ТОО оштрафовали на большую сумму. На учредителе и на ТОО нет никакого имущества. Правильно ли будет в данном случае объявить банкротство компании?
Вопрос:
ТОО оштрафовали на большую сумму. На учредителе и на ТОО нет никакого имущества. Правильно ли будет в данном случае объявить банкротство компании?
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.4 Закона РК "О банкротстве и реабилитации" банкротство может быть добровольное или принудительное.
Добровольное банкротство - само юридическое лицо должно подать исковое заявление в суд о признании себя банкротом.
Принудительное банкротство - на Вас подают в суд (лучше избежать данного факта, в связи с тем, что существует риск привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам ТОО директора и учредителя, которые будут отвечать своим личным имуществом).
п.1 ст.5 указанного Закона устанавливает, что - Основанием для обращения должника с заявлением в суд о признании его банкротом и ликвидации с возбуждением процедуры банкротства является его устойчивая неплатежеспособность.
Неплатежеспособность является устойчивой, если обязательства должника превышают стоимость его имущества на дату подачи заявления в суд и на начало года, в котором подано заявление, а также на начало года, предшествующего году подачи заявления, в случае, если заявление подано должником в первом квартале календарного года.
п.п.13 п.1 ст.610 Налогового кодекса РК устанавливает, что с заявлений о признании юридических лиц банкротами, применении реабилитационной процедуры оплачивается государственная пошлина в размере 0,5 МРП.
Подается исковое заявление в Специализированный межрайонный экономический суд по Вашему месту нахождения.
ст.41 указанного Закона устанавливает требования к заявлению о признании банкротом:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов;
3) сведения об имеющемся у него имуществе, в том числе имуществе, обремененном залогом, находящемся в имущественном найме (аренде) и (или) лизинге, о деньгах, находящихся на банковских счетах, номерах счетов и месте нахождения банков, перечень дебиторов с указанием их места нахождения и суммы их задолженности;
4) сведения об обязательствах, срок исполнения которых не наступил;
5) информацию об отношении деятельности к сфере естественной монополии, в случае если ТОО является субъектом естественных монополий.
5-1) фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) или наименование, индивидуальный идентификационный номер или бизнес-идентификационный номер лица, с которым заключено соглашение об осуществлении полномочий временного управляющего или временного администратора;
6) перечень прилагаемых документов.
До момента подачи искового заявления в суд, Вам необходимо будет направить в уполномоченный орган, например, РГУ "Управления государственных доходов, уведомления о том, что ТОО было принято решение об обращении в суд с заявлением о признании банкротом с приложением искового заявления и документов, которые Вы прикладываете к заявлению.
Также до момента обращения в суд будет необходимо заключить с временным управляющим соглашение об осуществлении полномочий временного управляющего или временного администратора. Перечень таких лиц можете получить в уполномоченном органе, то есть в территориальном Управлении государственных доходов.
В соответствии со ст.42 указанного Закона, к исковому заявлению Вы прикладываете:
- оригинал решения (протокола) общего собрания участников о том, что участники решили обратиться в судебные органы о признании ТОО банкротом, в связи с его неплатежеспособностью.
- уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере;
- устойчивую неплатежеспособность, являющуюся основанием для обращения должника с заявлением о признании его банкротом;
- иные обстоятельства, на которых основывается заявление должника.
- финансовая отчетность на дату подачи заявления и на начало года, в котором подано заявление, а также в случае, предусмотренном настоящим Законом, на начало года, предшествующего году подачи заявления, перечень всех кредиторов и дебиторов (индивидуальный идентификационный номер или бизнес-идентификационный номер, фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и (или) полное наименование, юридический адрес) с указанием сумм и даты образования соответствующей задолженности;
- протокол собрания (конференции) кредиторов по оплате труда (при наличии таких кредиторов), на котором тайным голосованием избран их представитель для участия в деле о банкротстве;
- копии учредительных документов;
- заключение уполномоченного органа, осуществляющего руководство в сферах естественных монополий, представляемое им в срок, не превышающий семи рабочих дней с даты получения письменного уведомления должника об обращении в суд о признании его банкротом, если должник является субъектом естественной монополии, в случае, если являетесь субъектом естественных монополий;
- сведения о принятых к производству судами исков к должнику, заявлений о вынесении судебного приказа, а также о требованиях, предъявленных к бесспорному (безакцептному) списанию;
- копия соглашения об осуществлении полномочий временного управляющего, заключенного между должником и лицом, имеющим право осуществлять деятельность администратора.
