Согласно статье 39 Закона «О государственных закупках» есть ограничения, то есть в каких случаях Ваша организация может заключать договоры путем прямого заключения Договора.
В вашем случае заключение договоров ГПХ предусматривает прямое заключение Договора, но такой вид подрядных работ не входит в вышеуказанный перечень и поскольку все закупки товаров, работ, услуг Вашей организации осуществляется только через портал государственных закупок, заключение договора ГПХ на строительные работы будут признаны незаконными.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не запрещает заключение гражданско-правового договора (ГПХ) с физическим лицом, являющимся родственником работника компании, в том числе HR-службы.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно гражданскому законодательству, услуга считается оказанной, когда исполнитель совершил в отношении заказчика определенные действия, составляющие содержание обязательства (например, предоставил доступ к обучающему курсу на оговоренный срок).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст. 34 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», авторский надзор может осуществятся не только проектировщиком (автором проекта) но и экспертом.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст.58 ГПК:
1. Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:
1) адвокаты;
2) работники юридических лиц:
по делам этих юридических лиц, а государственных органов - по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений;
-
Раздел: Услуги и подряд Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 56) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В пункте 272 Гражданского кодекса РК предусмотрено, что обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Да, акционерное общество квазигосударственного сектора может заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при соблюдении требований Закона Республики Казахстан «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора» от 8 июня 2021 года № 47-VII ЗРК.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно пп. 48-1) п.1 ст. 1 Трудовой кодекс РК, юридическое лицо, зарегистрированное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, может осуществляющее деятельность по оказанию услуг по предоставлению персонала (услуги аутстаффинга).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.