ТОО закупает в частной аптеке лекарственные средства за наличный расчет. Аптека отказывается выдаватьСЧФ по чеку и угрожает нашим сотрудникам, что они больше не получат медикаменты, если будет требовать СЧФ. Имеют ли фармацевтические компании (в данном случае ИП) не выдавать СЧФ. Каковы дальнейшие действия ТОО?
Вопрос:
ТОО закупает в частной аптеке лекарственные средства за наличный расчет. Аптека отказывается выдавать СЧФ по чеку и угрожает нашим сотрудникам, что они больше не получат медикаменты, если будет требовать СЧФ. Имеют ли фармацевтические компании (в данном случае ИП) не выдавать СЧФ. Каковы дальнейшие действия ТОО?
Ответ:
С 2019 года все плательщики НДС при реализации товаров, работ, услуг обязаны выписывать счета-фактуры в электронной форме, то есть в информационной системе ИС ЭСФ. Кроме плательщиков НДС, обязательство по выписке ЭСФ предусмотрено также для трех категорий налогоплательщиков вне зависимости от их постановки на учет по НДС. Это: комиссионеры и экспедиторы, не являющиеся плательщиками НДС;
- налогоплательщики при реализации товаров, включенных в Перечень товаров изъятий;
- налогоплательщики при реализации импортированных товаров.
В настоящее время, актуальный Перечень товаров изъятий утвержден приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 09.02.2017г. № 58 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размера ставок и срока их действия».
Налоговым кодексом предусмотрены случаи, при которых счет-фактура может не выписываться:
- при реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются наличными деньгами или безналичный расчет с представлением покупателю чека ККМ;
- в случае реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа;
- при осуществлении расчетов через банки второго уровня, оператора почты за предоставленные физическому лицу коммунальные услуги, услуги связи;
- оформление перевозки пассажира на железнодорожном или воздушном транспорте проездным билетом на бумажном носителе, электронным билетом или электронным проездным документом;
- при безвозмездной передаче товара физическому лицу, не являющемуся ИП или лицом, занимающимся частной практикой.
Таким образом, лица, которые обязаны выписывать ЭСФ, вправе не выписывать счета-фактуры в вышеуказанных случаях, за исключением товаров, включенных в Перечень. По товарам, включенным в Перечень, Правилами выписки ЭСФ установлено, что при продаже в течение дня физическим лицам товаров, включенным в Перечень, можно выписать один общий ЭСФ, в котором указывается общее количество реализованного товара по каждому виду раздельно. При этом Кодексом РК об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за невыписку или несвоевременную выписку ЭСФ (статья 280-1).
Таким образом:
1. Если товар НЕ входит в Перечень изъятий и реализован за наличный расчет или посредством расчета платежной карточкой с выдачей чека ККМ, то выписка счета-фактуры не требуется вообще.
2. Если товар входит в Перечень изъятий и реализован за наличный расчет или посредством расчета платежной карточкой с выдачей чека ККМ, то в Вашем случае на такой товар обязательна выписка ЭСФ в соответствии с вышеуказанными требованиями п. 79 Правил выписки ЭСФ.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
На основании п. 14 ст. 412 Налогового Кодекса РК(далее НК РК) в случаях, предусмотренных пп. 1, 2 п. 13 ст. 412 НК РК, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование с учетом положений настоящей статьи, в том числе в части указания в сведениях о получателе товаров, работ, услуг реквизитов юридического лица.
-
Раздел: Счет-фактура Общие вопросы
Ответ:
Согласно п. 1, 3, 3-1 ст. 242 НК РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
ЭСФ обязаны выписывать не все налогоплательщики.
При этом необходимо различать ситуации, когда счет-фактуру можно не выписывать вовсе, и те, когда ее можно не выписывать электронно (ЭСФ), но в бумажном варианте выписать все равно требуется.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
В соответствии со ст.412 Налогового кодекса РК, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:
1) плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса;
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Обязанность налогоплательщиков по выписке ЭСФ закреплена ст.412 НК РК, введенной в Налоговый кодекс Казахстана еще с 2019 г.
Распространяется эта обязанность на следующих налогоплательщиков:
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) дает нам исчерпывающий перечень категорий налогоплательщиков, обязанных оформлять электронный счет-фактуру.
-
Раздел: Счет-фактура Общие вопросы
Ответ:
Кодексом об административных правонарушениях за завышение вычета штраф не предусмотрен.
Налоговым кодексом установлено, что при представлении дополнительной налоговой отчетности по уведомлению суммы налогов,
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
ИП может направлять ЭСФ, акт выполненных работ без договора, т. к. запрет на оформление данных документов без договора не установлен. Более того, в форме ЭСФ в разделе ЭСФ Е «Договор (контракт)» предусмотрена строка 27.2 «Без договора (контракта) на поставку товаров, работ, услуг».
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Согласно пп. 8, п. 1, ст. 412 Налогового кодекса Республики Казахстан при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Накладная на отпуск запасов на сторону по форме З-2 согласно приложению 26 к приказу Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562 является формой первичного учетного документа, на основании которого производится списание запасов при реализации их покупателям и подтверждает факт передачи товара.