ТОО приобрел недвижимость, где земля арендуемая. Владелец продал имущество вместе с правом временного землепользования на земельный участок. Стоимость права на временное землепользования з/у на какой расход относится: к налогу и увеличивает стоимость недвижимости, к налогу и другим обязательным платежам в бюджет или же к услуге? Как отнести на вычет по КПН?
Вопрос:
ТОО приобрел недвижимость, где земля арендуемая. Владелец продал имущество вместе с правом временного землепользования на земельный участок. Стоимость права на временное землепользования з/у на какой расход относится: к налогу и увеличивает стоимость недвижимости, к налогу и другим обязательным платежам в бюджет или же к услуге? Как отнести на вычет по КПН?
Ответ:
В соответствии со 497 Налогового кодекса РК, в целях налогообложения все земли рассматриваются в зависимости от их целевого назначения и принадлежности к соответствующим категориям.
В соответствии со статьей 510 Кодекса Местные представительные органы на основании проектов (схем) зонирования земель, проводимого в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, имеют право понижать или повышать ставки земельного налога не более чем на 50 процентов от базовых ставок земельного налога, установленных статьями 504, 505 и 506 настоящего Кодекса.
При этом запрещается понижение или повышение ставок земельного налога индивидуально для отдельных налогоплательщиков.
В соответствии со статьей 511 Кодекса, при предоставлении государством права собственности, права постоянного или первичного безвозмездного временного землепользования на земельный участок налогоплательщик исчисляет земельный налог начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления таких прав на земельный участок.
В случае прекращения права владения или права пользования земельным участком земельный налог исчисляется за фактический период пользования земельным участком.
Уплата земельного налога производится в бюджет по месту нахождения земельного участка.
Земельные участки учитываются как основное средство (ОС). При принятии к учету ОС или Ввод начальных остатков для ОС необходимо установить признак Объект земельного налога.
В карточке ОС необходимо указать местонахождение земельного участка и другие данные, влияющие на расчет земельного налога.
В вашем случае, при оплате налога за земельный участок, налог оплачивается отдельно как налог за пользование земельным участком (аренда), по ним есть отдельный учет в налоговой (земельный налог). Земельный участок не относят на здание, так как оно не амортизируется, соответственно выплата налогов по земельному участку осуществляется отдельно, то есть он не может быть отнесен к недвижимости. Налогоплательщики обязаны оплачивать расчет по аренде земельного участка. Расходы по аренде земли относятся на расходы периода.
В соответствии со статьей 242 Кодекса, Расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных настоящей статьей и статьями 243 - 263 настоящего Кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.
В соответствии со статьей 264 Кодекса, Вычету не подлежат:
1) затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода;
Так как аренда земли связана с деятельностью, направленной на получение дохода, то согласно статье 264 Кодекса могут быть отнесены на вычеты при исчислении КПН.
Налоговым кодексом не запрещено относить на вычеты расходы, полученные по операциям со связанными сторонами, следовательно затраты по аренде земельного участка, полученные от владельца, являющегося связанной стороной с ТОО, могут быть отнесены на вычеты. Для этого необходимо Для этого отразить бухгалтерские записи:
1. Начисление платы за пользование земельного участка производятся ежемесячно:
Дт счета учета расходов (например, 7210)
Кт 3230 «Прочие обязательства по другим обязательным платежам»
Субсчет «Плата за пользование земельными участками»;
2. Уплата платы за пользование земельными участками:
Дт 3230 «Прочие обязательства по другим обязательным платежам»
Субсчет «Плата за пользование земельными участками»
Кт 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах».
Плата за пользование земельным участком является платежом в бюджет, согласно статьи 263. Вычет налогов и платежей в бюджет
1. Если иное не установлено настоящей статьей, в отчетном налоговом периоде вычету подлежат налоги и платежи в бюджет, уплаченные в бюджет Республики Казахстан или иного государства:
1) в отчетном налоговом периоде, в пределах начисленных и (или) исчисленных за отчетный налоговый период и (или) налоговые периоды, предшествующие отчетному налоговому периоду;
2) в налоговых периодах, предшествующих отчетному налоговому периоду, в пределах начисленных и (или) исчисленных за отчетный налоговый период.
При этом уплаченные суммы налогов и платежей в бюджет определяются с учетом проведения зачетов в порядке, определенном статьями 102 и 103 настоящего Кодекса.
Исчисление и начисление налогов и платежей в бюджет производятся в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан или иного государства (для налогов и платежей, уплаченных в бюджет иного государства).
Соответственно плата за пользование земельным участком берется на вычеты при расчете КПН.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
У ТОО ОУР, мед учреждение, которое планирует продавать медицинские изделия, данная продажа не будет облагаться КПН, если доход от такой продажи не превышает 10 % от СГД данного учреждения и при этом остальная часть дохода состоит из доходов от оказания услуг в форме медицинской помощи.
-
Ответ:
В статье 644 НК РК приведен перечень доходов нерезидентов, которые признаются доходами из источников в РК и подлежат обложению КПН у источника выплаты. В нем доход от прощения не указан.
-
Ответ:
КПН - корпоративный подоходный налог.
В Республике Казахстан действуют:
1) налоги:
корпоративный подоходный налог (пп.1 п.1 ст.189 Налогового Кодекса РК (далее НК РК));
-
Ответ:
2023 год является предшествующим предыдущему для 2025 года.
Значит, если у ТОО на ОУР в 2023 году СГД превышает 325 000 МРП, то он становится плательщиком авансовых платежей по КПН в 2025-м году.
-
Ответ:
Дополнительная отчетность – это налоговая отчетность, которая предоставляется при внесении изменений и (или) дополнений в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, в котором налоговым органом выявлены нарушения по результатам камерального контроля.
-
Ответ:
На основании подпункта 52) пункта 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) роялти – это платеж за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований,
-
Ответ:
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 679 Налогового Кодекса РК налогоплательщик, за исключением вновь образованного, вправе при соответствии условиям применения перейти на специальный налоговый режим розничного налога – с общеустановленного порядка налогообложения или иного специального налогового режима.
-
Ответ:
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 679 Налогового Кодекса РК налогоплательщик, за исключением вновь образованного, вправе при соответствии условиям применения перейти на специальный налоговый режим розничного налога – с общеустановленного порядка налогообложения или иного специального налогового режима.
-
Ответ:
Возникновение того или иного юридического факта зависит от условий гражданско-правовых сделок, финансовых взаимоотношений между участниками сделок.
Касательно КПН у источника выплаты:
-
Ответ:
На основании пункта 1 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений,