Сотрудник принят 17 апреля 2019 года на постоянное рабочее место с 8 ми часовым рабочим днем (пятидневка), и расторг трудовой договор с 29.04.2019 года, за этот период фактически отработано 43.46 часа. Сколько будет начислено неиспользованных компенсационных дней трудового отпуска если 3 рабочих дня сотрудник был в прогуле? Как правильно начисляются неиспользованные компенсационные дни отпуска?
Вопрос:
Сотрудник принят 17 апреля 2019 года на постоянное рабочее место с 8 ми часовым рабочим днем (пятидневка), и расторг трудовой договор с 29.04.2019 года, за этот период фактически отработано 43.46 часа.
Сколько будет начислено неиспользованных компенсационных дней трудового отпуска если 3 рабочих дня сотрудник был в прогуле?
Как правильно начисляются неиспользованные компенсационные дни отпуска?
Ответ:
Продолжительность основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ст. 88 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК)) составляет 24 календарных дня.
Период, за который представляется ежегодный оплачиваемый отпуск, составляет двенадцать календарных месяцев, исчисленных с первого дня работы работника (п. 2 ст. 92 ТК РК).
Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается пропорционально отработанному времени, т.е. за отработанный трудовой стаж (24 календарных дня / 12 месяцев работы).
Исходя из норм законодательства, можно сделать вывод, что один отработанный месяц дает право на 2 календарных дня основного оплачиваемого отпуска.
Для определения отпускных необходимо использовать следующую формулу: размер среднедневного дохода нужно умножить на рабочие дни, припадающие на отпускной период.
Чтобы выполнить эти вычисления, также нужно определить величину среднего заработка за день.
Для этого объем заработной платы за календарный месяц делят на рабочие дни (фактические по графику учета рабочего времени).
Вычисления также могут производиться и за фактически отработанное время, если работник был трудоустроен на данном предприятии меньше одного года.
В соответствии с п. 4 Методических рекомендаций по применению Единых правил исчисления средней заработной платы под календарным месяцем следует считать календарный период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).
Поскольку работник отработал у работодателя с 17 по 29 число (включительно), расчет производят в календарных месяцах.
Трудовой стаж, за который работник не использовал оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск за период с 17 апреля 2019 года по 29 апреля 2019 года составит: 0, 43 месяца.
В случае, если условиями трудового договора, заключенного с работником, установлено, что, продолжительность ежегодного трудового отпуска составляет 24 календарных дня, то за 0,43 месяца работы работнику причитается: 24 / 12 × 0,43 = 0,86 календарных дней.
Данный показатель следует умножить на величину среднего заработка, что и будет суммой компенсации работника за неиспользованный отпуск.
Обязательным является налогообложение компенсации за неиспользованный трудовой отпуск индивидуальным подоходным и социальным налогом.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Так, статья 80 Трудового Кодекса РК предусматривает следующие виды времени отдыха:
1) перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены):
перерыв для отдыха и приема пищи;
внутрисменные и специальные перерывы;
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
Согласно ст. 81 Трудового кодекса РК, в течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха Командировка
Ответ:
Согласно ст. 127 Трудового кодекса, на время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
В соответствии со статьей 95 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РК при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года, или период выполнения определенной работы.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
Да, руководитель имеет законное право исчислять трудовой отпуск в календарных днях.
Законодательство РК четко определило требование к исчислению трудового отпуска работника.
Данный вывод ответа основан на требованиях законодательства РК:
«Закон Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 416-V «О государственной службе Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2021 г.)
-
Раздел: Все ответы Отпуск и время отдыха
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым Кодексом Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.