Временный управляющий в период рассмотрения судом гражданского дела обязан дать заключения о том существуют ли признаки неплатежеспособности и подпадаете ли Вы под признаки банкротства. На основании этого заключения и иных документах судом принимается решение о признании Вас банкротом или отказе в этом.
Решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции (Верховный Суд РК не рассматривает жалобы о банкротстве, то есть апелляционная инстанция является последней).
Также в рассмотрении таких дел участвует прокурор, который должен дать свое заключение, представитель уполномоченного органа (Управления государственных доходов) и кредиторы, которые также могут возражать против объявления Вас банкротом.
В случае, если будет выявлен факт преднамеренного или ложного банкротство, то согласно п.1 ст.6 указанного Закона Учредитель (участник) и (или) должностное лицо, признанные виновными в преднамеренном банкротстве в порядке административного или уголовного судопроизводства, несут перед кредиторами субсидиарную ответственность принадлежащим им имуществом в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 96 настоящего Закона.
Кроме того, если в ходе банкротного производства будет установлен факт того, что действия директора и (или) учредителя привели к тому, что ТОО стало банкротом, то может быть поставлен вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности виновных лиц, которые будут отвечать своим личным имуществом.
Вина таких лиц доказывается вступившим в законную силу постановлением административного суда или приговором уголовного суда в преднамеренном банкротстве или доведения суда до банкротства.
Кроме того, банкротный управляющий вправе подать иск о признании сделок недействительными, которые совершались в течение 3 лет до момента возбуждения дела о банкротстве.
В случае субсидиарной ответственности, сделки виновных лиц по отчуждению имущества также могут быть признаны недействительными.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно п.2 ст. 94 Налогового кодекса РК,, целью камерального контроля является предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, путем постановки на регистрационный учет в налоговых органах и/или представления налоговой отчетности в соответствии со статьей 96 Налогового кодекса и/или уплаты налогов и платежей в бюджет.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Государственный контроль за соблюдением законодательства осуществляется в форме проверки и профилактического контроля в соответствии с Предпринимательским кодексом РК. Профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля проводится путем анализа сведений, полученных из различных источников информации.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Любой работник вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе соблюдая порядок, предусмотренный ст. 56 ТК РК. Работник желающий уволиться по собственному желанию должен письменно предупредить об этом работодателя не менее чем за 1 месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
ТОО (субъект крупного предпринимательства, деятельность не является лицензируемой) предоставлять каким-либо госорганам РК отчет о своих аффилированных лицах не обязано.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно статьи 138 Налогового Кодекса РК (далее НК РК) предусмотрено, что
1. Налоговой проверкой является проверка, осуществляемая налоговым органом, исполнения норм налогового законодательства Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на налоговые органы.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РК предусмотрено, что срок проведения налоговой проверки может быть продлен:
1) для юридических лиц, не имеющих структурных подразделений, индивидуальных предпринимателей и нерезидентов,
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно статьи 138 Налогового Кодекса РК налоговой проверкой является проверка, осуществляемая налоговым органом, исполнения норм налогового законодательства Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением, которого возложен на налоговые органы.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Пунктом 4) статьи 193 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрено право государственных инспекторов труда выдавать обязательные для исполнения работодателями предписания, заключения, а также составлять протоколы и постановления об административных правонарушениях, налагать административные взыскания.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Статьей 145 Налогового Кодекса РК предусмотрено:
3. Внеплановыми налоговыми проверками являются проверки, не указанные в пункте 2 настоящей статьи, в том числе осуществляемые:
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Внеплановая проверка является одним из видов проверок, которая назначается по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения проверки в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта),