ТОО купило участок с целевым назначением ИЖС 4,09 га, теперь производим раздел на мелкие участки по 5 соток, после окончания раздела данные участки будут продаваться. Как и будет ли платить ТОО земельный налог за эти участки что будут у него в собственности (пока их не продаст). Как быть с землей которая уйдет на дорогу при разделе?
Вопрос:
ТОО купило участок с целевым назначением ИЖС 4,09 га, теперь производим раздел на мелкие участки по 5 соток, после окончания раздела данные участки будут продаваться. Как и будет ли платить ТОО земельный налог за эти участки что будут у него в собственности (пока их не продаст). Как быть с землей которая уйдет на дорогу при разделе?
Ответ:
Плательщиками земельного налога являются юридические лица имеющие объект обложения на праве собственности, постоянного землепользования, первичного безвозмездного временного землепользования.
Плательщиком земельного налога может быть признано структурное подразделение по тем объектам, которые соответствуют месту нахождения структурного подразделения.
Объект обложения – земельный участок (земельная доля).
В целях налогообложения земли подразделяются по категориям.
Для категорий земель Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)» (далее – НК РК) устанавливаются различные ставки для исчисления земельного налога.
Земельный налог = Налоговая база * Налоговая ставка (с учетом корректировок)
Исчисление налога производится отдельно по каждому земельному участку.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели исчисляют сумму налога самостоятельно.
В случае прекращения владения или пользования земельным участком, налог рассчитывается за период фактического пользования.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели исчисляют и уплачивают по земельному налогу текущие платежи. Уплата текущих платежей производится: не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа, 25 ноября текущего года.
Размер текущих платежей определяется по объектам налогообложения, которые имеются на начало налогового периода.
При изменении обязательств по земельному налогу в течение налогового периода, текущие платежи корректируются на сумму изменения равными долями на предстоящие сроки.
Окончательный расчет по земельному налогу осуществляется налогоплательщиком по данным декларации (форма 700.00). Уплата по декларации осуществляется не позднее 10 календарных дней после представления декларации.
Налоговым периодом для исчисления земельного налога является календарный год.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют в налоговые органы по месту нахождения объекта обложения расчет текущих платежей (форма 701.01) до 15 февраля текущего года.
Декларация (форма 700.00) представляется не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
Земельные участки относятся к основным средствам (далее – ОС) и бухгалтерский учет по их приобретению и реализации регулируется МСФО (IAS) 16 «Основные средства».
При передаче ОС другому лицу в рамках договора купли-продажи необходимо произвести реализацию, а также списание остаточной стоимости ОС и накопленного износа в учете; оформить документы сделки – договор купли-продажи, акт приема-передачи (по договору), акт приема-передачи по форме ДА-1, счет-фактуру.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).